Кенгуровые крысы (сумчатые)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кенгуровые крысы
Короткомордый кенгуру
Короткомордый кенгуру
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Кенгуровые крысы
Международное научное название
Potoroidae Gray, 1821
Систематика
См. текст

Кенгуровые крысы, потору (лат. Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.

Длина тела 25—55 см, хвоста — 15—40 см, весят потору 1—3 кг. Потору в целом похожи на мускусную кенгуровую крысу, но хвосты у них полностью опушены и лапы напоминают конечности кенгуру — с крупными задними ногами и удлинёнными задними лапами. Как и у кенгуру, IV палец на задних лапах — самый развитый. Передние конечности меньше задних. Передвигаются потору скачками или на всех четырех лапах. В отличие от кенгуру у них развитые клыки; зубов 32—34. Выводковая сумка у самок хорошо развита и открывается вперёд; развитие эмбриона, как и у кенгуровых, включает диапаузу. Размножаются потору несколько раз в год; в помёте 1 детёныш, которого самка носит в сумке около 4 месяцев.

Эти быстрые и нервные зверьки населяют сухой буш, кустарниковые заросли и леса. Живут в норах, расщелинах, строя травяные гнёзда; ведут ночной образ жизни. Вид Bettongia lesueur хорошо уживается с кроликами, часто поселяясь в их норах. Потору растительноядны; некоторые виды предпочитают питаться грибами и клубнями. Изредка поедают насекомых.

В конце XVIII в. кенгуровые крысы были распространены почти по всей Австралии, кроме крайнего севера и северо-востока. Теперь их численность резко сократилась, поскольку их активно истребляли завезённые лисицы и собаки. Четыре вида кенгуровых крыс — Bettongia anhydra, Bettongia pusilla, Caloprymnus campestris и Potorous platyops — вымерли. Другие виды малочисленны. Водятся кенгуровые крысы в Австралии и Тасмании.

Систематика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Результаты поиска по запросу «Potoroidae» на сайте ASM Mammal Diversity Database.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 21—22. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.