Кенни, Джейсон (велогонщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Джейсон Кенни
Jason Kenny.jpg
Личная информация
Полное имя Джейсон Френсис Кенни
Имя при рождении англ. Jason Francis Kenny
Гражданство  Великобритания
Дата рождения 23 марта 1988(1988-03-23) (31 год)
Место рождения
Рост 177 см
Вес 80 кг
Информация о гонщике
Специализация трековик
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джейсон Френсис Кенни (англ. Jason Francis Kenny; род. 23 марта 1988 года в Болтоне, Великобритания) — британский профессиональный трековый велогонщик, шестикратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира. Командор ордена Британской империи (CBE).

Карьера[править | править код]

Первые шаги Джейсон Кенни сделал на манчестерском велодроме, расположенном недалеко от его дома. В 2008 году дебютировал на крупных соревнованиях - Чемпионате мира в родном Манчестере. После успешного дебюта Кенни вошёл в состав сборной Великобритании на Олимпийские Игры в Пекине. В индивидуальном спринте он завоевал серебряную медаль, уступив только легендарному соотечественнику Крису Хою, а в командном спринте совместно с товарищами выиграл золотую медаль. После успеха на главном старте четырехлетия велосипедисту было присвоено звание Член ордена Британской империи.

Первой медалью на Чемпионате мира-2009 стало серебро в командном спринте в польском Прушкуве. Спустя год на аналогичных соревнованиях в Баллерупе спортсмен завоевал бронзу.

На Чемпионате мира 2011 года в Апелдорне спортсмен выиграл свое первое личное золото в спринте и серебро в командном спринте. Золото досталось Джейсону после дисквалификации француза Грегори Боже за нарушение антидопингового регламента.

Домашняя Олимпиада-2012 в Лондоне сложилась для Джейсона Кенни весьма удачно: он выиграл золото в командном спринте с Крисом Хоем и Филиппом Хайндесом, установив новый мировой рекорд трека в лондонском Velopark'е 42,6 секунды. Также британец выиграл золото в мужском спринте, установив новый олимпийский рекорд в квалификации. За заслуги в велоспорте Кенни удостоен звания офицер Ордена Британской империи (OBE).

На Чемпионате мира 2013 года в Минске Джейсон стал чемпионом в кейрине.

2016 год стал самым успешным в карьере спортсмена. Он выиграл золото в спринте на Чемпионате мира в Лондоне. В августе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стал трёхкратным чемпионом (всего шестикратным): в спринте, опередив в финальном заезде Каллума Скиннера, командном спринте совместно с тем же Скиннером и Филиппом Хайндесом и кейрине.

Личная жизнь[править | править код]

Джейсон Кенни 24 сентября 2016 года женился на Лоре Тротт, с которой встречался несколько лет до этого. Она четырехкратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира по велоспорту на треке. Пара живёт в Манчестере и имеет двух собак. 23 августа 2017 года у Лоры и Джейсона родился сын Альберт Луи Кенни[1].

Примечательно, что Джейсон Кенни родился в тот же день (23 марта), что и шестикратный олимпийский чемпион на треке Крис Хой, только Кенни на 12 лет младше своего не менее именитого соотечественника.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Laura and Jason Kenny announce birth of baby son in cute post (англ.), Evening Standard. Дата обращения 25 августа 2017.

Ссылки[править | править код]