Кельт (археология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронзовый кельт
Кельты ольмеков (в английской терминологии)

Кельт или цельт (устар.) (англ. celt, socketed axe, нем. Tüllenbeil) — разновидность бронзового топора и мотыги со втулкой на месте обуха, направленной перпендикулярно лезвию, в которую вставлялась коленчатая или прямая рукоятка.

Разновидности[править | править код]

Кроме наиболее универсальных экземпляров, то есть топоров, выделяются также специализированные орудия — кельты-тёсла и кельты-лопаты[1].

Применение термина[править | править код]

В прошлом в западной археологии этим термином обозначались любые топоры, тёсла или мотыги из камня или бронзы. Сейчас в английской археологической терминологии это название сохранилось для не имеющих отверстия для рукоятки клиновидных шлифованных каменных топоров. Отдельно среди них выделяется тип топоров, характерный для неолитической культуры линейно-ленточной керамики (англ. shoe-last celt, буквально — кельт в форме обувной колодки, нем. Shuhleistenkeil — тот же смысл).

Примечания[править | править код]

  1. Кузьмина Е. Е. Металлические изделия энеолита и бронзового века в Средней Азии. — М.: Наука, 1966. — С. 23—25, 127, 128. — 150 с. — (Археология СССР: Свод археологических источников; Вып. В4–9).

Литература[править | править код]