Кемп, Альберт Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Эдвард Кемп
англ. Albert Edward Kemp
Альберт Эдвард Кемп
Флаг Министр заморских вооружённых сил Канады[en]
12 октября 1917 года — 8 июня 1920 года
Глава правительства Роберт Борден
Монарх Георг V
Предшественник Джордж Холзи Перли[en]
Преемник должность упразднена
Флаг Министр милиции и обороны Канады[en]
12 октября 1916 года — 12 октября 1917 года
Глава правительства Роберт Борден
Монарх Георг V
Предшественник Сэм Хьюз[en]
Преемник Сидни Чилтон Мьюберн
Флаг Министр без портфеля Канады
10 октября 1911 года — 12 октября 1916 года
Глава правительства Роберт Борден
Монарх Георг V
Флаг Член Палаты общин Канады от избирательного округа Торонто Восток[en]
(до 1903 года округ назывался Восточный Торонто)
1911 год — 1921 год
Предшественник Джозеф Рассел[en]
Преемник Эдмонд Бэрд Рикман[en]
1900 год — 1908 год
Предшественник Джон Росс Робертсон[en]
Преемник Джозеф Рассел[en]
Флаг Сенатор Канады от округа Торонто[en], Онтарио
4 ноября 1921 год — 12 августа 1929 год

Рождение 11 августа 1858(1858-08-11)[1][2]
Смерть 12 августа 1929(1929-08-12)[2] (71 год)
Место погребения
Супруга Сесилия Аманда Уилсон
Вирджиния Нортон Коппинг
Дети От первого брака:
Алиса Ирэн Кемп;
Хейзел Беатрис Кемп;
Флоренс Эвелин Кемп.
От второго брака:
Синтия Дана Коппинг (удочерена);
Вирджиния Нортон Коппинг (удочерена);
Кэтрин Эдвард Хэнли Кемп Кросс
Партия
Награды
рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Commons-logo.svg Альберт Эдвард Кемп на Викискладе

Сэр А́льберт Э́двард Кемп KCMG PC (11 августа 1858 года, Сен-Жорж-де-Кларенсвиль — 12 августа 1929 года, озеро Пиджен[en]) — канадский предприниматель и политик. В качестве предпринимателя известен как владелец одной из крупнейших металлургических компаний Канады — Kemp Manufacturing. Занимал посты министра без портфеля (1911—1916), министра милиции и обороны[en] (1916—1917) и министра заморских вооружённых сил[en] (1917—1920) в правительстве Роберта Бордена. На двух последних постах был одним из руководителей канадских вооружённых сил в Первой мировой войне. в Пять раз избирался депутатом Палаты общин от Консервативной и Юнионистской партий. В 1921 году назначен премьером Артуром Мейеном в Сенат Канады, где служил до своей смерти в 1929 году, представляя провинцию Онтарио.

Ранние годы жизни[править | править код]

Альберт Эдвард Кемп родился 11 августа 1858 года в селе Сен-Жорж-де-Кларенсвиль (фр. Saint-Georges-de-Clarenceville), в то время входившем в состав территории Канада Восток[en], восточной части провинции Канада; ныне он находится в провинции Квебек. Отец Кемпа, иммигрировавший в Канаду из английского графства Йоркшир, был фермером и сельским торговцем. Мать будущего политика была урождённой канадкой. Юные годы Кемпа прошли в Сен-Жорж-де-Кларенсвиле, где он окончил местную школу. Затем он поступил в академию города Лаколь[en], где показал значительные успехи в математике, однако так и не сумел окончить учёбу. В 16 лет Кемп ушёл из дома и отправился в Монреаль, где спустя некоторое время устроился на работу бухгалтером в хозяйственном магазине.

Карьера предпринимателя[править | править код]

В возрасте 20 лет Кемп обручился с Сесилией Уилсон (англ. Cecilia Wilson). Вскоре после этого он занялся бизнесом, вместе с партнером открыв производство и магазин розничной торговли на Санкт-Кэтрин-стрит в Монреале. В 1885 году Кемп и его супруга переехали в Торонто, где начинающий предприниматель стал партнёром Томаса Макдональда (англ. Thomas McDonald), владельца компании Dominion Tin and Stamping Works. Компания переживала не лучшие времена, что заставило Макдональда продать в 1888 году свою долю Кемпу. Последний переименовал компанию в Kemp Manufacturing и привлёк к управлению своего младшего брата Уильяма Артура Кемпа, который занимался оптовой торговлей в Квебеке. Под руководством братьев Кемп дела компании быстро пошли в году: были открыты новые заводы в Монреале и Виннипеге. Сами братья заработали немалый авторитет в торонтских бизнес-кругах. В 1895—1896 годах Альберт Кемп был президентом Канадской ассоциации производителей (англ. Canadian Manufacturers' Association), а в 1899—1900 годах — председателем Торонтского регионального совета по торговле[en]. В 1911 году компания Kemp Manufacturing была реорганизована в Sheet Metal Products Company of Canada Limited, став к тому времени одним из крупнейших металлургических компаний Канады.

Начало политической карьеры[править | править код]

В 1900 году[en] Кемп был впервые избран в Палату общин Канады от избирательного округ Восточный Торонто[en] как кандидат от Консервативной партии. На выборах 1904 года[en] он был переизбран (за год до этого его округ был переименован в Торонто Восток). Следующие выборы 1908 года[en] Кемп проиграл независимому консерватору Джозефу Расселу[en], критиковавшему его за связи с клубом Олбани[en][3], а также обвинявшему его в попытке привлечь в город дешёвую иностранную рабочую силу и нежелании предоставлять рабочие места канадцам[4].

Потеряв место в парламенте, Кемп продолжил политическую деятельность, вложив немало сил и личных средств в работу отделения Консервативной партии в Онтарио, а также в погашение его долгов. Он использовал свои деловые связи для борьбы с либеральным правительством Уилфрида Лорье, в частности противодействуя попытке Лорье провести через парламент закон о создании канадского военно-морского флота[en], а также его планам по заключению договора о взаимности[en] в торговле с США. В борьбе против договора о взаимности он достиг значительных успехов, сумев привлечь в стан его противников не только консерваторов, но и многих видных членов Либеральной партии[en].

На министерских постах. Первая мировая война[править | править код]

Слева направо: министр милиции и обороны Сидни Мьюберн, премьер-министр Роберт Борден и министр экспедиционных вооружённых сил Альберт Кемп. Лондон, июль 1918 год
Кемп осматривает трофейное немецкое орудие. 1918 год

На выборах 1911 года[en] Кемпу удалось вернуться в парламент, одержав победу над Расселом в своём старом округе. Лидер Консервативной партии Роберт Борден, ставший премьер-министром после падения кабинета Лорье вследствие провала законопроектов о создании флота и о договоре взаимности, оценил помощь Кемпа в приходе консерваторов к власти и назначил его министром без портфеля в своём первом правительстве[en][4].

Во время Первой мировой войны политическое влияние Кемпа значительно выросло. В 1915 году он был назначен председателем Комиссии по военным закупкам (англ. War Purchasing Commission). В 1916 году Кемп сменил Сэма Хьюза[en] на посту министра милиции и обороны. На выборах 1917 года[en] он был вновь переизбрал в своём округе — на этот раз как кандидат от Юнионистской партии, возникшей в результате объединения Консервативной партии с частью либералов. Во втором правтельстве Бордена[en] он был назначен министром заморских вооружённых сил, ответственным за управление Канадским экспедиционным корпусом на Западном фронте, с резиденцией в Лондоне.

В 1918 году Кемп был членом Имперского военного кабинета[en]. В 1919 году он был одним из комиссаров, представлявших Канаду на Парижской мирной конференции. В том же году пост министра заморских вооружённых сил был упразднён; к этому времени под руководством Кемпа была проведена эвакуация Канадского экспедиционного корпуса из Европы в Канаду и его демобилизация. После этого Кемп более не занимал министерских постов, но оставался членом Палаты общин до 1921 года.

За заслуги во время Первой мировой войны Кемп в 1917 году был произведён в степень рыцаря-командора орденом Святых Михаила и Георгия.

Последние годы[править | править код]

4 ноября 1921 года Кемп был назначен в Сенат Канады по рекомендации премьер-министра Артура Мейена. В Сенате он заседал до самой смерти, представляя округ Торонто[en] провинции Онтарио.

Альберт Эдвард Кемп скончался 12 августа 1929 года на озере Пиджен[en]. Он похоронен на кладбище «Маунт Плезант»[en] в Торонто.

Личная жизнь[править | править код]

В 1879 году Кемп женился на Сесилии Аманде Уилсон (1858—1924). В браке с ней он имел трёх дочерей:

3 мрта 1925 года, вскоре после смерти первой жены, Кемп женился вторично. Его новой избранницей стала Вирджиния Нортон Коппинг (англ. Virginia Norton Copping). От первого брака с (англ. Norman Judson Copping) Вирджиния имела двух девочек, которых Кемп удочерил:

  • Синтия Дана Коппинг (англ. Cynthia Dana Copping);
  • Вирджиния Нортон Коппинг (англ. Virginia Norton Copping).

Во втором браке у Кемпа родилась ещё одна дочь:

  • Кэтрин Эдвард Хэнли Кемп Кросс (англ. Katharine Edward Hanley Kemp Cross; 1926—2001).

Альберт Кемп был членом Оранжевого ордена[5].

Примечания[править | править код]

  1. Dictionary of Canadian Biography, Dictionnaire biographique du Canada / G. W. BrownUniversity of Toronto Press, Presses de l'Université Laval, 1959.
  2. 1 2 Library of Parliament
  3. Один из самых фешенебельных частных клубов Торонто. Его название стало именем нарицательным для обозначения политической и бизнес-элиты города.
  4. 1 2 Dictionary of Canadian Biography:Albert Edward Kemp
  5. http://www.orangelodge1654.com/prominentorangemen.htm

Ссылки[править | править код]