Кемь (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Кемь
Петрозаводское отделение
Октябрьская железная дорога
Дата открытия 1916[1]
Тип пассажирская
Количество платформ 3
Количество путей 8
Форма платформ прямая
Выход к Вокзальная улица
Расстояние до Санкт-Петербурга 836 км Яндекс.Расписания
Код станции 013208
Код в «Экспресс-3» 2004720

Кемь — железнодорожная станция Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги в городе Кемь (Республика Карелия). Расположена между станцией Мягрека и разъездом 846 км.

Общие сведения[править | править код]

Станция была открыта в 1916 году во время строительства Мурманской железной дороги в уездном городе Кемь Архангельской губернии. Станция являлась, наряду с Сорокой и Кандалакшей одним из опорных пунктов строительства дороги, так как через неё морским путём осуществлялся завоз материалов. В годы Великой Отечественной войны станция оставалась в советском тылу, однако подвергалась бомбардировкам, в ходе которых было разрушено изначальное здание вокзала. Существующий вокзал построен в 1970-е годы, из изначальных построек до наших дней сохранилась водонапорная башня.

На восток от станции отходит ныне не действующая и частично разобранная 12-километровая линия до посёлка Рабочеостровск на побережье Белого моря, завершавшаяся станцией Кемь-Пристань возле Кемского лесопильно-деревообрабатывающего завода и морского порта. Она была построена также в 1916 году.

Станция Кемь является конечной для электропоездов, следующих: на юг — до станций Медвежья Гора и Маленьга, на север — до станции Лоухи. До 2000-х годов существовало пригородное сообщение со станцией Кемь-Пристань. На станции Кемь останавливаются все проходящие через неё поезда дальнего следования.

Во второй половине 1980-х годов началась электрификация участка Лоухи — Кемь на переменном токе. Она была завершена в 1988 году, в кемское депо пришли первые электровозы. Годом позже контактная сеть была продлена до Беломорска.

В Кеми действует эксплуатационное локомотивное депо ТЧ-26 Октябрьской железной дороги[2]. Также действует узловая железнодорожная больница, открытая в 1929 году.[3]

Пассажирские перевозки[править | править код]

Поезда дальнего следования

Пригородные поезда

Круглый год три раза в неделю на юг из Кеми курсируют электропоезда до станции Маленьга. На север, также трижды в неделю, — до станции Лоухи. В летнее время в южном направлении курсируют электропоезда до станции Медвежья Гора.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Мягрека
Октябрьская железная дорога
Следующая остановка:
Разъезд 846 км