Кеннеди, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кеннеди, Роберт Фрэнсис»)
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Кеннеди
Robert F. Kennedy
Роберт Кеннеди
Флаг
Сенатор от штата Нью-Йорк
Флаг
3 января 1965 — 6 июня 1968
Предшественник: Кеннет Китинг
Преемник: Чарльз Гуделл
Флаг
64-й Генеральный прокурор США
Флаг
20 января 1961 — 3 сентября 1964
Президент: Джон Кеннеди
Линдон Джонсон
Предшественник: Уильям Роджерс
Преемник: Николас Каценбах
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 20 ноября 1925(1925-11-20)
Бруклайн (англ.)[1][2], Массачусетс
Смерть: 6 июня 1968(1968-06-06) (42 года)
Лос-Анджелес, Калифорния
Место погребения:
Отец: Джозеф Кеннеди
Мать: Роза Кеннеди
Супруга: Этель Скейкел Кеннеди[d]
Дети: Кэтлин Кеннеди Таунсенд[d]
Джозеф Кеннеди (второй)[d]
Роберт Кеннеди (младший)
Дэвид Кеннеди[d]
Кортни Кеннеди Хилл[d]
Майкл Кеннеди[d]
Керри Кеннеди[d]
Кристофер Кеннеди[d]
Дуглас Кеннеди[d]
Рори Кеннеди
Макс Кеннеди[d]
Партия: Демократическая
Образование: Бэйтс-колледж (V-12)
Гарвардский университет (A.B.)
Виргинский университет (LL.B.)
 
Сайт: rfkmemorial.org
 
Автограф: Robert Kennedy Signature.svg
 
Награды:

Ро́берт Фрэ́нсис (Бо́бби) Ке́ннеди (англ. Robert Francis "Bobby" Kennedy; 20 ноября 1925, Бруклайн (англ.)[3][4] — 6 июня 1968, Лос-Анджелес) — американский политический и государственный деятель. Также известен по инициалам РФК (англ. RFK). Младший брат 35-го президента США Джона Кеннеди, убитого в ноябре 1963 года. В 1961—1964 годах занимал пост Генерального прокурора США, в 1965—1968 годах был сенатором от штата Нью-Йорк. В 1968 году баллотировался на пост президента США, но был убит.

Биография[править | править код]

Третий из четырёх сыновей Джозефа П. Кеннеди (в семье было девять детей), Роберт Кеннеди был младше погибшего в 1944 г. Джозефа-младшего и убитого президента Джона Ф. Кеннеди.

Роберт Фрэнсис Кеннеди родился 20 ноября 1925 года в городе Бруклин (штат Массачусетс).

Семья Кеннеди в Хайаннис-Порте, 4 сентября 1931 года

В ноябре 1944 года был призван на службу в военно-морской флот. Отслужил два года.

Роберт Кеннеди с друзьями в 1945 году

В сентябре 1946 года Бобби поступил в Гарвардский университет, который он окончил в марте 1948 года со степенью бакалавра в политологии. В сентябре 1948 года Роберт поступил в школу права в Вирджинском университете, которую успешно окончил в июне 1951 года.

Успешно шла у Кеннеди и личная жизнь. В декабре 1945 года в Квебеке (Канада) он познакомился со своей будущей женой Этель, с которой он обручился в феврале 1950 года, а 17 июня 1950 года состоялась свадьба.

После гибели в 1944 г. старшего из братьев, Джо-младшего, Джон Кеннеди стал главной надеждой семьи, а Бобби поддерживал брата в его политической деятельности. В 1952 г. Бобби возглавил кампанию по выборам брата в Сенат; в 1960 г. помог JFK добиться выдвижения его кандидатуры на пост президента США от демократической партии, а затем и занять президентское кресло. Впоследствии Джон Кеннеди назначит брата Генеральным прокурором, что стало первым случаем в американской истории, когда президента и его советника связывает такое близкое родство.

В ноябре 1951 — июне 1952 гг. работал в министерстве юстиции, ведавшим надзором за уголовным судопроизводством. 6 июня 1952 года Роберт ушел в отставку из комитета. В декабре 1952 — июле 1953 гг. работал в подкомитете у Маккарти. Самое крупное дело, проведённое Робертом Кеннеди через подкомитет, было изобличение в мошенничестве министра авиации США Г. Тэлботта. В июле 1953 года Роберт Кеннеди ушел из подкомитета, так как он не был согласен с репрессивной политикой комиссии Маккарти.

Летом 1955 года Роберт Кеннеди побывал с визитом в Советском Союзе, посетив Москву, Ленинград, Сибирь и Среднюю Азию. Поездка продолжалась семь недель

С 1955 года Роберт Кеннеди был адвокатом в Верховном суде США, с 1957 года занимал должности в государственном аппарате США, где проявил себя в качестве борца против коррупции и гангстеризма.

В администрации своего брата[править | править код]

В 1960 году Роберт Кеннеди возглавлял предвыборный штаб своего брата Джона. В этом же году написал книгу «Внутренний враг», призывающую к борьбе с мафией.

После победы Джона Кеннеди на выборах, Роберт был назначен им министром юстиции США (Генеральным прокурором).

Братья Кеннеди и директор ФБР Эдгар Гувер, 23 февраля 1961 года

В октябре 1962 года был одним из доверенных лиц по решению Карибского кризиса. Был посредником между Белым домом и советским посольством, ведя переговоры с послом СССР Добрыниным.

13 сентября 1963 года передал ЦРУ приказ Джона Кеннеди, который требовал сворачивания разведывательно-диверсионных операций против Кубы и начала переговоров с Фиделем Кастро о нормализации отношений.

Роберт Кеннеди выступает перед митингом за десегрегацию. 14 июня 1963 года
Роберт Кеннеди и Мартин Лютер Кинг. 22 июня 1963 года
Братья Кеннеди (слева направо): генеральный прокурор Роберт, сенатор Эдвард, президент Джон. 28 августа 1963 года.

В администрации Линдона Джонсона[править | править код]

Убийство Джона Кеннеди стало большим ударом для Роберта. Всю ночь перед похоронами он просидел у гроба своего брата. Вплоть до марта 1964 года Роберт Кеннеди прибывал в депрессии, но он нашел в себе силы для продолжения политической деятельности и дела своего брата.

После убийства Джона Кеннеди 9 месяцев находился в должности Генерального прокурора США при президенте Джонсоне. За это время он сумел убедить Конгресс принять Акт о гражданских правах, уничтожающий расовую сегрегацию на Юге США. Ушёл в отставку в сентябре 1964 года, и в ноябре того же года был избран в Сенат от штата Нью-Йорк.

Смерть брата сильно изменила Роберта Кеннеди и повлияла на его точку зрения и политическую позицию. В его речах стали звучать высказывания о построении общества, основанного на сострадании и моральных принципах. Его речи охватывали очень широкий круг тем: гражданские права, свобода, демократия, бедность, права человека, образование, здравоохранение, война и мир.

Деятельность в Сенате США (1965—1968)[править | править код]

25 августа 1964 года на съезде Демократической партии в Атлантик-Сити Роберт Кеннеди объявил о своем выдвижении на пост сенатора от штата Нью-Йорк, чем вызвал аплодисменты, продолжавшиеся почти 15 минут. 3 сентября Роберт Кеннеди ушел в отставку с поста Генерального прокурора из-за расхождения с президентом Джонсоном по ряду политических вопросов. В ноябре 1964 года Роберт Кеннеди был избран сенатором от штата Нью-Йорк, собрав 719693 голоса. Выступая после выборов, Роберт сообщил, что их итоги «являют собой убедительный мандат в пользу политики Джона Ф. Кеннеди и, конечно, Линдона Джонсона».

С января 1965 года Р. Кеннеди заседал в сенате США со своим братом Эдвардом, что было сенсацией, так как никогда родные братья не работали в сенате США. Он поддерживал программу «Великого общества» Л. Джонсона по борьбе с бедностью, но он не соглашался с администрацией относительно размеров ассигнований на социальное обеспечение, помощь беднякам, расчистку трущоб и т. д. Он требовал их увеличения.

Президент США Линдон Джонсон подписывает «Иммиграционный акт» в Нью-Йорке. Справа от него: Роберт и Эдвард Кеннеди. 3 октября 1965 года

В 1966 году он предложил, чтобы автомобильная промышленность тратила 5 % своих прибылей для оборудования машин приспособлениями, обеспечивающими безопасность движения. В августе 1967 года Роберт обвинил ряд банков и универсальных магазинов в том, что они рекламируют потребительский кредит, «прибегая к обману».

Летом 1965 года по стране прокатились негритянские волнения, в связи с которыми Кеннеди категорически заявил: «Нет смысла говорить неграм: повинуйтесь закону..., ибо для многих негров закон — враг».

В области трудового законодательства сенатор высказывался за отмену ненавистного раздела 14-6 закона Тафта-Хартли, сводящего к нулю значение профсоюза при найме и увольнении с работы.

В конце 1966 года Роберт Кеннеди с официальным визитом посетил страны Латинской Америки.

На рубеже 1965—1966 годов Роберт Кеннеди начал переходить к критике администрации Линдона Джонсона. Самой больной темой стало участие США в войне во Вьетнаме. В речи от 19 февраля 1966 года Кеннеди высказался за прекращение войны во Вьетнаме путем переговоров и допущения части коммунистов в новое правительство Южного Вьетнама. 23 августа 1967 года в нью-йоркской речи заявил, что выборы в Южном Вьетнаме — надувательство. 8 февраля 1968 года в Чикаго призвал к мирному решению конфликта во Вьетнаме.

В 1965—1966 годах подвергал критике интервенцию США в Доминиканскую Республику.

Президентская кампания 1968 года[править | править код]

В 1968 году баллотировался на пост президента США от Демократической партии.

Кеннеди в мае 1968 года
Кеннеди во время своей последней избирательной кампании, в Лос-Анджелесе

В 1968 году перед Кеннеди встала дилемма: несмотря на то, что он не собирался баллотироваться в президенты после смерти брата, он вынужден был сделать это. Кеннеди включился в предвыборную гонку, стоя на платформе, сильно отличающейся от позиций всех прочих кандидатов. Он не только хотел остановить войну во Вьетнаме, но и в корне изменить устройство страны. Роберт Кеннеди хотел разбудить в людях страстное желание переделать не только собственную страну, но и перестроить весь мир, сделать его лучше. Его собственный стиль был также совершенно необычным: это была смесь идей творческих и крайне радикальных с консервативными понятиями самопожертвования, морали, трудолюбия и традиционных семейных ценностей. В то время как его соперник из лагеря демократов Юджин Маккарти обращался, в основном, к молодым интеллектуалам, аудитория Кеннеди была совсем иного рода: там были молодые и пожилые, богатые и голубые воротнички (рабочие), представители всех рас. Журналисты сравнивали его влияние на слушателей с тем, которое производят на своих зрителей рок-звёзды.

Одним из наиболее значимых направлений его политической деятельности была борьба за равные права для афроамериканцев в США. Так, в конце 1960-х годов он посетил неблагополучный негритянский район Бедфорд — Стайвесант в Бруклине. Впечатлённый социальными проблемами, он создал Корпорацию по восстановлению Бедфорда — Стайвесанта (англ. Bedford-Stuyvesant Restoration Corporation)[5].

В своей предвыборной кампании 1968 года Роберт Кеннеди выступал за прекращение войны во Вьетнаме и вывод оттуда американских войск, за мирные переговоры между Северным и Южным Вьетнамом, за нормализацию советско-американских отношений путем переговоров по ядерному оружию. Во внутренней политике Кеннеди поддерживал борьбу чернокожих граждан за гражданские права.

Убийство[править | править код]

Роберт Кеннеди скончался 6 июня 1968 года после смертельного огнестрельного ранения в результате покушения Серхана Бишары Серхана 5 июня сразу после произнесения речи по поводу победы на предварительных выборах в штате Калифорния в буфетной отеля «Амбассадор».

Похороны[править | править код]

Могила Роберта Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище

Тело Роберта Кеннеди покоилось два дня в Соборе Святого Патрика в Нью-Йорке. Похоронная месса состоялась 8 июня. Тело было предано земле рядом с его братом Джоном на Арлингтонском национальном кладбище.

Семья[править | править код]

С 1950 года был женат на Этель Скейкель. В браке у них родилось 11 детей.

  1. Кэтлин Хартингтон (р. 1951) — адвокат, была вице-губернатором штата Мэрилэнд с 1995 по 2003 год.
  2. Джозеф Патрик II (р. 1952) — бизнесмен и политик, состоит в Демократической партии США.
  3. Роберт Фрэнсис (младший) (р. 1954) — владелец радиокомпании, активист и адвокат, специализирующийся на защите окружающей среды.
  4. Дэвид Энтони (1955—1984) — умер от передозировки кокаина.
  5. Мэри Кортни (р. 1956) — работала на детском телевидении, была представителем ООН в фонде борьбы со СПИДом.
  6. Майкл Лемуан (1958—1997) — возглавлял некоммерческую энергетическую организацию брата Джозефа, разбился насмерть, катаясь на лыжах.
  7. Мэри Керри (р. 1959) — писательница, защитник прав человека.
  8. Кристофер Джордж (р. 1963) — бизнесмен.
  9. Мэтью Максвелл Тейлор (р. 1965) — писатель.
  10. Дуглас Гарриман (р. 1967) — известный журналист.
  11. Рори Элизабет Кэтрин (р. 1968) — основатель некоммерческой организации, специализирующейся на создании социальных фильмов.

Память[править | править код]

Кеннеди в популярной культуре[править | править код]

  • О Роберте Кеннеди снято, по крайней мере, два сериала и два фильма — это сериал «Роберт Кеннеди и его времена» (Robert Kennedy & His Times, 1985), РФК (RFK, 2002), «Бобби» (англ. Bobby, 2006) и сериал Клан Кеннеди (2011). Роберт Кеннеди — один из главных героев фильма «Тринадцать дней» (2000) о Карибском кризисе.
  • Поэт Евгений Евтушенко в 1967 году встречался с Робертом Кеннеди и в 1968 году, после гибели сенатора, написал о нём стихотворение «Я пристрелен эпохой» (отрывок из поэмы «Под кожей статуи Свободы»). Кроме него стихи на смерть Роберта Кеннеди написали: Роберт Рождественский («Кричи, Америка»), Андрей Вознесенский («Июнь — 68»), Роберт Ловелл, Нело Ризи («Америка»), Франко Триколе и др.
  • Роберт Кеннеди стал прототипом следователя Эймса в романе Л. Уайта «Рафферти» о расследовании преступности в профсоюзах сенатским комитетом, который был экранизирован в СССР 1980 г. Роль Эймса исполнял Александр Кайдановский.
  • Также он стал прообразом Люка Шеннона в романе Дж. Хорана «Нужный образ» (1969) о семье американских политиков-ирландцев, проводящих расследование коррупции комитетом Конгресса США с тем, чтобы избрать старшего брата Люка, конгрессмена Келли Шеннона, губернатором, а затем президентом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Burner D., West Thomas R. The torch is passed. The Kennedy brothers and American liberalism. — N. Y., 1984. — 254 p.
  • Dear senator Kennedy. — N. Y.: Dodd, Mead & Comp., 1966. — 128 p.
  • Goode S. Assossination: Kennedy, King, Kennedy. — N. Y.: Watts, 1979. — 177 p.
  • Kennedy R. Time to remember. — 1974.
  • Schlesinger A. Robert Kennedy and his time. — 1978. — 1060 p.
  • Громыко А. А., Кокошин А. А. Братья Кеннеди. — М., 1985. — 480 стр.
  • Чернявский Г. И., Дубова Л. Л. Клан Кеннеди. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 713 с. — ISBN 5-235-03646-8.
  • Яковлев Н. Н. Преступившие грань. — М., 1970. — 350 стр.

Ссылки[править | править код]