Кельштайнхаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кельштайнхаус. Современный облик здания

Кельштайнхаус (нем. Kehlsteinhaus; «Орлиное гнездо») — чайный домик, построенный с 1937 по 1938 гг., как подарок НСДАП на 50-летний юбилей Адольфа Гитлера. Домик, построенный на горе Кельштайн на высоте 1834 м, расположен неподалеку от его ныне разрушенной резиденции Бергхоф в Баварских Альпах в округе Берхтесгаден, Бавария (Германия).

История[править | править код]

Начиная с 1934 года землю в горном районе Оберзальцберг стали скупать представители НСДАП. Тут были построены частные дома видных партийных государственных деятелей Германии. Один из самых дорогих проектов в данном районе стал Кельштайнхаус, планирование и строительство которого Мартин Борман поручил архитектору Родериху Фику. Строительство чайного домика и дороги к нему было завершено летом 1938 года, после 13-месячного периода строительства. Домик от имени НСДАП был подарен Адольфу Гитлеру в день 50-летия — 20 апреля 1939 года.

В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцберг Кельштайнхаус (одно из немногих строений) не пострадал.

После окончания Второй мировой войны Оберзальцберг оккупировали американские войска. В Кельштайнхаусе, который американцы прозвали «Орлиным гнездом» за его расположение на вершине горы, обосновался штаб военных. Орлиное гнездо было конфисковано американцами 1 апреля 1946 года. В 1951 году он был передан баварскому правительству, которое приняло решение его снести. Однако власти округа Берхтесгаден временно заблокировали это решение. После переговоров было решено взорвать только руины зданий, принадлежавших руководителям Третьего рейха. Таким образом, Орлиное гнездо было решено не уничтожать.

Строительство[править | править код]

Вход в туннель

Строительство Орлиного гнезда и подъездов к нему продолжалось 13 месяцев. Дорога протяженностью 6,5 км проходит через пять туннелей, имеет перепад высоты в 700 м. Дорога заканчивается на площадке, где в настоящее время останавливаются туристические автобусы. От площадки ведет туннель длиной 124 м, который заканчивается у лифта, отделанного бронзой, начищенной до блеска. Вместимость лифта два десятка человек. Лифт за 41 секунду поднимается на высоту 124 м, где расположен Кельштайнхаус. В настоящее время в чайном домике работает несколько ресторанчиков. Домик имеет несколько выходов наружу, что позволяет посетителям пройтись и полюбоваться красотами Баварских Альп.

Доступ[править | править код]

В настоящее время дорожное движение к Орлиному гнезду разрешено только для специального транспорта и специальных туристических автобусов. Автобусы отправляются от вокзала Берхтесгадена, а также от «Выставки Оберзальцберга» (нем. Dokumentation Obersalzberg) в Хинтреке каждые 25 минут (стоимость билета примерно 16,10 евро с человека). Автобусы прекращают движение в 16.50. С конца октября до конца апреля (в зависимости от количества снега в горах) экскурсии не проводятся.

В культуре[править | править код]

  • Большинство сцен фильма Молох сняты в Кельштайнхаусе.
  • Многосерийный фильм «Братья по оружию» 10-я серия.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]