Кемпер, Эдмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдмунд Кемпер
Edmund Kemper
Фотография
Имя при рождении Эдмунд Эмиль Кемпер Третий
Прозвище «The Co-ed Killer» (Убийца Студентов), «Big Ed» (Большой Эд)
Дата рождения 18 декабря 1948(1948-12-18) (70 лет)
Место рождения Бербанк
Гражданство  США
Род деятельности преступник, серийный убийца
Убийства
Количество жертв 10
Период убийств 27 августа 1964 — 21 апреля 1973
Основной регион убийств Калифорния, США
Способ убийств удушение, огнестрельное оружие
Мотив сексуальный
Дата ареста 24 апреля 1973
Наказание 8 пожизненных заключения

Эдмунд Эмиль Кемпер 3-й (англ. Edmund Emil Kemper III; род. 18 декабря 1948, Бербанк, Калифорния) — американский серийный убийца, известный как «Убийца студентов». В подростковом возрасте убил своих дедушку и бабушку. В период с 1972 по 1973 год совершил 8 убийств в штате Калифорния: 6 студенток, собственную мать и её подругу.

Ранние годы и первое убийство[править | править код]

Ещё в раннем детстве у Эдмунда Кемпера стали проявляться патологические черты личности, такие как склонность к насилию и жестокости — он мучил животных и уродовал куклы. Но также Кемпер проявлял свои умственные способности. В школе он выделялся умом среди своих сверстников. А также своим большим ростом и отвагой. В школе над ним часто издевались, даже не смотря на то что Кемпер был большим и сильным. Его родители развелись когда ему было 11 лет и Эдмунд остался жить с матерью. Мать часто кричала на него без причины, а также заставляла его спать в подвале, потому что боялась, что он изнасилует свою сестру. Эдмунду не сильно нравилось жить с мамой из-за её алкоголизма, поэтому он поехал к отцу. Когда Эдмунду Кемперу было 13 лет, отец отослал его жить к бабушке с дедушкой, родителям отца, хотя мать возражала против этого. 27 августа 1964 года Кемпер застрелил из винтовки деда и бабушку. В тот момент ему было 15 лет. Позже он скажет про это убийство: «Я просто хотел почувствовать, каково это — убить бабушку и дедушку». После этого происшествия он был помещён в тюрьму для невменяемых преступников. Там в 15 лет он познакомился с разными преступниками. Кемпер слушал их рассказы и анализировал их ошибки, что впоследствии помогло ему совершать свои преступления. Также в тюрьме он много разговаривал с психологами, которые оценили его умственные способности и говорили, что Эдмунд Кемпер совершенно не опасен. Также они заметили, что его коэффициент интеллекта равен 136, что являлось рекордным показателем в тюрьме. За примерное поведение и рекомендации психологов его выпустили из тюрьмы через 6 лет, 18 декабря 1969 года.

Жизнь после тюрьмы[править | править код]

После первого срока Эдмунд Кемпер жил со своей матерью в городе Санта-Круз, штат Калифорния. Кемпер устроился на работу дорожным строителем. На этой работе он познакомился с местными полицейскими, с которыми он часто разговаривал и ходил в бар. Полицейские называли его «большим Эдом», из-за его роста. Он уволился с работы через год. Затем Эдмунд постепенно стал готовиться к убийствам. Сначала он хотел приводить своих жертв в квартиру, которую он снимал. Но понял, что такой способ полиция с легкостью распознает. Потом он, разъезжая по Калифорнии на своей машине Форд Гэлэкси, подбирал молодых девушек, которые передвигались автостопом, и понял, что это будет идеальным методом похищения и убийства девушек. Он начал хранить у себя в машине полиэтиленовые пакеты, ножи, одеяла и наручники. По признанию самого Кемпера — он подвёз за всё время примерно 150 человек до того, как начал убивать своих пассажиров.

Серия убийств[править | править код]

7 мая, 1972 года, он подобрал двоих 18-летних студенток, Мэри Энн Пис и Анита Лучезе, в городе Беркли. Они попросили довезти их до Стэнфорда. После часа езды Эдмунд вышел из машины и начал насиловать Мэри, а Анита оставалась замкнута на заднем сидении. В итоге он заколол и задушил обеих девушек. Он принёс их тела к себе домой и начал практиковать с ними акты некрофилии.

Затем в сентябре подобрал 15-летнюю танцовщицу, Айко Коо, которую жестоко изнасиловал, убил и расчленил. Перед тем как он убил её, она пыталась выбраться, но Кемпер с лёгкостью расправился с ней. Её мать быстро сообщила о пропаже девушки, но не получила никакой информации.

Затем 8 января Эдмунд убил 18-летнюю студентку Синди Шалл. Он отрезал ей голову, закопал на заднем дворе, после чего часто приходил туда, чтобы поговорить.

5 февраля он нашел двоих девушек, Розалин Торп и Элис Луи, в которых выстрелил из пистолета и проделал то же самое, что с предыдущими жертвами.

Убийство матери и её подруги[править | править код]

Мать Эдмунда всегда ругала и унижала его, а сам он говорил, что хотел убить свою мать с 9 лет. 20 апреля 1973 года Эдмунд Кемпер сильно поругался со своей матерью. Это был её день рождения, и она пришла домой сильно пьяная. Эд подарил ей цветы, а она начала ругаться на него, и сказала, что он главный позор её жизни. Кемпер настолько разозлился, что больше не хотел терпеть эти издевательства. Он начал тщательно планировать убийство, так как понимал, что после смерти Кларнелл Стрэндберг, полиция первым делом обратит внимание на него. Но Эдмунд был весь в злости и ничего не придумал. Он вооружился молотком и пошел в её спальню. Кларнелл Стрэндберг была убита в своей постели утром 21 апреля, 1973 года. Кемпер отрезал ей голову, занялся с ней половым актом, поставил её на книжный шкаф и кричал на неё.

После чего он понял, что нужно инсценировать ограбление. Для правдоподобности он решил убить ещё одну женщину в доме. Поэтому позвал подругу матери, убил её и занялся с ней сексом.

Теперь он понял, что полиция его точно вычислит. Всё указывало на него. Поняв, что он совершил ошибку, он отправился на машине как можно дальше от города. После долгой езды он сам позвонил в полицию и сознался в содеянном.

Жертвы убийцы[править | править код]

В массовой культуре[править | править код]

В музыке[править | править код]

  • Песня «Abomination Unseen» группы Devourment, в начальном семпле задействован голос Кемпера взятый из интервью.
  • Песня «Edmund Kemper Had a Horrible Temper», группы Macabre повествует об Эдмунде Кемпере.
  • Песня «Killifornia (Edmund Kemper III)», группы Church of Misery повествует об Эдмунде Кемпере.
  • Песня «Urge to Kill» группы Throbbing Gristle также рассказывает о жизни Эдмунда Кемпера.
  • В песне «Fortress» группы System of a Down также упоминается имя Эдмунда Кемпера.
  • Отрывки из телевизионной передаче об Эдмунде, включающем интервью с ним, использованы в композиции «Forever» австралийской группы The Berzerker.
  • Альбом «Dedicated To Edmund Emil Kemper» группы Deathpile целиком посвящён Эдмунду Кемперу.
  • Песня «Severed Head» группы Suicide Commando содержит семплы из фильма The Killing of America, содержащие голос Эдмунда Кемпера.
  • В песне «Blood From The Soul» группы Blood From The Soul использована запись голоса Кемпера.
  • Песни «The Co-Ed Killer» и «Ed Kemper», группы Intestinal Disgorge повествуют об Эдмунде Кемпере.
  • В песне «New Flesh» группы Pitchshifter использована запись голоса Кемпера.
  • Австралийская группа The Berzerker в песне «Forever» также использовала запись голоса Кемпера.
  • В альбоме «Snuffgrind Anthology» gorenoise проекта KxPxLxSxTxTxKx присутствует ряд треков, посвященный Эдмунду Кемперу.
  • Альбом словацкой группы Goreopsy под названием «Co.- Ed Killer» 2004 года полностью посвящён Эдмунду Кемперу.
  • Песня «God Bless» группы Combichrist в списке имён.
  • Песня «Edmund Emil Kemper III» австрийской группы Grimnir.

В литературе[править | править код]

  • «Охотники за умами. ФБР против серийных убийц» («Mindhunter: Inside the FBI’s Elite Serial Crime Unit»). Его история рассказана в книге подробно.
  • «Дорога великанов» Марк Дюген
  • «Хирург» Герритсен Тесс. Упоминание дела серийного убийцы во время расследования.

В кинематографе[править | править код]

Ссылки[править | править код]