Кеннеди, Розмари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розмари Кеннеди
англ. Rosemary Kennedy
Розмари в 1938 году
Розмари в 1938 году
Имя при рождении:

Роуз Мэри

Дата рождения:

13 сентября 1918(1918-09-13)

Место рождения:

Бруклайн, Массачусетс

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

7 января 2005(2005-01-07) (86 лет)

Место смерти:

Форт-Аткинсон, Висконсин

Отец:

Джозеф Кеннеди

Мать:

Роза Фицджеральд

Ро́уз Мэ́ри Ке́ннеди (англ. Rose Marie Kennedy; 13 сентября 1918, Бруклайн — 7 января 2005, Форт-Аткинсон) — третий ребёнок и первая дочь Джозефа Кеннеди и Розы Фицджеральд; старшая из сестёр будущего президента США, Джона Кеннеди. В возрасте 23-х лет по настоянию отца перенесла префронтальную лоботомию, которая сделала её нетрудоспособным инвалидом.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Семейство Кеннеди.
Розмари крайняя справа

Роуз Мэри родилась 13 сентября 1918 года в Бруклайне, Массачусетс, в доме[en] Джозефа Патрика Кеннеди-старшего и Розы Элизабет Фицджеральд; девочка стала третьим ребёнком и первой дочерью из девяти детей пары. Роуз Мэри получила имя в честь матери[1] и обеих бабушек; в семье девочку называли Рози или Розмари[2]. После рождения двоих сыновей вдали от мужа Роза собиралась рожать следующего ребёнка в Бостоне, но в начале 1918 года разразилась эпидемия испанки, бушевавшая почти три года[3]. Женщина осталась в Бруклайне и почти всю беременности находилась под присмотром медсестры. Во время рождения девочки рядом не оказалось врача, который был занят больными испанкой, и медсестра в течение двух часов пыталась остановить роды подручными средствами, что привело у ребёнка к кислородному голоданию[4]. После рождения двоих сыновей появление в семье девочки было принято с большой радостью. Пятьдесят лет спустя Роза вспоминала, что в детстве Розмари была «милой и спокойной и плакала гораздо меньше нежели первые двое [детей]». Шесть недель после рождения девочки Роза считала идеальными[2]. Розмари была крещена в католичестве в течение недели после рождения; восприемниками стали Маргарет Кеннеди, сестра Джозефа, и Эдди Мур, близкий друг и доверенное лицо Джона Фицджеральда[en], отца Розы. Эдди Мур, будучи благочестивым католиком, очень серьёзно отнёсся к роли крёстного отца и поддерживал Розмари всю свою жизнь[5].

К первому дню рождения Розмари Роза была вновь беременна. В феврале 1920 года на свет появилась вторая дочь пары, Кэтлин Агнес[en]. Из-за забот о новорождённой Роза стала отдаляться от старшей дочери, однако именно в этот период она стала замечать, что Розмари сильно отличается от других детей в семье. «С опозданием она поползла, встала, сделала свои первые шаги, сказала свои первые слова… У неё были проблемы с детской ложкой», — писала Роза. Однако женщина разницу между поведением дочери и сыновей объясняла гендерными различиями и разными характерами. Тем не менее, неспособность дочери достичь типичных этапов развития вызывала у Розы тревогу[6]. Этот период жизни был сложным и для самой Розы: карьера её мужа пошла в гору и женщина стала играть большую общественную роль, что способствовало ещё большему отдалению от дочери[7]. В 1921 году у Розмари родилась ещё одна сестра, а затем в жизни Кеннеди началась чёрная полоса (в мае 1923 года от рака умерла мать Джо, Мэри Августа; в сентябре сестра Розы, Юнис, умерла от туберкулёза), которая окончилась только в 1924 году с рождением в семье дочери Пэт[en]. Всё это не могло не сказаться на психическом состоянии Розмари: стало очевидно, что Розмари не могла конкурировать ни физически, ни интеллектуально со своими братьями и сёстрами[8].

Обучение[править | править вики-текст]

К моменту рождения третьей сестры девочка уже восемь месяцев посещала детский сад при Edward Devotion School[9]. Весной 1924 года воспитатели Розмари Бетси Бо и Корделия Гулд отказались содействовать переводу девочки в первый класс. Роза проконсультировалась с семейным врачом, руководителем отдела психологии в Гарварде, католическим психологом, который был главой школы в Вашингтоне. Все они высказали одинаковое мнение: развитие Розмари неуклонно замедлялось[10]. Роза была в отчаянии и не знала, что делать. В итоге Розмари осталась в детском саду ещё на год. В возрасте шести-семи лет Розмари прошла тест, аналогичный IQ-тесту. Роза не знала конкретного результата, однако ей сообщили, что умственные способности девочки не соответствовали её возрасту[11].

Карьера Джо, постоянные поездки к нему Розы по выходным, а также нетерпимость к образу жизни Кеннеди в Бруклайне требовали переезда всей семьи в Нью-Йорк, который занял почти два года. Вскоре Розмари была отдана в Edward Devotion School. Хотя Розмари дважды прошла курс детского сада, она не успевала за другими учениками и в 1926 году было принято решение перевести её в класс, где обучались дети на два года младше. Когда семья переехала в Ривердейл, Розмари пошла во второй класс вместе с Кэтлин. Джо ошибался, думая, что в Нью-Йорке люди толерантнее: постоянное отсутствие дома Джозефа и слепая преданность дочери Розы были восприняты с недоумением со стороны местных жителей, среди которых лишь малая часть была католиками[12]. За пределами семьи Розмари казалась милой и спокойной, в отличие от её гиперактивных братьев и сестёр, и потому Роза и Джо не считали её какой-то «особенной»[13].

Домашнее обучение[править | править вики-текст]

Розмари тяжело пережила переезд в Ривердейл, хотя Роза надеялась, что новое окружение поможет дочери социализироваться[14]. В то время, как другие дети легко осваивали чтение, письмо и математику, Розмари имела тенденцию писать справа налево, а не слева направо, что часто называют ясным индикатором нарушения развития. Кроме того, она не могла полностью сформулировать предложение, писать по прямой линии без помощи линованной бумаги и даже в зрелом возрасте не могла писать от руки. Нахождение в одном классе с детьми младшего возраста не помогало и Роза приняла решение забрать дочь из школы. «Отсутствие у неё координации было очевидно и… она не могла идти в ногу [с другими детьми]», — писала Роза. Роза наняла частных учителей, которые, как она надеялась, помогут Розмари освоить свою возрастную программу[15].

В возрасте десяти лет Розмари не могла управлять парусником и делать всё то, что делали её братья и сёстры в этом возрасте. Роза играла с дочерью в теннис, но с другими детьми Розмари играть была не в состоянии. Немного помогли многочисленные уроки танцев и ноги девочки стали менее «тяжёлыми». Домашние дела также не давались Розмари: она не могла ни нарезать мясо, ни переложить его с одной тарелки на другую. Неспособность Розмари понять разницу между лево и право могла быть признаком дислексии. Это же нарушение развития также объяснило бы и её ограниченность в письме и освоении направления. Оба этих навыка требуют определённых уровней концентрации, которые Розмари не смогла бы освоить, сколько бы она уроков не посетила. Диагноз дислексии в то время не ставился. Лечение и образовательные курсы, которые могли бы помочь ей справиться с этой конкретной проблемой, были разработаны лишь многие годы спустя. Дислексия, однако, не объясняет другие трудности и ограничения Розмари, что указывает на более серьезные и не диагностированные нарушения и проблемы развития. Роза водила дочь к различным врачам, но их оценки и рекомендации лишь ещё больше озадачивали женщину. Специалисты не могли точно определить причину болезни Розмари: по их мнению, это могла быть генетика, несчастный случай во время беременности, травма во время родов и многое другое[15]. Братья и сёстры считали также, что девочка страдала эпилептическими припадками: в доме часто и внезапно появлялся врач и давал Розмари лекарства. В это время всех детей отправляли в другую комнату или на улицу, так что никто из них не знал, что происходит с сестрой, а спросить боялись, поскольку Джо злился, когда кто-то заводил разговор о здоровье его дочери[16].

Обучение дома вызывало у Розмари уныние. Отсутствие социального взаимодействия с детьми вне дома было привычным для неё, но видеть каждый день как её братья и сёстры утром уходят в школу без неё было тяжело. Несмотря на старания Розы и Джозефа не выделять её среди других своих детей, Розмари понимала, что отличается от них, но не понимала почему[17]. Кроме того, изолированность девочки показала всё увеличивающуюся разницу между ней и другими девочками её возраста[18].

Консультации Розы с различными врачами, психологами, психиатрами, академиками и религиозными деятелями вновь стали актуальными. Однако никто из них не спрашивал мнения самой Розы о том, что, как она считает, будет лучше для её больной дочери. Всё это «ужасно разочаровывало и разбивало [ей] сердце». Специалисты советовали отправить Розмари в специальное учреждение, однако Роза, посетив несколько из них, твёрдо уверилась, что не сможет поместить дочь в такие условия. Кроме того, Джозеф также считал, что для Розмари будет лучше остаться дома и обучаться в ближайшей частной школе[19]. Однако, найти подходящую школу оказалось непросто и, чем дольше Розмари оставалась дома, тем сложнее стало с ней управляться. Розмари было одиннадцать, когда родители решили отправить её в частную школу-интернат. И Роза и Джо знали, что девочке будет трудно приспособиться к новым условиям, но другого выхода они не видели[20].

Возвращение в школу[править | править вики-текст]

Выбор Кеннеди пал на школу Деверё в Девон-Бервине[en], Пенсильвания[21]. Осенью 1929 года Розмари пережила трудный переезд в школу Деверё. Уже в ноябре Джозеф получил письмо от администрации школы, в котором говорилось об улучшении успеваемости Розмари, и высказывалась надежда на дальнейший прогресс, однако высказывались и некоторые опасения из-за «вспышек нетерпения». По словам учителей, в Розмари произошли некие «социальные изменения» и «временами она становилась весьма очаровательной». Обучение Розмари включало в себя занятия по орфографии, грамматике, математике и пониманию прочитанного, а также уроки ремёсел и искусств. Как считали учителя, корень проблем девочки нужно было искать в низкой самооценке и неуверенности в себе, в связи с чем Розмари требовалось дополнительное поощрение[22].

Через несколько месяцев после отъезда Розмари Джозеф приобрёл в Бронксвиле[en], Нью-Йорк, дом для своей огромной семьи. Розмари бывала здесь только во время каникул. В этот период отношения детей Кеннеди с отцом вышли на новый уровень: если раньше воспитанием и обучением детей управляла Роза, то теперь Джо перехватил инициативу. Он сблизился с Розмари, однако по прежнему огорчался из-за её неспособности постигать что-то новое[23]. Первый год обучения в школе Деверё совпал с большим крахом фондового рынка 24 октября 1929 года, который однако не сильно повлиял на Кеннеди[24]. В отличие от многих семей, Кеннеди могли позволить себе продолжать платить за частный интернат для Розмари и других детей. К концу первого года в Розмари наконец произошли существенные «социальные изменения», необходимые для успешной жизни вдали от дома. Улучшились и навыки девочки в письме, математике и других предметах. Её низкая самооценка и низкий уровень доверия, тем не менее, оставались главным камнем преткновения для полного успеха; она периодически раздражалась, что, как считали учителя, являлось отражением разочарования и тревоги, когда у Розмари что-то не получалось[25]. Однако, все успехи, достигнутые за год, были потеряны во время летних каникул. Учителя считали, что при должном усилии Розмари могла бы достичь определённого уровня знаний, однако сама Розмари мало волновалась об этом. Не подозревая о том, что именно пишет администрация школы Джо, девочка пыталась убедить родителей, что прикладывает максимум усилий[26]. По решению учителей Розмари оставляли в школе на все выходные и праздники; Розмари скучала по семье и в письмах умоляла мать позволить ей приехать хотя бы на День благодарения[27]. В этот период удаления от семьи Розмари стала особенно близка с сестрой Юнис, дружба с которой продлится более семидесяти лет[28].

Роза отправила Розмари в Sacred Heart Convent в Элмхёрсте, Провиденс, штат Род-Айленд, в возрасте 15 лет, где она получила образование отдельно от остальных студентов. Две монахини и специальный учитель, мисс Ньютон, работали с ней целый день в отдельном классе. Кеннеди дали школе новый теннисный корт за их усилия.[29] Розмари «читала, писала, произносила и считала» на уровне ученицы четвёртого класса. Она усердно училась, но чувствовала, что приносит разочарование своим родителям, которым хотела угодить.[29] Именно тогда мать попросила её брата Джека сопровождать Розмари на танцевальном вечере, на котором, благодаря ему, она не «выделялась среди остальных».[30]

В то время, низкий IQ Розмари был истолкован как нравственный дефицит[31] и, по словам Генри Г. Годдарда, она страдала расстройством интеллекта. Она была названа индивидуумом с IQ между 60 и 70 (или взрослым с психическим возрастом от восьми до двенадцати лет).[32]

Лоботомия[править | править вики-текст]

Спокойная и добродушная, будучи ребёнком и подростком, с взрослением Кеннеди стала более напористой в своей личности. Она, как сообщается, была подвержена резкой смене настроения. Некоторые наблюдатели связывают её трудности с поведением из-за несоответствия её братьями и сестрами, которые должны были представлять высокие стандарты, а также гормональных всплесков, связаных с половым созреванием. В любом случае, семья с трудом справлялась с часто буйной Розмари, которая начала прокрадываться ночью из монастыря, где она получила образование и заботу.[33]

В 1941 году, когда Розмари было 23, врачи сказали её отцу, что новая нейрохирургическая процедура, лоботомия, поможет успокоить её перепады настроения и внезапные вспышки насилия.[34] В то время было проведено лишь относительно небольшое количество лоботомий. Джеймс У. Уоттс, который проводил процедуру вместе с Уолтером Фрименом, описал, что произошло:

« «Мы прошли через верхнюю часть головы, я думаю, что она не спала. Она приняла слабый транквилизатор. Я сделал хирургический разрез в мозг через череп. Рядом со лбом. С обеих сторон. Мы только что сделали небольшой разрез, не более дюйма». Инструмент, который доктор Уоттс использовал, выглядел как нож для масла. Он повернул его вверх и вниз, чтобы разрезать ткани головного мозга. «Мы вставляем инструмент внутрь», сказал он. После того, как доктор Уоттс сделал разрез, доктор Фримен начал задавать вопросы Розмари. Например, он попросил её процитировать молитву Господню или спеть «Боже, благослови Америку» или считать в обратном направлении. … «Мы делали оценку того, на сколько делать разрез на основе того, как она отвечала». … Когда она начала говорить бессвязно, они остановились.[35] »

После лоботомии, неуспешность операции быстро стала очевидной. Ментальные возможности Кеннеди снизились до уровня двухлетнего ребенка. Она не могла ходить, связно говорить, контролировать себя.[36]

Последствия[править | править вики-текст]

Розмари несколько лет прожила в частной психиатрической клинике «Craig House», расположенной к северу от New York City[37]. В 1949 её переселили в дом на территории St. Coletta School for Exceptional Children (ранее «St. Coletta Institute for Backward Youth», Jefferson, Wisconsin), где она провела оставшуюся жизнь[38].

Из-за своего состояния Розмари сильно отдалилась от семьи. Её регулярно посещали мать и сестра Юнис Кеннеди[39].

Смерть[править | править вики-текст]

Розмари умерла от естественных причин[40] 7 января 2005 года в Мемориальном Госпитале Форт-Аткинсона[en], Висконсин[41], в возрасте 86 лет в окружении троих сестёр и брата Тэда[42]. Розмари стала пятым умершим ребёнком Розы и Джозефа, но первой, кто умер от естественных причин[43]. Она была похоронена на кладбище Холихуд[en] в Бруклайне рядом с родителями[44].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Leamer, 1994, p. 137.
  2. 1 2 Clifford Larson, 2015, p. 4.
  3. Clifford Larson, 2015, p. 2.
  4. Clifford Larson, 2015, pp. 3—4.
  5. Clifford Larson, 2015, p. 22.
  6. Clifford Larson, 2015, p. 24.
  7. Clifford Larson, 2015, pp. 24—25.
  8. Clifford Larson, 2015, p. 42.
  9. Clifford Larson, 2015, p. 46.
  10. Clifford Larson, 2015, p. 44.
  11. Clifford Larson, 2015, p. 45.
  12. Clifford Larson, 2015, p. 49.
  13. Clifford Larson, 2015, p. 51.
  14. Clifford Larson, 2015, pp. 50—51.
  15. 1 2 Clifford Larson, 2015, p. 52.
  16. Clifford Larson, 2015, pp. 53—54.
  17. Clifford Larson, 2015, pp. 54—55.
  18. Clifford Larson, 2015, p. 55.
  19. Clifford Larson, 2015, p. 56.
  20. Clifford Larson, 2015, pp. 58—59.
  21. Clifford Larson, 2015, p. 60.
  22. Clifford Larson, 2015, p. 61.
  23. Clifford Larson, 2015, p. 62.
  24. Clifford Larson, 2015, pp. 62—63.
  25. Clifford Larson, 2015, p. 63.
  26. Clifford Larson, 2015, p. 64.
  27. Clifford Larson, 2015, pp. 64—65.
  28. Clifford Larson, 2015, p. 65.
  29. 1 2 Leamer, p. 203.
  30. Leamer, p. 204.
  31. Leamer, p. 163
  32. Leamer, p. 164
  33. Laurence Leamer, The Kennedy Women: The Saga of an American Family, referenced in Associated Press article, Retarded Kennedy Sister Dies at 86, (Saturday, January 8, 2005
  34. Jennie Weiss Block. Copious hosting: a theology of access for people with disabilities. — Continuum International Publishing Group, 2002. — P. 56.
  35. Kessler, The Sins of the Father, p. 226
  36. Henley, John The Forgotten Kennedy. theguardian.com (August 12, 2009).
  37. Leamer, p. 322.
  38. Leamer, p. 412, and caption to photo of the house facing p. 650.
  39. The Kennedys. — Summit Books, 1984. — P. 116. — ISBN 0-671-44793-9.
  40. Sister of President John F Kennedy dies, The Daily Telegraph (8 January 2005). Проверено 24 января 2013.
  41. Weil, Martin. Rosemary Kennedy, 86; President's Disabled Sister (washingtonpost.com), The Washington Post (8 January 2005), стр. B06. Проверено 24 января 2013.
  42. Cornwell, Rupert. Obituaries: Rosemary Kennedy, The Independent (10 January 2005). Проверено 24 января 2013.
  43. Трагедия. Проклятие рода Кеннеди, Журнал "Коммерсантъ Власть" №29 (27.07.1999). Проверено 13 декабря 2013.
  44. Rose Marie Kennedy (англ.) на сайте Find a Grave

Литература[править | править вики-текст]

Предки Розмари Кеннеди
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Джеймс Кеннеди
 
 
 
 
 
 
 
8. Патрик Кеннеди[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Мэри ?
 
 
 
 
 
 
 
4. Патрик Джозеф Кеннеди
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Филип Мёрфи
 
 
 
 
 
 
 
9. Бриджет Мёрфи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Мэри Бэррон
 
 
 
 
 
 
 
2. Джозеф Патрик Кеннеди
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Майкл Хики
 
 
 
 
 
 
 
10. Джеймс Хики
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Кэтрин Хэссет
 
 
 
 
 
 
 
5. Мэри Августа Хики
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Патрик Филд
 
 
 
 
 
 
 
11. Маргарет Марта Филд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Мэри Шихи
 
 
 
 
 
 
 
1. Роуз Мэри Кеннеди
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Томас Фицджеральд из Браффа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Джон Фрэнсис Фицджеральд[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Розанна Кокс из Кавана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Роуз Элизабет Фицджеральд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Майкл Хэннон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Мэри Джозефин Хэннон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Мэри Энн Фицджеральд