Кемах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кемах
тур. Kemah
39°36′10″ с. ш. 39°02′08″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Статус районный центр
Ил Эрзинджан
История и география
Площадь 2298 км²
Высота центра 1130 м
Часовой пояс [[UTCUTC+2:00]], летом [[UTCОшибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[»Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[»]]
Население
Население 2218 человек (2008)
Агломерация 6951
Официальный язык Турецкий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 446
Почтовый индекс 24400
Автомобильный код 24
kemah.gov.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Кемах на карте
Кемах
Кемах

Кемах (тур. Kemah) — город и район в провинции Эрзинджан Турции. На севере Армянского нагорья, на берегу реки Евфрат.

История[править | править код]

Изначально эти земли были частью государства Хайаса, затем они были завоёваны хеттами, а в XIII веке до н. э. вошли в состав государства Урарту. Потом они стали частью Мидийского царства, а в 550 году до н. э. были завоёваны персидским царём Киром, где вошли в состав Армянской сатрапии. После разгрома персов Александром Македонским они вошли в состав его государства, а после его смерти и распада его державы вошли в состав Армянского государства Ервандидов. Последующие 600 лет, Кемах входил в состав Великой Армении (190 г. до н. э. — 428 г. н. э.). Затем эти земли входят в состав Марзпанской Армении (428—643). Далее, Кемах входит в состав Армянского эмирата (637—886). После, входят в состав Армянского царства Багратидов (886—1045).

В XI веке здесь утвердились кочевые племена сельджуки, пришедшие как завоеватели из Средней Азии, а в XIII веке сюда вторглись монголы. В 1402 году сюда пришёл Тамерлан, а после его ухода эти земли стали частью державы Ак-Коюнлу. В 1473 году ак-коюнлу были разбиты османским султаном Мехмедом II, потом эти земли были захвачены кызылбашским шейхом Исмаилом. В результате последовавшей за этим османо-сефевидской войны эти земли вошли в состав Османской империи.

Во время первой мировой войны, летом 1915 года, этих мест достигли войска русской Кавказской армии.

Достопримечательности[править | править код]

В Кемахе находится усыпальница армянской царской династии Аршакидов, включая могилу Трдата III, при котором христианство стало государственной религией Армении.

Ссылки[править | править код]