Кеннеди, Джозеф Патрик (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Кеннеди
Joseph Kennedy
Джозеф Кеннеди
Флаг44-й посол США в Великобритании Флаг
17 января 1938 — 22 октября 1940
Президент Франклин Рузвельт
Предшественник Роберт Бингхэм
Преемник Джон Гилберт Уайнант
Флаг1-й Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Флаг
1934 — 1935
Президент Франклин Рузвельт
Предшественник должность учреждена;
Преемник Джеймс Ландис
Вероисповедание христианство (католичество)
Рождение 6 сентября 1888(1888-09-06)
Бостон, Массачусетс, США
Смерть 18 ноября 1969(1969-11-18) (81 год)
Барнстэбл, Массачусетс, США
Место погребения
Имя при рождении англ. Joseph Patrick Kennedy
Отец Патрик Джозеф Кеннеди
Супруга Роза Элизабет Фицджеральд Кеннеди
Дети Джозеф Патрик Кеннеди
Джон Фицджеральд Кеннеди
Розмари Кеннеди
Кэтлин Кеннеди Кавендиш[d]
Юнис Кеннеди Шрайвер
Патриция Кеннеди Лоуфорд
Роберт Кеннеди
Джин Кеннеди Смит
Эдвард Кеннеди
Партия Демократическая партия
Образование
Автограф Joseph P Kennedy Signature.svg

Джозеф Патрик «Джо» Ке́ннеди-старший (англ. Joseph Patrick "Joe" Kennedy, Sr.; 6 сентября 1888 — 18 ноября, 1969) — видный американский бизнесмен и политический деятель.

Отец президента США Джона Ф. Кеннеди, сенатора Соединенных Штатов и генерального прокурора Роберта Кеннеди, сенатора Эдварда Кеннеди, военного лётчика, героя Второй мировой войны Джозефа Кеннеди младшего, соучредителя Special Olympics Юнис Кеннеди Шрайвер, американского посла в Ирландии Джин Энн Кеннеди Смит, дедушка конгрессменов США Джозефа П. Кеннеди II и Патрика Дж. Кеннеди.

Он был одним из ведущих членов Демократической партии США и сообщества американских ирландцев. Он был председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (США), назначенным президентом Франклином Рузвельтом, а затем главой Морской комиссии США. Кеннеди служил послом США в Великобритании с 1938 до конца 1940 года, в том числе, в начале Второй мировой войны.

Биография[править | править код]

См. также: Семья Кеннеди

Джозеф Патрик Кеннеди-старший, основатель клана, ирландец по происхождению, сделал своё состояние на незаконной торговле спиртным во время сухого закона. После этого он скупал и продавал землю и недвижимость, спекулировал на фондовой бирже. В двадцать пять лет он уже возглавлял банк, а в тридцать пять стал мультимиллионером. Его назначили послом США в Британии. Однако ему помешало ирландское происхождение, приверженность католицизму и вольнолюбивые выступления.

Женился Джозеф по расчёту на Розе Фицджеральд, дочери первого ирландца, ставшего мэром Бостона.

Джозеф Патрик Кеннеди сделал миллионы на рискованных биржевых спекуляциях и смелых сделках с недвижимостью. Он пытался заниматься кинопродюсированием, но в 1928 г. продал свою студию FBO (на её основе возникла компания RKO Pictures). Среди его многочисленных любовниц была звезда немого кино Глория Свенсон, а его имущество оценивалось в 500 млн долларов. Его сыновья должны были жить в соответствии с его девизом: «Мы не хотим иметь проигравших среди нас. Не становитесь вторыми или третьими, это не считается. Вы должны выигрывать».

Во время Первой мировой войны был помощником генерального директора сталелитейной компании Bethlehem Steel, а также поддерживал дружественные отношения с Франклином Д. Рузвельтом, в то время помощником министра военно-морских сил США. Кеннеди получил огромную прибыль от реорганизации и рефинансирования нескольких голливудских киностудий, в итоге объединив их в студию Radio-Keith-Orpheum (RKO Pictures). После отмены Сухого закона в 1933 году, Кеннеди снова значительно увеличил свой капитал, когда его компания Somerset Importers получила право быть эксклюзивным представителем в США таких марок алкоголя, как джин Gordon’s и шотландский виски John Dewar & Sons. Он владел крупнейшим офисным зданием в стране, чикагским Merchandise Mart, что позволяло ему и его семье иметь значительное влияние и связь с ирландско-американской политической элитой города.

Место президента всегда было заветной целью Кеннеди-старшего. Благодаря спонсированию Демократической партии в 1938 году, он получил весомый пост посла в Великобритании. Неоднократно выступал за «понимание»[1] с Гитлером, придерживался антисемитских взглядов, и в начале Второй мировой войны отказался выдавать визы в США евреям, сбежавшим в Великобританию из Германии.

В 1950 году выступил против создания военно-политического блока НАТО и вмешательства США в Корейскую войну.

В декабре 1961 года он переносит апоплексический удар. Парализованный после апоплексического удара, он просидел последние годы своей жизни почти безмолвно в инвалидном кресле. Его жена Роза пережила его на несколько десятилетий. Она умерла в 1995 году, в возрасте 104 лет.

Кеннеди в культуре[править | править код]