Кеннел-клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кеннел-клуб
The Kennel Club UK Logo.svg
Тип Общественная организация
Год основания 1873
Основатели Сьюаллис Ширли
Расположение  Великобритания  Лондон, 1-5 Кларджес-стрит, Пикадилли
Ключевые фигуры Председатель: Тони Оллкок (2019)[1]
Сфера деятельности Кинология
Сборы £ 21,685 млн (2018)
Доход £ 2,237 млн (2018)[2]
Число членов 1773[2]
Дочерние организации The Kennel Club Charitable Trust
Слоган Making a difference for dogs
Сайт thekennelclub.org.uk

Ке́ннел-клуб (англ. The Kennel Club), или Английский Кеннел-клуб — английский клуб собаководства, крупнейшая в Великобритании организация, занимающаяся регистрацией чистокровных собак и пород собак. Основанный 4 апреля 1873 года, клуб является старейшим в мире[3]. Классификация пород собак, принятая английским Кеннел-клубом выделяет семь групп. По состоянию на 2019 год Кеннел-клуб признает 218 пород собак, более шестидесяти из которых выведены в Великобритании [⇨][4].

Помимо управления национальным регистром племенных собак Великобритании Кеннел-клуб выступает в качестве лоббистской группы по вопросам законодательства в области ответственного собаководства и защиты интересов собак, владельцев и окружающих[5]. Кеннел-клуб лицензирует выставки собак по всей Великобритании и самостоятельно проводит кинологическое мероприятие «Крафт» — крупнейшую и одну из самых престижных выставок собак в мире. В рамках «Крафта» проходят соревнования по различным видам кинологического спорта, а также обширные мероприятия по популяризации чистопородного собаководства, ответственного отношения к собакам и полезной деятельности собак[6]. Кроме племенной и выставочной деятельности Кеннел-клуб реализовывает спортивные, культурные, благотворительные и образовательные программы[⇨].

История[править | править код]

Сьюаллис Ширли, основатель Кеннел-клуба

В 1860-е годы Викторианская Англия была охвачена новым увлечением — выставками собак. Количество и масштабы выставок росли, мероприятия организовывались по всей стране, привлекая десятки тысяч посетителей. Единый набор правил проведения выставок и испытаний собак отсутствовал. Известные собаководы, обеспокоенные репутацией низкосортных выставок, в 1873 году в Лондоне, под руководством члена британского парламента Сьюаллиса Эвелина Ширли основали Кеннел-клуб[7]. В число тринадцати основателей входил также Дж. Х. Уолш, который был судьёй на первой в истории выставке собак в 1859 году. Встреча организаторов состоялась в Лондоне, в трёхкомнатной квартире в Альберт Мэншенс по Виктория стрит. Все дела велись оттуда до переезда на Пэлл-Мэлл в мае 1877 года. Первое дог-шоу, организованное клубом, состоялось в 1873 году[7]. На первом ежегодном общем собрании клуба 1 декабря 1874 года Ширли был назначен его председателем. Принц Уэльский, а позднее король Эдуард VII, был первым покровителем клуба[3].

Было решено, что Кеннел-клуб будет нести ответственность за публикацию племенной книги. Первый том был опубликован в декабре 1874 года. В нём были перечислены родословные собак, участвующих в выставках с 1859 года, и содержался «Свод правил организации выставок и полевых испытаний собак»[8]. Создание реестра собак для их правильной идентификации стало основной задачей для новообразованного клуба собаководства. В 1880 году в первом номере «Кеннел Газетт» был напечатан первый ежемесячный реестр кличек собак. Эти регистрационные записи гарантировали, что каждая собака может быть однозначно идентифицирована на протяжении многих лет. Реестр является источником информации о родословной для каждой собаки в регистрах породы клуба. В настоящее время в Кеннел-клубе ежегодно регистрируется около 250 тысяч собак 218 пород[9].

Деятельность[править | править код]

Великобритания является родиной более шестидесяти пород собаккат.. Английский Кеннел-клуб является автором оригинальных стандартов этих пород. Помимо организации племенной работы собаководов Великобритании, Кеннел-клуб также занимается проведением множества спортивных мероприятий по кинологическим видам спорта, развитием дрессировочных центров, обучением и аккредитацией специалистов по разведению (заводчиков), выставочных экспертов, судей по спортивным и прикладным дисциплинам, благотворительностью, ветеринарными исследованием (в том числе генетических заболеваний собак), страхованием здоровья собак и просветительской деятельностью среди населения, а также будущих и настоящих владельцев собак[3].

В шестидесятых годах XX века Кеннел-клуб начал регистрировать метисов и в настоящее время популяризирует получение и регистрацию гибридов[10]. В годовом отчете 2008—2009 годов, расширение членской базы и повышение значимости организации в глазах широкой общественности отмечено основными стратегическими целями[11].

Победитель самой крупной выставки собак «Ctufts», проводимой Кеннел-клубом в 2011 году

Спортивные и выставочные мероприятия[править | править код]

С самого начала деятельности Кеннел-клуб организовывал спортивные полевые испытания по дисциплинам для охотничьих собак. В 1920-е годы были проведены рабочие испытания для других пород. В 1950-е годы начали проводится состязания по обидиенсу, а в 1970-е — по аджилити. С 1990-х годов Кеннел-клуб проводит состязания по флайболу и кинологическому фристайлу. В 2005 году Кеннел-клуб утвердил первые официальные правила соревнований по кинологическому фристайлу, после чего фристайл с собакой стал официальным видом спорта. Кеннел-клуб также активно продвигает ряд дисциплин ездового спорта, таких как каникросс и другие[3].

Последним официально признанным Кеннел-клубом видом спорта стал «Ралли[en]». Ралли (или «ралли О» в США) — это спорт, образованный из элементов «Движение рядом» и обидиенса[12].

В 1939 году Кеннел-клуб приобрёл у вдовы Чарльза Альфреда Крафта[en] — Эммы Крафт, знаменитую выставку собак «Крафт», которая не имела времени и сил для организации такого крупного мероприятия после смерти мужа в сентябре 1938 года. Во время Второй мировой войны шоу не проводилось. В 1948 году клуб провёл первое послевоенное мероприятие[13]. С тех пор «Крафт» стал флагманским событием клуба и является крупнейшей и одной из самых престижных выставок собак в мире. Кеннел-клуб ежегодно организовывает три крупных мероприятия, которые посещают тысячи людей: Crufts в марте, Международный фестиваль по аджилити в августе и Discover Dog в ноябре.[6]

С 2000 года Кеннел-клуб организовывает отдельные соревнования для собак смешанного происхождения с символической платой за участие. Метисы соревнуются в аджилити, обидиенс, фристайле. Для них организовано и мероприятие по выбору лучшей собаки, названное Scruffts в честь всемирно известного ежегодного шоу чистокровных собак Crufts[14]. В 2013 году финал этого конкурса впервые прошёл в рамках Crufts[15].

Основная статья: Crufts

Арт-галерея и библиотека[править | править код]

Достойный член гуманного общества
Эдвин Генри Ландсир, 1831 год

После реконструкции штаб-квартиры Кеннел-клуба в конце 1990-х годов появилась возможность создать галерею. Первой задачей было создание галерейного пространства, подходящего для коллекции произведений искусства клуба и для проведения серий временных выставок. Центром экспозиции стала картина «Достойный член гуманного общества» Эдвина Ландсира, взятая в долгосрочную аренду в Британской галереи Тейт[16].

В 2003 году была открыта постоянная художественная галерея, предоставляющая собой учебный центр для всех желающих исследовать собак в искусстве. В галерее клуба хранится самая большая коллекция картин собак в Европе[17]. Художественная галерея также включает в себя обширную коллекцию скульптур, фотографий и реликвий. Коллекция произведений искусства насчитывает более 500 экземпляров. В галерее проводится две-три специальные выставки в год, для которых заимствуются экспонаты из других галерей и частных коллекций. Также в арт-галерее проходит ежегодная выставка фотографий художников-анималистов «Dog Photographer of Year»[18].

Как и галерея, частью учебного центра является библиотека клуба. Она содержит книги по каждой породе, признанной Кеннел-клубом, а также охватывает целый ряд тем, таких как дрессировка собак, разведение собак, выставки, полевые испытания и другие мероприятия для собак, здоровье собак и ветеринарный уход, собаки в искусстве и литературе. Коллекция редких книг о собаках включает книги, относящиеся к XVII веку. В библиотеке хранятся журналы и газеты о собаках, включая международные издания, коллекция каталогов Crufts и каталогов Championship Dog Show с конца XIX века и по настоящее время, коллекция DVD и видео о различных породах, об обучении и по уходу за собаками, видеоматериалы Crufts и других мероприятий Кеннел-клуба. Особенностью библиотеки являются коллекции материалов и исследований, собранные выдающимися собаководами. Эти коллекции включают в себя записки, тетради, фотографии, родословные. Коллекции библиотеки носят исключительно справочный характер, знакомиться и работать с материалами можно исключительно в стенах библиотеки[19].

Благотворительный фонд[править | править код]

Благотворительный фонд Кеннел-клуба (англ. The Kennel Club Charitable Trust) был основан в 1987 году. За счёт собранных средств финансируется широкий спектр работ в трёх основных областях[20]:

  • исследования проблем со здоровьем у собак;
  • спасение и переселение собак, которые нуждаются в помощи;
  • организация обучения собак-поводырей и поддержка служебных собак.

С 1949 года фонд инвестирует в ветеринарные и научно-исследовательские проекты по улучшению здоровья и благополучия собак. Наиболее крупными благотворительными проектами стали — финансирование строительства здания для проведения различных соревнований, тренингов, семинаров и благотворительных мероприятий в национальном сельскохозяйственном центре, открытом в 2009 году Майклом Кентским, поддержка Фонда здоровья животных[en] при строительстве и оснащении нового центра по лечению и исследованию рака животных и финансирование Центра Генетики в Суффолке[21].

В 2007 году покровителем фонда стала герцогиня Камилла Корнуольская[22].

Академия и Молодёжный Кеннел-клуб[править | править код]

Академия была создана клубом для доступного онлайн-образования в форме предоставления доступа к информации и организации обучения по различным темам. Основными направлениями образовательных программ являются:

Молодёжный Кеннел-клуб (англ. Young Kennel Club (YKC)) был создан в 1985 году[3] и является крупнейшим в Великобритании молодёжным клубом, объединяющим любителей собак в возрасте от 6 до 24 лет. В клубе дети и молодые люди обучаются грумингу, хендлингу, занимаются дрессировки собак. Клуб предоставляет им возможность участвовать в соревнованиях по аджилити, флайболу, обиденсу, фристайлу против схожих по возрасту членов[24].

База микрочипов Petlog[править | править код]

Обязательное чипирование собак введено в Великобритании 6 апреля 2016 года. С этой даты владельцы обязаны обеспечить наличие у собаки микрочипа и зарегистрировать её в одной из авторизованных коммерческих баз данных. Кеннел-клуб управляет проектом Petlog — крупнейшей в Великобритании базой данных чипированных домашних животных. Petlog является частью европейской сети из тридцати двух баз данных[25][26].

Группы пород собак[править | править код]

Классификация пород собак, принятая английским Кеннел-клубом выделяет семь групп:

По состоянию на 2019 год Кеннел-клуб признает 218 пород собак[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. New chairman at the kennel club. Dog Focus. Automation Squared Ltd (4 июня 2019). Дата обращения: 19 июля 2019.
  2. 1 2 Annual Report 2018/2019. The Kennel Club. Дата обращения: 19 июля 2019.
  3. 1 2 3 4 5 History of the Kennel Club (англ.). www.thekennelclub.org.uk. Дата обращения: 24 мая 2019.
  4. 1 2 Breed Standards Information: Dog Breeds & Groups. The Kennel Club. Дата обращения: 24 октября 2019.
  5. The Kennel Club. Do you know dog law? Information Guide (01.02.2017). Дата обращения: 24 октября 2019.
  6. 1 2 Картинки с выставки собак Crufts: чемпион-папийон Дилан и другие. BBC Neews / Русская служба. Би-би-си (11 марта 2019). Дата обращения: 19 июля 2019.
  7. 1 2 The surprising history of Victorian dog shows (англ.). HistoryExtra. The official website for BBC History Magazine and BBC World Histories Magazine (June 24, 2009). Дата обращения: 10 мая 2019.
  8. Annette Oliver. From Little Acorns: History of the Birmingham Dog Show Society, Est.1859. — Birmingham Dog Show Society, 1998. — 184 с. — ISBN 0953235203.
  9. Facts and figures (англ.). The Kennel Club. The Kennel Club Limited. Дата обращения: 19 июля 2019.
  10. Crossbreed dogs. The Kennel Club. Дата обращения: 24 октября 2019.
  11. Patrick Bateson. ndependent Inquiry into Dog Breeding // University of Cambridge. — 2010. — Январь. — С. 61.
  12. New to Rally?. The Kennel Club Limited. Дата обращения: 20 июля 2019.
  13. History of Crufts. Crufts. The Kennel Club Limited. Дата обращения: 19 июля 2019.
  14. Scruffts Heats. Crufts. Дата обращения: 24 октября 2019.
  15. Charlie Cooper. After 120 years of ruff justice, every dog can have its day at Crufts (англ.) // The Independent : газета. — Iss. 8 March 2013.
  16. The Kennel Club's Art Gallery. The Kennel Club Limited. Дата обращения: 20 июля 2019.
  17. Kate May. For the Love of Dogs : [англ.]. — Summersdale Publishers LTD — ROW, 2017. — 160 с. — ISBN 1786851814, 9781786851819.
  18. Visiting The Kennel Club’s Art Gallery and Library (with your dog). THE LONDOG. Дата обращения: 20 июля 2019.
  19. The Library (англ.). The Kennel Club Limited. Дата обращения: 21 июля 2019.
  20. The Kennel Club Charitable Trust (англ.). The Law Society Gazette. Дата обращения: 19 июля 2019.
  21. Celebrating ten years of working with the Kennel Club to improve the health of dogs (англ.). Animal Health Trust (17.06.2019). Дата обращения: 19 июля 2019.
  22. Charities and Patronages. The home of the Royal Family. The Royal Household. Дата обращения: 19 июля 2019.
  23. Welcome to the Kennel Club Academy. The Kennel Club Limited. Дата обращения: 22 июля 2019.
  24. Why join the Young Kennel Club?. YKC - Young Kennel Club. The Kennel Club Limited. Дата обращения: 20 июля 2019.
  25. Petlog Record. The Kennel Club Limited. Дата обращения: 20 июля 2019.
  26. The UK's largest database for microchipped pets (англ.). PETLOG. The Kennel Club Limited. Дата обращения: 20 июля 2019.

Ссылки[править | править код]