Кеннеди, Кэролайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэролайн Бувье Кеннеди
англ. Caroline Bouvier Kennedy
Кэролайн Бувье Кеннеди
Флаг
Посол США в Японии
Флаг
12 ноября 2013 года — 18 января 2017 года
Президент: Барак Обама
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 27 ноября 1957(1957-11-27) (59 лет)
Нью-Йорк
Отец: Джон Кеннеди
Мать: Жаклин Кеннеди
Супруг: Эдвин Шлоссберг[d]
Дети: Джон Шлоссберг[d]
Роуз Шлоссберг[d]
Татьяна Шлоссберг[d]
Rose Kennedy Schlossberg[d]
Партия: Демократическая партия
Образование: Радклиффский колледж[d]
Гарвардский университет
Колумбийский университет
Школа права Колумбийского университета[d]

Кэролайн Бувье Кеннеди (англ. Caroline Bouvier Kennedy, род. 27 ноября 1957) — американская писательница и адвокат, дочь Джона и Жаклин Кеннеди.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1957 году в Нью-Йорке. Своё имя она получила в честь своей тёти, Кэролайн Ли Бувье. Будучи дочерью президента США, с февраля 1961 года жила вместе со своей семьёй в Белом доме. В ноябре 1963 года, когда её отец был застрелен в Далласе, девочке было всего шесть лет без пяти дней. После трагических событий её семья обосновалась в Манхэттенском квартале Верхний Ист-Сайд. Кеннеди окончила Рэдклиф колледж при Гарвардском университете и вскоре поступила на работу в Метрополитен-музей. В 1988 году Колумбийским университетом ей была присвоена степень доктора юридических наук.

Кэролайн вместе со своим отцом, август 1963 года

Ещё учась в Гарварде, Кеннеди увлеклась фотографией, и даже работала помощником фотокорреспондента на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке. Однако основная деятельность Кеннеди связана с юриспруденцией, политикой и благотворительной деятельностью. В 1989 году Кеннеди вместе с другими членами семьи выступила организатором премии «Профиль мужества» (англ. Profile in Courage Award). С 2002 по 2004 год она работала директором Управления стратегического партнерства департамента образования Нью-Йорка. Ныне она также занимает кресло президента Библиотеки Джона Кеннеди [1]. Кеннеди вместе с Эллен Альдерман выступила автором двух книг на тему гражданских свобод.

В 2008 году Кеннеди поддержала кандидатуру Барака Обамы на президентских выборах и активно участвовала в его предвыборной кампании[2]. В 2009 году она претендовала на место в Сенате от штата Нью-Йорк, освободившееся Хиллари Клинтон (ушедшей на пост госсекретаря), однако позднее сняла свою кандидатуру, сославшись на личные причины[2]. Место же Клинтон заняла Кирстен Джилебрэнд.

Летом 2013 года была назначена послом США в Японии. Данное назначение вызвало критику со стороны кандидата в президенты США Дональда Трампа, который в августе 2015 года заявил, что Кеннеди получила этот пост только благодаря своим связям[3] и потому, что она попросила назначить её на эту должность[4].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кэролайн — единственная ныне живущая из детей четы Кеннеди. Её младший брат, Джон, погиб в 1999 году. Другой её брат, Патрик, умер спустя всего два дня после преждевременного рождения 9 августа 1963 года. С 1986 года Кэролайн замужем за Эдвином Шлоссбергом. У пары четверо детей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Caroline Kennedy, President (англ.) (недоступная ссылка — история). Архивировано 29 апреля 2011 года.
  2. 1 2 Кэролайн Кеннеди выбыла из борьбы за место в Сенате США (рус.), Lenta.ru (22.01.2009).
  3. Trump Attacks Caroline Kennedy, US Ambassador And Daughter Of JFK In First Speech Since GOP Debates. International Business Times. Проверено 24 февраля 2016.
  4. Donald Trump Says Caroline Kennedy 'Doesn't Even Know She's Alive'. Inside Edition. Проверено 24 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]