Кена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кена
Qinakuna.png
Классификация Продольная флейта
Родственные инструменты Сяо, Сякухати, Тансо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ке́на (кечуа quena-quena[1]) — открытая продольная флейта. Традиционный инструмент индейцев в горных районах Южной Америки (Перу, Боливия, север Чили, север и северо-запад Аргентины, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Гвиана)[1].

История[править | править код]

Известна с периода чавинской культуры 9—2 вв. до н. э. Изготавливалась из костей животных и человека, золота и серебра, из глины или тыквы, в настоящее время делается в основном из тростника[1] и стебля бамбука.

Описание[править | править код]

Длина инструмента 25—70 см. Количество отверстий 5—6 (реже 8), и ещё одно отверстие на противоположной стороне для большого пальца. Звукоряд хроматический в две октавы.

В музыке народов кечуа, аймара и метисного населения используется для исполнения пентатонных мелодий. Играют на кене в основном мужчины, сольно или в ансамбле. Например две кены с барабанами бомбо или каха сопровождают танцы кена-кена[2], вайно, байлесито, карнавалито, качарпари, куэка, такуирари и др. Также типичен ансамбль из трёх кен (пусифиа или мукулулос)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Музыкальные инструменты, 2008.
  2. Индейцы Аймара. Празднества // Народы Америки. Том 2 / Под ред. А.В. Ефимова и др. — М.: АН СССР, 1959. — С. 452. — 673 с.

Литература[править | править код]

  • Кена // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 252. — 786 с.