Кеннеди, Джон Нили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Нили Кеннеди
англ. John Neely Kennedy
Джон Нили Кеннеди
Флаг Сенатор США от штата Луизиана Флаг
с 3 января 2017 года
Предшественник Дэвид Виттер
Флаг Казначей Луизианы Флаг
10 января 2000 года — 3 января 2017 года
Губернатор Майк Фостер[en]
Кэтлин Бланко[en]
Бобби Джиндл
Джон Белл Эдвардс
Предшественник Кен Дункан[en]

Вероисповедание методизм
Рождение 21 ноября 1951(1951-11-21) (67 лет)
Сентервилл[en], Миссисипи, США
Имя при рождении англ. John Neely Kennedy
Дети 1 сын
Партия Демократическая (до 2007)
Республиканская (c 2007)
Образование
Учёная степень бакалавр искусств, доктор права и бакалавр гражданского права
Деятельность политик
Сайт johnkennedy.com
Место работы
Commons-logo.svg Джон Нили Кеннеди на Викискладе

Джон Нили Кеннеди (англ. John Neely Kennedy; род. 21 ноября 1951, Сентервилл[en], Миссисипи) — американский политик, младший сенатор от штата Луизиана с января 2017 года, представляющий Республиканскую партию.

Биография[править | править код]

В 1973 году с большим почётом (лат. magna cum laude) окончил Университет Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси со степенью бакалавра искусств. В 1977 году получил степень доктора права в Виргинском университете. В 1979 году окончил Оксфордский университет в Англии.

После получения образования занимался юридической практикой в Луизиане. До избрания казначеем штата работал в Налоговом департаменте, а также был юридическим советником и секретарём губернатора Бадди Рёмера.

В 1991 году был одним из кандидатов на пост генерального прокурора Луизианы, однако проиграл, заняв третье место на выборах. В 1996 году республиканский губернатор Майк Фостер[en] назначил Кеннеди главой Налогового департамента Луизианы. В 1999 году он покинул администрацию Фостера, одержав победу на выборах казначея штата над занимавшим эту должность Кеном Дунканом[en] (который тоже был демократом). В 2003 году был переизбран безальтернативно.

В 2004 году пытался избраться в Сенат, но занял лишь третье место, уступив конгрессмену-республиканцу Дэвиду Виттеру и конгрессмену-демократу Кристоферу Джону[en]. 27 августа 2007 года Кеннеди перешёл в Республиканскую партию, в том же году он был переизбран на третий срок.[2] В 2008 году ещё раз участвовал в сенатских выборах, но уже как республиканец. Он проиграл действующему сенатору, демократке Мэри Лэндрю, а на проходивших одновременно президентских выборах демократ Барак Обама победил республиканца Джона Маккейна.[3]

После того, как действующий сенатор Дэвид Виттер проиграл на губернаторских выборах в 2015 года и заявил, что не будет переизбираться на третий срок, Кеннеди объявил о начале своей третьей сенатской кампании.[4] В первом туре, проходившем одновременно с президентскими выборами, он занял первое место, набрав 25 % голосов избирателей. В втором туре Кеннеди победил демократа Фостера Кэмпбелла[en], набрав 60,65 % голосов избирателей против 39,35 % у своего оппонента.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]