Кеманча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кеманча́ (перс. کمانچه‎‎ — от «каман» — смычок[1]; арм. քամանչա) локальные разновидности: понтийская лира, каманча, кеменче, кемендже, кеменджеси, кеменча, кяманча, кемендзес, кементсия, кеман, гиджак) — струнный смычковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной шейкой[2]. Кеманча распространена в Армении, Греции, Грузии, Дагестане, Иране и др. странах. Кеманча — обязательный инструмент в ансамблях профессиональной традиционной музыки Востока (иранского дестгяха, азербайджанского мугама, иракского макама[3], армянского ашугского искусства и т. д.). Используется также как сольный инструмент. В 2017 году искусство игры на кеманче и мастерство его изготовления было включено от Ирана в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Разновидности[править | править код]

Отрывок произведения «Каманча»
армянского ашуга Саят-Новы, XVIII век
(перевод с арм. Валерия Брюсова)[4]

Из всех людьми хваленных лир полней звучишь ты, каманча!
Кто низок, не иди на пир: пред ним молчишь ты, каманча!
Но к высшему стремись: весь мир, всех покоришь ты, каманча!
Тебя не уступлю я: мне — принадлежишь ты, каманча!

Различают по меньшей мере 3 группы отдельных инструментов, общим для которых является наличие трёх струн (в базовых формах), вертикальное положение инструмента во время игры и схожесть (в некоторых случаях отдалённая) в форме.

Персидская кеманча[править | править код]

Считается, что именно этот инструмент является родоначальником всех остальных нынешних видов и локальных аналогов кеманчи. Изображения и описания персидской кеманчи стабилизируются к XV веку (наиболее ранние относятся к XIII веку)[5].

Шейка персидской кеманчи прямой и округлой формы с крупными колками. Дека из тонкой змеиной, рыбьей кожи или бычьего пузыря. Смычок лукообразный с конским волосом. Кеманча классического вида оснащена тремя струнами квартовой настройки. Существуют инструменты с другим количеством струн (например, двух- и четырёхструнные), других настроек. Чаще всего четырёхструнная кеманча настраивается по квартам и квинтам; впрочем, общепринятого метода настройки кеманчи нет. В Тегеране кеманчу настраивают так же как и скрипку, по квинтам, e2-a1-d1-g.

Ладки на грифе отсутствуют, что позволяет легко подстраиваться к тару. Безладовая кеманча, кроме того, предоставляет музыканту практически безграничные возможности орнаментики, в том числе путём извлечения экмелических звуков и тонких микроинтервалов.

Кеманча — идеальный инструмент для ансамблевого и сольного музицирования. Кеманчист, как правило, играет сидя, упирая длинную ножку инструмента об пол или колено[6]; некоторые музыканты не используют ножку, а держат корпус инструмента на коленях[7].

Понтийская лира[править | править код]

Понтийская лира (конструкция)


Название Перевод Функция
1 тур. tepe, kifal (греч.) Голова Колковая коробка, верхний струнодержатель,
2 тур. kulak, otia (греч.) Ухо Колок (колки)
3 тур. boyun, goula (греч.) Шея Место для руки при игре
4 тур. kravat, glossa (греч.) Галстук, или язык Гриф инструмента
5 тур. kapak, kapaki (греч.) Крышка Верхняя дека, звуковая панель
6 тур. ses delikleri, rothounia (греч.) Звуковые отверстия Отверстия для звука
7 тур. eşek, gaidaron (греч.) Ослик Мост, связывающий деку и струны
8 тур. palikar, palikar (греч.) Богатырь Подгрифок, нижний струнодержатель
9 тур. gövde, soma (греч.) Тело Корпус инструмента
10 тур. solucan, stoular (греч.) Червяк Душка, штифт между корпусом и крышкой
11 тур. teller, hordes (греч.) Проволочки Струны

Струнно-смычковый музыкальный инструмент, дошедший до нашего времени из Византии. Точных данных о происхождении понтийской лиры (англ.) не существует, но бытует мнение о том, что она произошла от персидской kamancha. Появилась в IX—X вв. н. э., была распространена на юго-восточных берегах Чёрного моря. Своё название получила от Понта Эвксинского. В период Трапезундской империи получила наибольшее распространение, это была эпоха её расцвета. Понтийская лира (П.л.) главенствовала в оркестрах при дворе трапезундских императоров Комнинов. В период Османской империи П.л. получила своё второе название — «кеменче». До XX века П.л., или кеменче, была распространена в Турции и на юге Российской империи. После 1923 года П.л. появилась и в Греции. Сейчас понтийская лира (ποντιακη λυρα — греч.), (тур. karadeniz kemence) является национальным народным инструментом Турции и Греции, а также народным инструментом греков России, Украины, Грузии, Казахстана и Узбекистана. На П.л. также играют лазы, мегрелы, абхазы, курды, ассирийцы, аджарцы, амшенские армяне и хамшилы. Кроме этого, её можно встретить во всех странах проживания греческой и турецкой диаспор.

Существуют незначительные различия в геометрии П.л., используемой разными народами. Так, например, разрезы «эф» в Турции — прямые, а в Греции — дугообразные. Незначительно отличается и головка П.л.

Понтийская лира и родственные ей инструменты характеризуются бутылеобразной формой с длинной шеей и узким резонатором. Корпус инструмента монолитный, производится из шелковицы, сливы или граба, верхняя дека из сосны. До 1920 года струны производились из шёлка, получалось мелодичное, но слабое звучание. Инструмент настраивался на высокий тон зилия или низкий — гапанья. В наше время у лиры три струны из металла: зил (ля), месеа (ми), хампа (си)[8].

Строй инструмента квартовый, в зависимости от тембра голоса исполнителя «До-Фа-Си бемоль» или «Си-ми-ля». Звук резкий, но мелодичный, используется для исполнения народных танцев и песен. Во время игры низко настроенные струны «гудят», создавая своеобразный фон (бурдон) для основной мелодии, исполняемой на высших струнах.

Мелодию часто играют квартами на двух или даже трёх струнах одновременно. Ритм сложный, зачастую синкопированный, асимметричный (5/8, 7/8, 9/14) с обильной орнаментикой.

На понтийской лире играют стоя или сидя. Часто музыкант становится в круг танцующих и вместе с ними играет и танцует под аккомпанемент большого барабана (давула).

Аналогами понтийской лиры в XVI—XVIII веке являлись музыкальные инструменты, распространённые в Англии и Франции (напр. пошетта).

Выделяют следующие разновидности понтийской лиры:

  1. Lyra zil и kemence zil; тон настройки — высокий; струн — 3; форма — узкая.
  2. Lyra gapan и kemence gapan; тон настройки — низкий; струн — 3; форма — средняя.
  3. Kemanes; тон настройки — низкий; струн — от 4 до 8; форма — широкая.

Армянская каманча[править | править код]

Армянская миниатюра XVI века с изображением музыкальных инструментов, среди которых каманча

Первое изображение каманчи в Армении встречается на чаше IX—X вв., найденной во время раскопок средневековой армянской столицы Двина. На чаше представлен гусан, который держит в руках смычковый музыкальный инструмент. Несмотря на то что каманча уже использовалась в то время, её изображения появляются значительно позже, начиная с XII—XIII веков[9].

В Армении на протяжении веков использовалась трех- и четырёхструнная модели инструмента, которые могли иметь длинный или короткий корпус. Изображения различных видов каманчи встречаются в Армении как в древних и средневековых рукописях, так и на старинных могильных плитах и монастырях[10].

Каманча на почтовой марке Армении

С ранних времен в Армении использовался своеобразный прием натяжения волоса смычка с помощью пальцев правой руки (в основном, большого). Пальцами же регулировалась и степень натяжения трости. В практике народного музыкального исполнительства регулировка натяжения волоса с помощью пальцев встречается и поныне, и чаще всего при игре на каманче. Кроме того у армянских исполнителей издавна была распространена практика держания инструмента с высоко поднятой рукой (о чём свидетельствует двинская чаша, рукопись из Мокса, хачкар 1194 года и другие памятники). Возможно, в Армении такая форма была постановочным приемом, несущим элемент театрального, артистичного исполнения армянских гусанов[10].

Каманча упоминается в стихах армянского ашуга Овнатана Нагаша (XVII-XVIII в.), а также ему посвящено одноимённое произведение ашуга Саят-Новы (XVIII в.)[9].

Виртуозами игры на каманче были армянские исполнители Саша Оганезашвили, создавший четырёхструнную версию инструмента, и Вардан Буни, создавший семью каманчи (соло, сопрано, альт и т.д.)[11].

Армянский каман[править | править код]

Смычковый инструмент каман или камани был одним из излюбленных инструментов армянских ашугов и входил в состав оркестра армянских народных инструментов[12]. В последнее время используется значительно реже[13]. Амшенские армяне сольно или дуэтом одновременно и исполняли на камане, и танцевали с ним[14].

Каман отличается более крупным размером (55-70 см в длину) и количеством основных струн (от четырёх до семи). Кроме основных струн к него есть четыре резонансных или так называемых симпатических струны, которые создают фоновое звучание во время исполнения. Армянское население Амшена использует каман чаще других видов каманчи. В Армении на камане играл знаменитый ашуг Дживани[13].

Турецкая классическая кеменче[править | править код]

Инструмент известный как фазил или армуди кеменче (armudi = груша) имеет грушевидную форму. Распространён в Турции. Используется в суфийской и классической оттоманской музыке. Издаёт плавные, плачущие звуки. Как правило, струны классической кеменче настраиваются «Ре-Соль-Ре»[15][неавторитетный источник?].

Kemence Sezgin (1).jpg
Kemence Sezgin (25).jpg
Турецкая кеменче

Длина классической кеменче 40-41 см, ширина 14-15 см. Корпус выполняется в форме разрезанной вдоль груши. Овальная головка инструмента, а также шея и корпус изготовляются из цельного куска дерева. Отверстия в верхней деке имеют D-образную форму. Во время игры инструмент держится вертикально и упирается длинными колками в плечо музыканта. Высота струн над мостиком — 7-10 мм. В отличие от других струнных инструментов, на классической кеменче играют не подушечками пальцев, а ногтями руки, что позволяет плавно перемещать руку во время игры (легато).[16]

Кабак кеман[править | править код]

Одной из разновидностей инструмента является распространенный в Турции Кабак Кеман (тыквенная скрипка), корпус которой изготавливается из специального сорта тыквы[17].

Азербайджанская кяманча[править | править код]

Игра на азербайджанской кяманче

Строение[править | править код]

Состоит азербайджанская кяманча из корпуса, грифа и шпиля, который проходит сквозь внутреннюю часть корпуса наружу и соединяет обе половины корпуса. Корпус, гриф и колки кяманчи изготавливаются на специальном станке. Важным условием хорошего звучания инструмента является расчет расстояния между грифом и струнами. Общая длина инструмента — 700 мм, высота корпуса — 175 мм, а ширина — 195 мм[18].

Сведения[править | править код]

Классик азербайджанской литературы Джалил Мамедкулизаде является автором пьесы под названием «Кяманча». Перу поэта Али Джавадзаде  (азерб.) (Али Тудэ) принадлежат стихи «Кяманча и знамя»[19]. Писательница Халида Гасилова  (азерб.) является автором повести «Каман»[20].

Известно, что в XIX веке бытовали трёх-, четырёх-, и даже пятиструнные разновидности кяманчи. В этнографическом фонде Музея Истории Азербайджана, например, имеется экземпляр пятиструнной кяманчи XIX века. В том же музее экспонируется кяманча, принадлежавшая известному азербайджанскому композитору Зульфугару Гаджибекову. Корпус и гриф этой трёхструнной кяманчи украшены натуральным перламутром. Особенностью этого датируемого XIX веком инструмента является то, что часть корпуса выполнена из вертикального среза древесины, на которую натянут верх из кожи[18].

Кяманча изображена на азербайджанской банкноте номиналом в 1 манат и на монетах номиналом в 1 гяпик.

Согласно Энциклопедии Ираника, азербайджанская музыка исполняется и в других регионах Кавказа, главным образом среди армян, которые переняли мугамную систему и такие музыкальные инструменты, как кеманча и тар[21].

Звучание и игра[править | править код]

Диапазон кяманчи охватывает звуки от «ля» малой октавы до «ля» третьей октавы. В скрипичном ключе «соль» записываются музыкальные партии для кяманчи. Однако звучат они на один тон выше написанного. Настраивается кяманча по интервалам чистой кварты и квинты[18]. В Азербайджане период высокого расцвета исполнительства на кяманче начинается со второй половины XIX века и он связан с развитием искусства ханенде (национальных профессиональных певцов, исполнителей мугамов)[18]. В советское время кяманча стала сольным концертно-эстрадным инструментом, вошла в состав народных оркестров. Композиторы пишут для кяманчи пьесы. Игре на кеманча обучаются в кружках музыкальной самодеятельности и в музыкальных учебных заведениях. Композитор Сулейман Алескеров в ряде своих произведениях для оркестра создал партии для кяманчи[22].

Некоторые исполнители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большая российская энциклопедия, 2009.
  2. См. ст. «Кеманча» в БРЭ Архивная копия от 19 марта 2018 на Wayback Machine (2009).
  3. Blum, 2010.
  4. Валерий Брюсов. Песни ашугов (перевод с армянского). Песни Саят-Новы // Русская мысль. — М.: Типо-литография И.Н. Кушнеревъ и Ко, 1915. — Сентябрь (№ 9). — С. 5—8.
  5. Есипова М. В. Кеманча // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. М., 2008, с. 250.
  6. Ethnotrip World Music Instruments. Дата обращения: 9 января 2007. Архивировано 29 мая 2007 года.
  7. Такие как Андраник Арустамян Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine.
  8. Новости АГООР 13.12.2005 Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
  9. 1 2 Tsitsikian, A. (1991). The Earliest Armenian Representations of Bowed Instruments Архивная копия от 16 марта 2022 на Wayback Machine. RIdIM/RCMI Newsletter, vol. 16, no. 2, pp. 2–4.
  10. 1 2 Цицикян А. Древнее изображение смычкового инструмента из раскопок Двина (к проблеме органологической интерпретации исторического источника) // Народные музыкальные инструменты и инструментальная музыка, М.: Советский композитор, 1987. — Ч. 1. — С. 165-188. [1] Архивная копия от 22 сентября 2016 на Wayback Machine
  11. Theresa Steward. Kamancheh // Music around the World: A Global Encyclopedia (англ.) / Andrew R. Martin, Matthew Mihalka. — ABC-CLIO, 2020. — P. 442. — ISBN 978-1-61069-499-5.

    The kamancheh's strings were originally tuned in fourths, but are now tuned in fourths and fifths: a-e'-a'-e''. This tuning was standardized by Armenian virtuoso Sasha Oganezashvili (1889-1932) in the early 20th century.

  12. Армянская музыка - Музыкальная энциклопедия. www.musenc.ru. Дата обращения: 24 декабря 2020. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  13. 1 2 Атаян Р. Каман // Армянская советская энциклопедия (арм.). — Ер.: Академия наук АрмССР, 1986. — Т. 12. — С. 408. Архивная копия от 25 июля 2021 на Wayback Machine
  14. Петросян Э., Хачатрян Ж. Армянский народный танец. — Москва: Искусство, 1980. — С. 4—27. — 135 с.
  15. Турецкая Музыка. Дата обращения: 6 января 2007. Архивировано 23 февраля 2007 года.
  16. Ethnic Music Shop: Turkish Instruments Архивная копия от 17 декабря 2006 на Wayback Machine
  17. Кабак Кеман Архивная копия от 13 декабря 2006 на Wayback Machine (тур.)
  18. 1 2 3 4 5 Меджнун Керимов. Атлас традиционной азербайджанской музыки. Кяманча. Дата обращения: 1 ноября 2009. Архивировано 7 октября 2010 года.
  19. Литературный Азербайджан. 1988. Стр. 128
  20. Гасилова Халида. Каман. [Повести и рассказы]. Баку, «Гянджлах», 1972. 184 с. — (азерб.) — На тит. л. и обл. авт.: Халида. — 17 см. 50.000 экз.
  21. J. During. Azerbaijan. XI. Music of Azerbaijan. (англ.) // Encyclopædia Iranica. — 1988. — Vol. III. — P. 255—257.

    Azeri art music is also played in other regions of the Caucasus, especially among the Armenians, who have adopted the system of maqām and the instruments kamāṇča and tār.

  22. Авяз Рахматов (кандидат искусствоведения). Азербайджанские народные инструменты и их место в оркестре / Под ред. Бабека Курбанова. — Баку: Ишыг, 1980. — С. 51. — 3000 экз. (азерб.)
  23. 1 2 Валерий Брюсов. Песни ашугов (перевод с армянского). Предисловие от переводчика // Русская мысль. — М.: Типо-литография И.Н. Кушнеревъ и Ко, 1915. — Сентябрь (№ 9). — С. 1—2.

    Предлагаемые, как образец, песни принадлежат двум поэтам-певцам: Нахапету Кучаку, жившему в XVI веке, вероятно (судя по языку песен) в окрестностях Эгины, и Саят-Нове, родившемуся в Тифлисе в 1719 году, писавшему стихи на разных языках (сохранились его песни армянские и турецкие, грузинские — затерялись), пользовавшемуся при жизни огромной популярностью в народе и убитому персами при взятии Тифлиса в 1795 г. Стихи обоих этих ашугов, распевавшиеся авторами, под аккомпанемент «каманчи» (народный музыкальный инструмент), на базарах, на свадьбах на разных общественных собраниях, достигают, бесспорно, той «эфирной высоты», которой Фет изумлялся в поэзии Гафиза.

  24. Александр Мовсесян / Заслуженный работник культуры России. Дата обращения: 4 апреля 2011. Архивировано 7 июня 2011 года.

Литература[править | править код]

Понтийская лира[править | править код]

Классическая кеменче[править | править код]

Азербайджанская кеманча[править | править код]

Армянская кеманча[править | править код]

Другие разновидности[править | править код]

Ссылки[править | править код]