Кемпер, Эмиль Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмиль Кемпер
Эмиль Кемпер.jpg
Основная информация
Полное имя

Эмиль Филиппович Кемпер

Дата рождения

19 июня 1902(1902-06-19)

Место рождения

Одесса

Дата смерти

3 декабря 1980(1980-12-03) (78 лет)

Место смерти

Ленинград, СССР

Похоронен
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии
Жанры

джаз

Коллективы

«Братья Коралли», джаз-оркестр «Интервью» (джаз-оркестр под управлением Эмиля Кемпера)

Эмиль Филиппович Кемпер (19 июня 1902, Одесса3 декабря 1980, Ленинград) — советский эстрадный дирижёр, джазмен, бэндлидер.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 (19) июня 1902 года в Одессе, в многодетной еврейской семье[1]. Его отец Фроим Кемпер был портовым грузчиком, который умер, когда сыну было 9 лет. Заботу о семье взял на себя его старший брат — куплетист Юлий Ленский, но он был призван на фронт в начале Первой мировой войны и погиб в 1916 году.[2] Мать Эмиля, Полина Леонтьевна Кемпер (1867—1940), отдала его в хор певчих при хоральной синагоге Бродского, где также пели его братья Зиновий и Владимир[3][4][5]. Они были замечены антрепренёром Яковом Шошниковым, и Эмиль с младшим братом Владимиром начали выступать на эстраде под сценическим псевдонимом «Братья Коралли»[6][7]. Дебют дуэта «Братья Коралли» состоялся в 1915 году на сцене детского театра «Водевиль», где они исполняли специально написанные для них песни и разыгрывали юмористические сценки. Куплеты для них писал старший по возрасту гимназист Макс Поляновский.

В 1929 году Эмиль Кемпер женился на эстрадной певице Марии Ивановне Дарской (1903—1937, расстреляна)[8] и переехал в Ленинград, где первоначально продолжил выступать как танц-комик и куплетист[9][10] Позже он начал выступать в различных эастрадных коллективах как певец, а в 1935 году организовал собственный Ленинградский джаз-оркестр «Интервью» (на грамзаписях тех лет именуемый также Ленинградским джаз-ансамблем и джаз-оркестром под управлением Эмиля Кемпера). В этом оркестре он выступал в роли дирижёра, художественного руководителя и певца. В оркестре выступали такие исполнители как Борис Градский (гавайская гитара), Аркадий Островский (аккордеон и аранжировка), Г. Геллер, А. Малков, музыкальной частью заведовал Александр Владимирцов[11].

В период до начала Великой Отечественной войны Эмиль Кемпер и его джаз-оркестр записали ряд композиций, специально написанных для этого оркестра, среди которых «Иду по знакомой дорожке» (музыка А. Владимирцова на слова Г. Гридова), «Минуты» (Александр Владимирцов — Леонид Кронфельд), «Возвращение» (А. Владимирцов — Г. Гридов), вальс «Снова пою» (музыка Дж. де Ботари, слова В. Семёнова, исполнил Вадим Козин, 1937). В 1940 году оркестр записал грампластинки на фирмах «Ленгоркино», «Ленмузтрест», «ЛЭФ», «Грампласттрест» и «Промбум» (песни «Акула», «Возвращение», «Гавай», «Вальс Бостон», «Минуты», «Песня Кости», «Раскинулось море», «Трот Фокс» Иосифа Атласа, «Трот Марш», фокстрот «Ай, Жозефина», «Иду по знакомой дорожке»)[12][13]. Ряд из этих песен прибрели самостоятельную жизнь и впоследствии исполнялись различными эстрадными артистами.

В военные годы оркестр выступал во фронтовых музыкальных бригадах[14].

Семья[править | править вики-текст]

Эмиль Кемпер был женат дважды[4].

Брат — эстрадный певец, конферансье и артист разговорного жанра Владимир Коралли.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]