Кенитра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кенитра
араб. القنيطرة
Kenitra main pic.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
34°15′ с. ш. 6°35′ з. д.HGЯO
Страна  Марокко
Область Гарб-Шрарда-Бени-Хсен
Глава Aziz Rabbah[d]
История и география
Основан 1912
Прежние названия до 1933Книтра
до 1956Порт-Лиоте
Площадь 650 км²
Высота центра 26 м
Часовой пояс UTC±0:00
Население
Население 850 025 человек (2006)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +212-16
Почтовый индекс 14000

kenitra.net
Показать/скрыть карты
Кенитра на карте
Кенитра
Кенитра
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вид из космоса

Кени́тра (араб. القنيطرة‎ — «маленький мост», «мостик») — город на северо-западе Марокко, порт на реке Себу, в 12 километрах от побережья Атлантического океана и в 40 км к северу от столицы Рабата. Административный центр области Гарб-Шрарда-Бени-Хсен.

История[править | править код]

До установления протектората Франции над Марокко на месте современного города была лишь крепость («касба»). Город основал Юбер Лиоте, первый французский генерал-губернатор, в 1912 года с целью развития торговли между городами атлантического побережья страны и Фесом, Мекнесом, которые находятся восточнее. Порт в Кенитре был открыт в 1913 году. В 1933 году французы дали официальное название городу Порт-Лиоте[1]. В 1956 году, после получения Марокко независимости, городу возвращено первоначальное название Кенитра.

С семидесятых годов в Кенитре располагалась военная база, часть территории которой занимали американские военные. В 1991 году американцы покинули базу в Кенитре.

Экономика[править | править код]

Экономика Кенитры основана на производстве ткани, сигарет, переработке рыбы, а также на выращивании цитрусовых, пшеницы и овощей. В Кенитре добывают цинк, нефть и природный газ. Предприятия пищевой (главным образом консервной, мукомольной) промышленности.

Колледжи и университеты[править | править код]

  • Université Ibn Tofail
  • ENCG Kénitra (École Nationale de Commerce et de Gestion de Kénitra)
  • HECI Kénitra (Hautes Études Commerciales et Informatiques)

Транспорт[править | править код]

В Кенитре две железнодорожные станции: Кенитра-Вилль и Кенитра-Медина. Электропоезда каждые 30 минут идут на Рабат и Касабланку. Так же можно добраться туда и на рейсовом автобусе. Из общественного транспорта внутри города ходят автобусы. Так же есть 2 разновидности такси. Это "большое такси" с фиксированной ценой и маршрутом, в котором помещаются до 6 пассажиров. На таком такси можно добраться и до ближайших сёл, в зависимости от маршрута. И "маленькое такси", которое можно поймать и водитель вас доставит в любое место в городе. В таком такси максимальное число пассажиров - 3.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Порт-Лиоте // Полупроводники — Пустыня [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 187. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4.

Ссылки[править | править код]