Кемализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустафа Кемаль Ататюрк (1881—1938)

Кемализм (тур. Atatürkçülük) — идеология турецкого национализма, выдвинутая Кемалем. Доныне считается официальной идеологией Турецкой республики. Однако современные сторонники кемализма считают, что их идеология является эффективной моделью развития стран Третьего мира[1]. Сходной мысли придерживается и американский политолог Самюэль Хантингтон, особо выделяя в кемализме момент радикальной (революционной) вестернизации и разрыва с прежними культурными традициями[2]. В основе кемализма лежат 6 пунктов («шесть стрел» — тур. Altı Ok). Первые четыре стрелы были сформулированы в 1927 году, а затем в 1931 к ним были добавлены ещё две. Окончательно доктрина шести стрел была закреплена в конституции 1937 года.

«Шесть стрел»[править | править вики-текст]

Символ шести стрел

Республика[править | править вики-текст]

Республиканизм (тур. Cumhuriyetçilik) — идеал конституционной демократической республики как альтернатива османской абсолютной монархии. Принцип избираемости верховной власти (президент и меджлис) и подотчетность её народу. Турция была провозглашена республикой в 1923 году.

Национализм[править | править вики-текст]

Национализм (тур. Milliyetçilik — от слова миллет) — идеал национального государства, патриотически воспитывающего своих граждан в духе преданности титульной нации. Отождествление этнического и гражданского. Национализму отводилось почетное место, он рассматривался как база режима[3]. Национализм Ататюрка имел определенную специфику по сравнению с национализмом младотурок. Национализм Ататюрка, для обозначения которого предпочитался термин «миллиетчилик» (от «миллет» — «нация»), вместо прежнего «тюркчюлюк» («тюркизм»), дистанцировался от расового национализма и пантюркизма, и понимался Ататюрком по французскому образцу — как идеология политической нации в границах Турецкой республики (а не тюркской этнической нации, как это было особенно у пантюркистов). Тем более отвергался исламистский и панисламистский компонент, свойственный младотуркам, с заменой ислама как высшей санкции существования нации — народом и «народностью». Нация мыслилась Ататюрком как включающая в себя всех граждан, а не только этнических тюрок, однако на основе турецкого этнического самосознания; не-тюрки подлежали воспитанию в духе такового, то есть ассимиляции[4]. Однако в новейшей истории серьёзным вызовом турецкому национализму стал курдский сепаратизм[5].

Критерий нации: общее гражданство, общий язык, общая территория, общее происхождение, общая история и менталитет.

Народ[править | править вики-текст]

Народность (тур. Halkçılık) — борьба против классового неравенства и сословных привилегий. С национализмом был связан принцип «народности», провозглашавший единство турецкого общества и межклассовую солидарность внутри его, а также суверенитет (верховную власть) народа и ВНСТ как его представителя[6].

Лаицизм[править | править вики-текст]

Лаицизм, секуляризм (тур. Laiklik) — светский характер государства и отделение государства от ислама. Одной из первых реформ Кемаля была отмена шариатского права. Затем был введен запрет на религиозное образование, а все школы были подчинены министерству просвещения. В современной Турции этот принцип проявляется в том числе в судебном преследовании партий происламской ориентации[7].

« Мы глубоко уважаем религию. Мы не является оппозиционерами мысли и мышления. Мы только взываем не вмешивать религиозные дела в дела государства и народа. Мы не должны дать шансов реакционерам[8]. »

Государственное регулирование[править | править вики-текст]

Этатизм, державность (тур. Devletçilik — от слова тур. Devlet: государство) — построение смешанной экономики при лидирующей роли государства. На практике это вело к национализации экономики, при сохранении мелкого частного сектора.

Революция[править | править вики-текст]

Революционность (тур. İnkılapçılık) — курс на вестернизацию и борьбу с пережитками традиционного общества, опора на прогресс и просвещение[9][10][11]. В интервью французскому журналисту Морису Перно Мустафа Кемаль Ататюрк заявил:

« Наша политика, наши традиции, наши устремления будут направлены на то, чтобы Турция стала европейской страной, или точнее, страной, ориентирующейся на Запад[12]. »

Яркими примерами вестернизаторской политики стали: перевод турецкого языка на латиницу, предоставление женщинам избирательного права.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Введение фамилий и кемализм
  2. Сэмюел П. Хантингтон. Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка (отрывки из книги). Ответы Западу и модернизация
  3. В. И. Данилов. Метаморфозы турецкого национализма// Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск девятый). М., 2000, стр. 20-35
  4. Юлия Кудряшова: Турецкий опыт для Казахстана
  5. Кемалистское евразийство: новый политический дискурс в Турции
  6. В. И. Данилов. Метаморфозы турецкого национализма// Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск девятый). М., 2000, стр. 20-35
  7. Кемализм высшей пробы
  8. Религия и лаицизм
  9. Мухаметдинов Р. Ф. Зарождение и эволюция тюркизма. Казань, 1994, стр. 154 слл
  10. В. И. Данилов. Метаморфозы турецкого национализма// Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск девятый). М., 2000, стр. 20-35
  11. ДОБАЕВ И. П. ИСЛАМСКИЙ РАДИКАЛИЗМ: ГЕНЕЗИС, ЭВОЛЮЦИЯ, ПРАКТИКА//Ростов-н-Д., 2003.
  12. Atatürk'ün söylev ve demeçleri. I-III. Ankara, 1989, c. 91

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]