Кемперле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кемперле
Quimperlé/Kemperle
Quimperlé quai Brizeux.JPG
Набережная Бризо
Герб
Герб
47°52′25″ с. ш. 3°32′55″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Бретань
Департамент Финистер
Кантон Кемперле
Мэр

Мишель Керне (СП)

2014-2020
История и география
Площадь 31,73 км²
Высота центра 35 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 12 034 человек (2016)
Плотность 379 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 29300
Код INSEE 29233

quimperle.com  (фр.)
Кемперле на карте
Кемперле
Кемперле
Кемперле на карте
Кемперле
Кемперле

Кемперле (фр. Quimperlé, брет. Kemperle) — город на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, департамент Финистер, округ Кемпер, центр одноименного кантона. Расположен в 47 км к востоку от Кемпера и в 74 км к западу от Ванна, в месте слияния рек Элле и Изоль, образующих реку Лаита. Через территорию коммуны проходит национальная автомагистраль N165. В центре города находится железнодорожная станция Кемперле линии Савене-Ландерно.

Население (2016) — 12 034 человека.

История[править | править код]

Считается, что на территории современного Кемперле проживали неандертальцы, поскольку в лесу между Кемперле и Клоар-Карноэ были обнаружены остатки каменных орудий мустьерской эпохи, хотя следов существования поселения в доисторические времена не было найдено. В самом городе и его окрестностях находятся несколько дольменов. В кургане в лесу Лотеа в 1843 году были найдены кремневые наконечники и бронзовое оружие.

Первое поселение образовалось в V веке и называлось Вилла Аноро по имени построившего его бретонского принца; в 868 году оно было разрушено норманнами. Новый город под названием Кемперле вырос вокруг аббатства Святого Креста, которое было основано около 1050 года графом Корнуая Аленом Кеньяром. Аббатство процветало благодаря многочисленным пожертвованиям и защите графов Корнуая, а затем герцогов Бретани, хотя у последних богатство аббатства Кемперле периодически вызывало желание завладеть им. В XIII веке герцог Бретани Жан I Рыжий построил крепостные стены вокруг нижнего города, чтобы защитить его. Был выкопан ров, соединивший реки Элле и Изоль и окруживший крепость. В противовес аббатству Святого Креста он учредил к востоку от города доминиканское аббатство.

Во время войны за бретонское наследство Кемперле поддерживал Жана де Монфора, который после своей гибели в 1345 году был похоронен в аббатстве доминиканцев в Кемперле. В 1590 году, во время Религиозных войн, город был в руках сторонников Лиги, враждебно настроенных к протестантам. От имени короля Франции Генриха IV (недавно ставшего королем, перейдя в католичество) Генрих де Монпансье захватил Кемперле. В августе 1594 года в городе на короткое время был размещен испанский гарнизон.

В 1652 году в Кемперле пришли урсулинки и основали на вершине горы Сен-Мишель свой монастырь, в котором начали обучать девушек из хороших семей и заботиться о бедных. В 1680 году большая часть стен была снесена, а материалы использовались для строительства причала.

В XVIII веке в городе развивается промышленное производство: построены тринадцать кожевенных фабрик, бумажная мельница, фабрика по производству керамики. В реке Элле и ее притоках в большом количестве добывается рыба, преимущественно лосось. Из местного порта поставляется пшеница в Нант и Бордо, импортируется вино и соль. В XIX веке город пережил крупный промышленный бум; появилось несколько консервных заводов, открыто литейное производство. В 1875 году была построена целлюлозно-бумажная фабрика, позднее приобретенная American Tobacco Company, а в 1974 году ставшей частью корпорации Kimberly-Clark.

Достопримечательности[править | править код]

  • Аббатство Святого Креста XI века
  • Церковь Нотр-Дам XIII-XVI веков
  • Аббатство Бланш - бывшее доминиканское аббатство; сейчас в нем располагается орден дочерей Иисуса
  • Развалины приходской церкви Святого Колумбана XI-XIII веков; считается, что на этом месте стояла первая городская церковь, разрушенная в IX веке викингами
  • Мост Ловиньон, или цветочный мост (Fleuri) XVI века
  • Средевековые дома в центре города

Экономика[править | править код]

Кемперле является четвертым по объему промышленного производства городом департамента Финистер. В городе находится бумажная фабрика компании Mauduit, штаб-квартира агропродовольственной группы Bigard, завод по производству кормов для собак и кошек компании Nestle.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,5 %
  • промышленность — 19,6 %
  • строительство — 3,4 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 40,9 %
  • государственные и муниципальные службы — 35,6 %

Уровень безработицы (2015 год) — 14,0 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Финистер — 12,7 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2015 год) — 19 908 (Франция в целом — 20 150, департамент Финистер — 20 481).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Пост мэра Кемперле с 2014 года занимает социалист Мишель Керне (Michaël Quernez), член Совета департамента Финистер от кантона Кемперле. На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им левый блок победил во 2-м туре, получив 54,06 % голосов.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1977 1989 Ив Гийу Разные левые технический директор
1989 1995 Ги Савен Социалистическая партия технический директор
1995 2001 Марсель Тюссо Разные правые менеджер
2001 2008 Даниэль Ле Бра Социалистическая партия врач-анестезиолог-реаниматор
2008 2014 Ален Пеннек профессор географии
2014 Мишель Керне Социалистическая партия член Совета департамента

Города-побратимы[править | править код]

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]