Аркана, Кени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кени Аркана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Keny Arkana
Keny Arkana
Keny Arkana.jpg
Кени Аркана в 2012 году
Основная информация
Дата рождения 20 декабря 1982(1982-12-20) (35 лет)
Место рождения Марсель
Страна Франция
Профессии хип хоп-исполнительница,
автор текстов
Годы активности 1996 — наст. время
Жанры Французский рэп, политический французский рэп, хип-хоп
Псевдонимы Keny Arkana
keny-arkana.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Keny Arkana (род. 20 декабря 1982 года, Марсель) — французская рэп-исполнительница аргентинского происхождения. В 2004 основала музыкальный коллектив под названием La Rage du peuple, что в переводе с французского обозначает - Движение народного гнева.

Биография[править | править код]

Аркана родилась 20 декабря 1982 в аргентинской семье, в Булонь-сюр-Мер, Франция, и выросла в городе Марсель. Песни начала писать в возрасте 12 лет, а спустя два года — читать рэп публично.

1996: Кени Аркана начинает читать рэп для своих соседей по общежитию. Бывает сложно говорить о вещах, которые причиняют боль, но у Кени легко получается повествовать о них в рэпе.

2006: Выходит долгожданный первый альбом «Entre ciment et belle étoile». Многочисленные путешествия с целью познать мир самой, а не из книг. А также встречи с людьми, которые разделяли с ней ту же жажду свободы и ту же ненависть к экономике, которая идет по человеческим ценностям. А также стихи и музыка, которые помогали ей выразить свои утопические идеи, убеждения, свой гнев и сомнения. Также известно, что Кени является с 2015 года вегетерианкой. С 2015-2016 проживала в штате Чьяпас. Имеет индейские корни.

«Я вышла из пожара, посмотри на ожоги моей души, которая помечена красным ножом, как быть, моя память приговаривает меня: внутренние страдания, колющая назойливая боль вечные вопросы расправляются со мной и днем и ночью… и как вылечить неизлечимое??» («Je Viens de L’Incendiе»).

В «Entre Ciment Et Belle Etoile», всякая ярость – конструктивна, борьба не имеет конца, и протест и самоанализ неразделимы. Начиная с «Le Missile Suit Sa Lancée» а потом и с необузданной «Je Viens De l’Incendie» был задан тон. С содранной наживую кожей Кени читает рэп о своих обидах неистово и убежденно. Как будто была в заточении долгое время, она говорит о том, что её беспокоит, накладывая свой ритм на музыку и тренирует слушателя в своей погоне не останавливаясь. Она знает, что она не единственная, кто познал «насилие системы», и рассказ о её собственном пути питает слово, которое никогда не потеряется в абстракции.

Так и в альбоме, который Кени начинает с коллективного сознания («Jeunesse du Monde»), она сожалеет об отсутствии противостояния экономической глобализации нашей эпохи («Sans Terre d’Asile»), или призывает к индивидуальным проблемам («Cueille Ta Vie»), в её речи никогда нет идеологии, она основана на человечности. Кени умножает точки зрения, меняет масштабы и рисует портрет мира в развитии, которое ни на ком не экономит. Она превращается в аргентинского подростка («Victoria», avec Claudio Ernesto Gonzalez), воплощает улицу, чтобы объявить ей восхваление («La Mère des Enfants Perdus»), высмеивает политических деятелей («Nettoyage au Kärcher») или говорит о людях, которые пересекаются утром у автобусной остановки (à nouveau «Cueille Ta Vie»). И когда речь становится яростнее, выходит первый трек из альбома под названием La Rage, совсем уже не в легкой, но в красивой форме, повествующий о мировой ситуации, которая делает невозможной личностное развитие.

Неся дух глобальных перемен, трек «Entre Ciment Et Belle Etoile» равным образом содержит в себе вопросы своего автора. Она поет в своей песне «Clouée Au Sol»: «Изменение мира начинается с самого себя». Но часто очень нелегко добиться внутренней гармонии, тогда Кени решает добиться мира в своих мучениях. В триптихе «Entre Les Lignes» («Clouée Au Sol», «Une Goutte de Plus», «Prière»), она выставляет напоказ свои неудачи, рассматривает свои сомнения и выражает свои утверждения, кристаллизуя это постоянное балансирование между погоней за коллективными приключениями и собственным бегом, силой своих убеждений и страхом перед будущим, в то время как её вера остается несокрушимым столбом. Выражение её мучений достигает пика в исповеди «Je Suis La Solitaire».

Дискография[править | править код]

Кени Аркана в 2008 году

Альбомы[править | править код]

Год Альбом Пиковые позиции Сертификаты
BEL
Wa

FRA
[1]
SUI
2005 L'Esquisse 102
2006 Entre ciment et belle étoile 88 18 95
2008 Désobéissance 14 50
2011 L'Esquisse Vol. 2 32 11 69
2012 Tout tourne autour du soleil 72 20 61

EPs[править | править код]

As Etat-Major
  • 2003: Volume 1 (EP)
Solo
  • 2004: Le missile est lancé (EP)
  • 2006: La rage (EP)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]