Кеннеди, Джозеф Патрик (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Кеннеди
Joseph Kennedy
Джозеф Кеннеди
Флаг
44-й посол США в Великобритании
Флаг
17 января 1938 — 22 октября 1940
Президент: Франклин Рузвельт
Предшественник: Роберт Бингхэм
Преемник: Джон Гилберт Уайнант
Флаг
1-й Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США
Флаг
1934 — 1935
Президент: Франклин Рузвельт
Предшественник: должность учреждена;
Преемник: Джеймс Ландис
 
Вероисповедание: христианство (католичество)
Рождение: 6 сентября 1888(1888-09-06)
Бостон, Массачусетс, США
Смерть: 18 ноября 1969(1969-11-18) (81 год)
Барнстэбл, Массачусетс, США
Имя при рождении: англ. Joseph Patrick Kennedy
Отец: Патрик Джозеф Кеннеди
Супруга: Роза Элизабет Фицджеральд Кеннеди
Дети: Джозеф Патрик Кеннеди
Джон Фицджеральд Кеннеди
Розмари Кеннеди
Кэтлин Кеннеди Кавендиш[d]
Юнис Кеннеди Шрайвер
Патриция Кеннеди Лоуфорд
Роберт Кеннеди
Джин Кеннеди Смит
Эдвард Кеннеди
Партия: Демократическая партия
Образование:
 
Автограф: Joseph P Kennedy Signature.svg

Джозеф Патрик «Джо» Ке́ннеди-старший (англ. Joseph Patrick "Joe" Kennedy, Sr.; 6 сентября 1888 — 18 ноября, 1969) — видный американский бизнесмен и политический деятель.

Отец президента США Джона Ф. Кеннеди, сенатора Соединенных Штатов и генерального прокурора Роберта Кеннеди, сенатора Эдварда Кеннеди, офицера ВМФ, героя Второй мировой войны Джозефа Кеннеди младшего, соучредителя Special Olympics Юнис Кеннеди Шрайвер, американского посла в Ирландии Джин Энн Кеннеди Смит, дедушка конгрессменов США Джозефа П. Кеннеди II и Патрика Дж. Кеннеди.

Он был одним из ведущих членов Демократической партии США и сообщества американских ирландцев. Он был председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (США), назначенным президентом Франклином Рузвельтом, а затем главой Морской комиссии США. Кеннеди служил послом США в Великобритании с 1938 до конца 1940 года, в том числе, в начале Второй мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

См. также: Семья Кеннеди

Джозеф Патрик Кеннеди-старший, патриарх клана, ирландец по происхождению, родился 6 сентября 1888 года. Детство протекало сравнительно спокойно. Джо рос сильным, ловким, спортивным и предприимчивым. В детском возрасте тяжело перенес дифтерит.

Семья была хорошо обеспеченной, но несмотря на это, Джо уже в детстве стал добровольно зарабатывать деньги. Мальчик продавал газеты, выполнял разовые поручения банковских клерков и даже зажигал свечи в домах богатых ортодоксальных евреев, которым, согласно религиозным правилам, было запрещено работать по субботам и другим праздничным дням.

Джозеф учился до 13 лет в церковной школе, потом отец записал его в привилегированную Латинскую школу Бостона, где учились дети из состоятельных семей города.

В этой школе он учился плохо почти по всем предметам (кроме математики). Джо не интересовался древними и иностранными языками, литературой и латынью. Из-за проблем с учебой его оставили на второй год. Единственным любимым предметом Джозефа была математика, которую Джо изучал добросовестно, а учитель математики Патрик Кэмпбелл позже стал его другом.

Успехи были и в школьном спорте: он стал одним из лучших баскетболистов школы, потом — капитаном футбольной команды, а затем президентом своего класса.

В июне 1908 года Джозеф окончил Латинскую школу.

Сделал своё состояние на незаконной торговле спиртным во время сухого закона. После этого он скупал и продавал землю и недвижимость, спекулировал на фондовой бирже. В двадцать пять лет он уже возглавлял банк, а в тридцать пять стал мультимиллионером. Его назначили послом США в Британии. Однако ему помешало ирландское происхождение, приверженность католицизму и вольнолюбивые выступления.

Женился Джозеф по расчёту на Розе Фицджеральд, дочери первого ирландца, ставшего мэром Бостона.

Джозеф Патрик Кеннеди сделал миллионы на рискованных биржевых спекуляциях и смелых сделках с недвижимостью. Он пытался заниматься кинопродюсированием, но в 1928 г. продал свою студию FBO (на её основе возникла компания RKO Pictures). Среди его многочисленных любовниц была звезда немого кино Глория Свенсон, а его имущество оценивалось в 500 млн долларов. Его сыновья должны были жить в соответствии с его девизом: «Мы не хотим иметь проигравших среди нас. Не становитесь вторыми или третьими, это не считается. Вы должны выигрывать».

Во время Первой мировой войны был помощником генерального директора сталелитейной компании Bethlehem Steel, а также поддерживал дружественные отношения с Франклином Д. Рузвельтом, в то время помощником министра военно-морских сил США. Кеннеди получил огромную прибыль от реорганизации и рефинансирования нескольких голливудских киностудий, в итоге объединив их в студию Radio-Keith-Orpheum (RKO Pictures). После отмены Сухого закона в 1933 году, Кеннеди снова значительно увеличил свой капитал, когда его компания Somerset Importers получила право быть эксклюзивным представителем в США таких марок алкоголя, как джин Gordon’s и шотландский виски John Dewar & Sons. Он владел крупнейшим офисным зданием в стране, чикагским Merchandise Mart, что позволяло ему и его семье иметь значительное влияние и связь с ирландско-американской политической элитой города.

Место президента всегда было заветной целью Кеннеди-старшего. Благодаря спонсированию Демократической партии в 1938 году, он получил весомый пост посла в Великобритании.

В декабре 1961 года он переносит апоплексический удар. Парализованный после апоплексического удара, он просидел последние годы своей жизни почти безмолвно в инвалидном кресле. Его жена Роза пережила его на несколько десятилетий. Она умерла в 1995 году, в возрасте 104 лет.

Кеннеди в культуре[править | править вики-текст]