Кениата, Джомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джомо Кениата
англ. Jomo Kenyatta
Джомо Кениата
Флаг
Премьер-министр Кении
1 июня 1963 года — 12 декабря 1964 года
Монарх Елизавета II
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Раила Одинга
Флаг
1-й Президент Кении
12 декабря 1964 года — 22 августа 1978 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Даниэль арап Мои
 
Вероисповедание пресвитерианство
Рождение 20 октября 1889(1889-10-20)
Гатунгу, Британская Восточная Африка
Смерть 22 августа 1978(1978-08-22) (88 лет)
Момбаса, Кения
Место погребения Мавзолей, Найроби
Супруга 1) Грейс Ваху (род. 1919)
2) Эдна Кларк (1942–1946)
3) Грейс Ванджику (род. 1950)
4) Нгина Кениата (1951–1978)
Дети Питер Муигаи
Маргарет
Питер Магана
Джейн
Кристин
Ухуру
Анна
Мухохо
Партия Африканский национальный союз Кении
Образование Лондонская школа экономики и политических наук
Университетский колледж Лондона
Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина
 
Награды

Большой Крест ордена Золотого сердца

Джомо Кениата (также Кеньятта, англ. Jomo Kenyatta; 20 октября 1891, Гатунгу, Британская Восточная Африка — 22 августа 1978, Момбаса, Кения) — кенийский общественный и государственный деятель, первый премьер-министр в 19631964 и президент Кении в 19641978. Один из лидеров панафриканского движения и «отец кенийской нации».

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Нгенги ва Камау, более известный как Джомо Кениата, родился 20 октября 1891 года в семье племени кикуйю в местечке Ичавери у Гатунгу, близ Найроби. Окончил начальную миссионерскую школу[1]. В 1914 году в возрасте 23 лет Нгенги принял христианство и получил новое имя — Джонстон Камау, а позже принял другое имя, под которым стал известен всему миру — Джомо Кениата (Джомо переводится как «пылающее копье», Кениата — «свет Кении»). В 1920-х годах работал переводчиком в Верховном суде Кении и служащим в муниципалитете Найроби. Занялся политической деятельностью, в 1928 году стал издателем ежемесячного первого общественно-политического журнала на языке кикуйю «Муиг-витания» и генеральным секретарём Центральной ассоциации кикуйю[2] — одной из первых политических организаций кенийцев, наиболее активно выступающей против господства европейских поселенцев.

Деятельность за границей[править | править код]

В 1929 году Кениата как официальный представитель ЦАК отправился в Великобританию, чтобы добиваться удовлетворения требований партии. В 1930 году принимал участие в деятельности Антиимпериалистической лиги и международной конференции негритянских рабочих в Гамбурге. С 1931 года учился и работал в Великобритании, окончил колледж города Вудбрук, однако после безуспешных попыток добиться удовлетворения требований партии отправился в СССР, где в течение двух лет учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И. В. Сталина в Москве. С 1935 по 1938 год Кениата сотрудничал с известным антропологом Брониславом Малиновским в Лондонской школе экономики и политических наук в семинаре социальной антропологии[3]. В 1938 году опубликовал работу «Лицом к горе Кения» («Facing Mount Kenya»), в которой исследовал историю и культуру кикуйю. В годы Второй мировой войны — сельхозрабочий на ферме в Англии. В октябре 1945 года Джомо Кениата вместе с Кваме Нкрумой[4], Хастингсом Бандой, Питером Абрахамсом, Джулиусом Ньерере, вождём Акинтолой принимал активное участие в организации и работе V Панафриканского конгресса в Манчестере[5][6]. Председательствовал «отец панафриканизма» — Уильям Дюбуа[7]. На конгрессе была выработана программа африканской «автономии и независимости»[8], включающая в себя три резолюции. Первая — «Обращение к рабочим, крестьянам и интеллигенции колониальных стран» — была адресована колониальным народам мира и призывала их включиться в борьбу за независимость. Вторая — «Вызов колониальным державам» — к правительствам метрополий, с призывом сделать все возможное для предоставления независимости новым государствам. Третья — «Меморандум к ООН» — была адресована международному сообществу, Организации Объединённых Наций, всем международным организациям, в ней содержится призыв содействовать в получении независимости африканскими народами[9].

Возвращение в Кению[править | править код]

В 1946 году вернулся в Кению, стал влиятельным лидером национального движения и возглавил партизанскую борьбу за независимость Кении от Великобритании. В 1947 году возглавил партию Союз африканцев Кении. В октябре 1952 года в стране было объявлено чрезвычайное положение, когда мау-мау» стали организовывать нападения на фермы, принадлежащие белым и африканцам, поддерживавшим колониальный режим. В том же месяце Джомо Кениата был арестован и в 1953 году вместе с пятью другими руководителями партии осуждён на 7 лет заключения за организацию восстания и тайное руководство движением мау-мау.В страну были посланы дополнительные контингенты английских войск, и карательные операции сконцентрировались в лесном массиве в районе Абердарских гор, где повстанцы имели свои базы. К осени 1956 года англичане взяли ситуацию под контроль, однако чрезвычайное положение было отменено лишь через четыре года[10]. Кениата полностью отбыл срок и был сослан в город Маралал на севере Кении. В марте 1960 года был заочно избран президентом Национального союза африканцев Кении. В 1961 году, после того как правительство Великобритании согласилось предоставить своей колонии самоуправление, Кениата вернулся из ссылки и официально занял пост президента Национального союза африканцев Кении[11]. Вместе с Томом Мбойей летом 1962 года, Кениата участвовал в разработке политического курса и идеологической концепции партии, под названием «африканский демократический социализм», отразивших сходство точек зрения правого крыла КАНУ и её центра. В своём выступлении 30 июня 1962 года, Джомо Кениата, изложил свою концепцию африканского социализма, сказав, что:

« КАНУ верит в африканский социализм. Мы не рабы западного капитализма или восточного социализма. Мы должны выработать свои собственные нормы жизни и идеалы, базирующиеся на нашей культуре и африканской социалистической философии, по которой каждый человек выполняет свой долг по отношению к своим соседям и к общине, а община, в свою очередь, является источником его безопасности.[12][13] »

Этот кенийский вариант социализма отличали заметное отступление от радикализма и явно выраженная реформистская ориентация основных программных положений. За рассуждениями о социализме скрывалась апология капиталистического пути развития страны, негативные стороны которого, по взглядам авторов должны были быть сглажены «традициями африканской общины», «чувством общности» и «традиционными идеалами» кенийского народа. Вероятно, что Кениата искренне верил в действенность «африканской социалистической философии» и принципов «африканского социализма», как, верили в них и радикальные представители левого крыла КАНУ, в целом поддержавшие платформы Кениаты и Мбойи. Но если левые в концепции «африканского социализма» делали акцент на слове «социализм», то для Кениаты основным в этом учении была «африканская самобытность», если левые возлагали надежды на развитие государственного сектора в экономике, а центр — на развитие государственного капитализма и капиталистических фермерских хозяйств, то для правых роль государства в основном сводилась к широкому поощрению всех видов частного предпринимательства.

Поскольку правые и центристы опасались серьёзных сбоев в экономическом развитии, которые как они полагали, могли быть вызваны национализацией хозяйственных институтов, ломкой уже сложившихся отношений с Англией и другими странами Запада, то они ориентировали на развитие экономического сотрудничества прежде всего с западными государствами. Эта позиция была скрыта за тезисом о «неудаленности от западного капитализма» и от «восточно-европейского социализма». Между тем подобная ориентация в реальных условиях Кении фактически оставляла весьма много места для пресловутой «самобытности» и «некапиталистического пути». Напротив, она прямо подталкивала руководство страны к стимулированию развития капиталистических отношений в экономике и к таким формам экономического сотрудничества с Западом, которые достаточно широко открывали двери для неоколониалистской экспансии и политического в империалистических держав[14].

На ответственных постах[править | править код]

С апреля 1962 по май 1963 года Кениата занимал пост министра по делам конституции и экономического планирования в коалиционном правительстве Кении, сформированном из представителей КАНУ, Демократического союза африканцев Кении и европейских поселенцев. В начале 1963 года на конференции солидарности народов Азии и Африки, проходившей в школе города Мошиг у подножия горы Килиманджаро, Джомо Кениата сказал, что:

« Завоевав независимость, Кения станет демократическим государством и изберет социалистический путь развития![15] »

После победы КАНУ на первых всеобщих выборах в Национальное собрание Кении в мае 1963, Кениата сформировал правительство самоуправления[5], став таким образом, в июне того же года, за шесть месяцев до провозглашения независимости, первым премьер-министром Кении. 1 июня 1963 года Кения получила внутренне самоуправление, а 12 декабря 1963 года Джомо Кениата спустил флаг Великобритании, сделав Кению независимым государством. В своей инаугурационной речи 12 декабря 1964 года первый президент независимой Кении Джомо Кениата провозгласил «Харамбее!» (с суахили «Harambee!» - «Потянем вместе!» или «Все за одного», первоначально клич рыбаков), призвав всех граждан объединить свои усилия в создании новой Кении, опирающейся на традиционные ценности. Ярким примером массового отклика со стороны населения страны на этот призыв стало строительство школ силами деревенских общин по принципу самопомощи и самофинансирования[16]. Позже, девиз «Harambee» был начертан на гербе Кении[17]

После прихода к власти Кениаты, в правительстве и партийном руководстве возникли серьёзные разногласия по вопросу о путях дальнейшего развития страны. В 1966 году группа лидеров КАНУ, одновременно членов парламента и правительства вышла из партии, и создала свою организацию — Союз народа Кении, под руководством Огинги Одинги. В том же году, СССР стал поставлять оружие в районы, находившиеся под контролем Одинги. Кениата обвинил СССР в финансировании заговора против него, а Одингу в том, что он является коммунистическим агентом[9]. В 1969 году союз был запрещен[18], а в марте 1971 года из тюрьмы был выпущен Огинга Одинга, вступивший в октябре того же года в КАНУ. С 30 по 31 августа в Момбасе состоялась конференция совета КАНУ, на которой Кениата признал наличие идеологического и организационного разброда в партии[19]. В конце концов Кениате удалось примирить враждовавшие этнические элиты, удалить с влиятельных постов радикальных лидеров КАНУ и подавить оппозицию, и таким образом установить однопартийную систему[11]. В сфере экономики Кениата поддерживал предпринимательскую деятельность и создал условия для иностранных инвестиций, следуя прозападному курсу внешней политики[3]. В 1970 году в Найроби на участке, подаренном Кениатой при участии президента Кипра и архиепископа Кипра Макариоса III была основана семинария[20]. Джомо Кениата сохранил пост президента после всеобщих парламентских выборов 1969 и 1974 годов. В 1974 году стал пожизненным президентом Национального союза африканцев Кении.

Смерть[править | править код]

Джомо Кениата скончался на посту президента 22 августа 1978 года в Момбасе. Правительство объявило тридцать дней официального траура и освободило эфир миссионерской радиостанции «Голос Кении» от всех религиозных программ Африканской внутренней миссии, кроме новостей и христианской музыки[21]. Джомо Кениата был похоронен 31 августа в специально построенном мавзолее напротив здания парламента. Вход в мавзолей охраняют каменные львы. Преемником Кениаты на посту президента стал вице-президент страны Даниэль арап Мои.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кениата Джомо
  2. Министр по делам конституции Кении Джомо Кениатта
  3. 1 2 КЕНИАТА, ДЖОМО | Энциклопедия Кругосвет
  4. Это интересно - Кваме нкрума
  5. 1 2 Люди на монетах - Кениатта, Джомо
  6. Йемлюрю Дфнлн
  7. dgpu - 3. Пути развития независимых государств Центральной и Южной Африки во II половине XX века
  8. Политика ::: Библиотека Учебной И Научной Литературы
  9. 1 2 Книга: История стран Азии и Африки в новейшее время
  10. История конфликтов и войн.: Восстание "мау-мау" . Кения 1952-1960 гг
  11. 1 2 КЕНИАТА Джомо
  12. Президент Национального Союза африканцев Кении (КАНУ) Джомо Кениата об африканском социализме (Кения, 30 июня 1962)
  13. История Африки в документах, 1870 - 2000. Т. 3. М., 2005. С. 130.
  14. Кенийский вариант „африканского социализма" | Институт социально-политических исследований
  15. Харамбее Кения! | Журнал | Вокруг Света
  16. http://www.inafran.ru/sites/default/files/page_file/anonsy_no3-2013.pdf
  17. Редакция | Герб Кении | Газета «География» № 02/2009
  18. Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник. - М.: Политиздат, 1988(стр. 281)
  19. Ежегодник Большой Советской энциклопедии. 1972 г. М., «Советская энциклопедия», 1972 (стр. 294-295)
  20. Вестник Кипра - Главная
  21. От Иерусалима до края земли » Большая христианская библиотека
  22. Хемингуэй Эрнест — Проблеск истины, Скачать книгу бесплатно, читать онлайн — RomanBook
  23. Мультфильм «Африканская сказка» (Союзмультфильм, 1963 г.)
  24. Вице-премьер Кении Ухуру Кениата победил на президентских выборах, набрав более 50 процентов голосов
  25. Президентом Кении стал обвиняемый в преступлениях против человечности — Голос России
  26. Дивитись Новый президент Кении приведен к присяге онлайн | Online.ua

Ссылки[править | править код]