Кенасса в Киеве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Караимская кенасса
Кенасса в Киеве
Караимская кенасса.jpg
Кенасса на ул. Ярославов Вал
50°27′00″ с. ш. 30°30′40″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Киев, ул. Ярославов Вал, 7
Конфессия Караимизм
Архитектурный стиль Мавританско-арабский
Автор проекта Владислав Городецкий
Строитель Элио Саля
Архитектор Городецкий, Владислав Владиславович
Основатель Соломон Коген
Дата основания 1902
Строительство 18981902 годы
Состояние Используется не по назначению
Commons-logo.svg Кенасса в Киеве на Викискладе

Кенасса в Киеве (находящаяся по адресу ул. Ярославов Вал (бывш. Б. Подвальная), 7; в 100 метрах от Золотых ворот) была построена по инициативе Соломона Когена и по благословению киевского газзана Иосифа Султанского[1]. Построили кенассу в течение 18981902 годов популярный архитектор Владислав Городецкий и инженер Антон Страус. Постройка отличается красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле. Ныне в здании (с утраченными куполом и интерьерами) размещается Дом актёра.

История строительства[править | править код]

Караимская община Киева в 1896 году насчитывала 800 человек. Для покупки земельного участка под строительство кенассы и жилого дома, доходы с которого могли бы идти на благотворительные нужды караимской общины, Коген выделил 35 тысяч рублей.

Несмотря на то, что в 1897 году Когена разбил паралич, он продолжал лично руководить делами. Соломон Коген умер в 1900 году. В завещании он предусмотрел, кроме прочего, и средства для завершения строительства храма. Дело Соломона Когена продолжил его брат, Моисей. Всего на постройку было израсходовано около 200 тысяч рублей[2].

Сооружение было украшено замечательным куполом и чрезвычайной красоты лепными украшениями работы итальянца Элио Саля с использованием довольно дорогого на то время материала — цемента. На цоколе исчезнувшего купола до сих пор можно рассмотреть лепной орнамент в виде бесконечной свастики, но для этого надо перейти на противоположную сторону улицы.

На портале входа была расположена надпись на арабском — перевод стихов из Книги Бытия: «И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз» (Быт. 28:17–19)[3].

Торжественное освящение кенассы совершил 27 января (9 февраля1902 года Таврический и Одесский гахам Самуил Пампулов. На торжественном обеде после церемонии освящения присутствовали вице-губернатор Ф. К. Штакельберг, городской голова Киева В. Н. Проценко, ректор Киевского университета Ф. Я. Фортинский, другие представители официального Киева, крымских и киевских караимов[4].

Современный этап[править | править код]

После установления советской власти кенасса была закрыта. Деятельность общины была прекращена. С 1926 года в здании бывшей кенассы разместилось учреждение политпросвета, позднее — Кукольный театр. С 1952 года в здании разместился кинотеатр «Заря». В 1968 году здание было реконструировано.

Караимская кенасса в Киеве 5.jpg
Кенасса на ул. Ярославов Вал

За это время кенассе был причинён непоправимый вред: навсегда был утрачен блестяще выполненный купол храма. Сегодня храму не хватает существенной детали — сферического купола со шпилем. В 1970-е годы к кенассе было пристроено небольшое помещение, через которое легко можно было пройти в здание, минуя центральный вход.

В настоящее время кенасса используется не по назначению. Её здание занимает Национальный союз театральных деятелей Украины; также в здании кенассы с 1981 года находится Дом актёра. В 1994 году кенасса предоставлялась на правах аренды Киевской прогрессивной иудейской общине для празднования Пурима.

Киевское караимское национальное общество «Догунма» отстаивает право на возвращение данного культового сооружения общине. По последней переписи населения в Киеве насчитывается 43 караима[5]. 13 февраля 2010 года, с целью сохранить уникальный памятник архитектуры, киевский городской совет решил выселить Дом актёра из здания кенассы[6].

Газзаны[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ельяшевич, 1993, с. 181.
  2. Ельяшевич, 1993, с. 104.
  3. Тирияки В. З. Исчезнувшая надпись портала киевской кенасы // Известия Духовного управления караимов Республики Крым. — Евпатория, 2017. — Январь (№ 22 (31)). — С. 27—28.
  4. Прохоров Д. А. Молитвенные дома караимов в Российской империи в XIX — начале XX в.: К вопросу об изменении названия «синагога». — Материалы XVIII ежегодной Международной конференции по иудаике. — М., 2011. — Т. II. — С. 187. — (Академическая серия ; вып. 35).
  5. Всеукраинская перепись населения 2001 Распределение населения по национальности и родному языку
  6. Владимир Овсиенко. Дом актера выселяют из кенасы: власти утверждают, что хотят сохранить памятник

Литература[править | править код]

  • Ельяшевич Б. С. Караимский биографический словарь (от конца VIII в. до 1960 г.) / под ред. М. Н. Губогло, А. И. Кузнецова, Л. И. Миссоновой, Ю. Б. Симченко, В. А. Тишкова. — М. : Институт этнологии и антропологии РАН, 1993. — Кн. 2. — 238 с. — (Караимы : Материалы к серии «Народы и культуры» ; вып. XIV). — 250 экз. — ISSN 0868-586X.
  • Белоусов Андрей. Хазар потомки // Зеркало Недели. № 4 (225) 1999
  • Альбом «Комплекс караимских кенас в Евпатории и другие кенасы в мире» / сост. В. В. Миреев — Международный институт крымских караимов: Симферополь, Украина: 2006. — 55 стр.

Ссылки[править | править код]