Кенасса в Вильнюсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Караимская кенасса
Кенасса в Вильнюсе
Karaite Kenesa Vilnius.jpg
Кенасса в Вильнюсе
54°41′20″ с. ш. 25°15′19″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Lithuania.svg Литва
Местоположение г. Вильнюс, ул. Любарто, 6
Конфессия Караимизм
Архитектурный стиль мавританский
Автор проекта Михаил Прозоров
Строительство 19081923 годы
Состояние передана караимскому религиозному обществу и реставрирована
Commons-logo.svg Кенасса в Вильнюсе на Викискладе

Кенасса в Вильнюсе в Литве — наиболее современная караимская кенасса; находится в Жверинасе (лит. Žvėrynas) по адресу г. Вильнюс, ул. Любарто, 6.

История[править | править код]

Создание[править | править код]

Кенасса в Вильнюсе (план)

Кенасса построена на месте старой деревянной кенассы. В 1908 году, после церемонии закладки в фундамент первого камня, началось строительство кенассы по проекту архитектора М. Прозорова. По мнению некоторых исследователей, проект кенассы был вдохновлён Королевским павильоном в Брайтоне в Великобритании (архитектор Джон Нэш, 1815—1821). До 1913 года были возведены стены и уложена крыша.

Строительные работы были прерваны началом Первой мировой войны. И только в 1921 году они были возобновлены. Освящение кенассы было проведено спустя два года — 9 сентября 1923 года. В честь братьев Лопатто, пожертвоваших средства на строительство храма, в том же году недалеко от него был построен районный общественный центр.

Однако собрания верующих здесь было разрешено проводить только в 1928 году, когда и был выбран первый газзан (в 1927 году обязанности газзана исполнял Финеес Аронович Малецкий)

Период забвения[править | править код]

Кенасса в Вильнюсе (план)

В 1949 году, согласно решению Комитета по делам религиозных культов Совета министров СССР, кенасса была закрыта. В течение около 40 лет здание кенасса принадлежало государству, и поначалу оно не использовалось. После в здании храма размещался архив геодезической службы, помещение было сделано жилым.

В этот период было утеряно много мебели и утвари. Так, исчез позолоченный алтарь с кипарисами, пропали персидские ковры, аналой, шторы, алтарь, подсвечники, две люстры, деревянные скамейки. Висячие люстры были переданы караимской общине Галича.

Современный этап[править | править код]

В 1989 году кенасса была снова передана караимскому религиозному обществу в Литве, а 9 марта 1989 года Миколас Фиркович провёл торжественное богослужение. В течение пяти лет восстановительных работ здание было реконструировано. Торжественное открытие здания состоялось в середине октября 1993 года и продолжались два дня. Оно было приурочено к торжествам, посвящённым профессору Зайончковскому.

На торжествах присутствовали: чрезвычайный и полномочный посол Турции в Литве, министр культуры Литвы, ректор Вильнюсского государственного университета, караимы из Польши. Единственным представителем караимов России был И. Фуки, который передал караимам Литвы поздравительный адрес от чрезвычайного и полномочного посла Литвы в России, караима по национальности, Ромуальдаса Козыровичюса.

Газзаны[править | править код]

Литература[править | править код]

  • И. Фуки. Открытие караимской кенасы в Вильнюсе // Газета «Караимские вести», № 2 (12 марта 1994 г.)
  • Альбом «Комплекс караимских кенас в Евпатории и другие кенасы в мире» / сост. В. В. Миреев — Международный институт крымских караимов: Симферополь, Украина: 2006. — С. 40.
  • Благочестивые братья караимы!: [воззвание о пожертвовании на кенасу в Вильно] // Караимская жизнь. — Москва, 1911. — Кн. 7 (декабрь). — С. 91.