Кентерберийские рассказы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кентерберийские рассказы
The Canterbury Tales
Изображение Чосера в виде паломника на полях Элсмировой рукописи «Кентерберийских рассказов» (XV век)
Изображение Чосера в виде паломника на полях Элсмировой рукописи «Кентерберийских рассказов» (XV век)
Авторы Джеффри Чосер
Дата написания конец XIV века
Язык оригинала среднеанглийский
Страна
Жанр рассказ
Рукописи Элсмирова рукопись
Оригинал не сохранился

«Кентербери́йские расска́зы» (англ. The Canterbury Tales) — незавершённое произведение поэта Джеффри Чосера, написанное в конце XIV века на среднеанглийском языке. Рассматривается как главное произведение автора[1].

Особенности[править | править код]

Произведение представляет собой сборник из 22 стихотворных и двух прозаических новелл, объединённых общей рамкой: истории рассказывают паломники, направляющиеся на поклонение мощам святого Томаса Беккета в Кентербери и описанные в авторском прологе к произведению. По замыслу Чосера, каждый из них должен был рассказать четыре истории (две по пути в Кентербери и две по дороге обратно). В «Кентерберийских рассказах», по преимуществу стихотворных, не используется единообразного членения стиха; поэт свободно варьирует строфы и размеры. Преобладающий размер — 5-стопный ямб с парной рифмовкой («героический куплет» — heroic couplet).

Рассказчики относятся ко всем слоям средневекового английского общества: среди них есть рыцарь, монах, священник, врач, мореход, купец, зажиточная ткачиха, повар, йомен, каноник и пр. Их истории частично восходят к традиционным новеллистическим сюжетам (использованным, в частности, в «Книге благой любви» Хуана Руиса и «Декамероне» Боккаччо), частично носят оригинальный характер. Рассказы паломников весьма разнообразны по тематике, часто связаны с темой любви и предательства; некоторые из них сатирически изображают злоупотребления католической церкви. Литературное мастерство Чосера проявляется и в том, что в новеллах отражены индивидуальные черты и манера речи рассказчиков.

Новаторство и своеобразие «Кентерберийских рассказов» было по достоинству оценено только в эпоху романтизма, хотя продолжатели традиций Чосера появились уже при его жизни (Джон Лидгейт, Томас Хокклив и др.), а само произведение было опубликовано Уильямом Кэкстоном в самую раннюю пору английского книгопечатания. Исследователи отмечают роль произведения Чосера в формировании английского литературного языка и в повышении его культурного значения (в противовес считавшимся более престижными старофранцузскому и латыни).

Содержание[править | править код]

Порядок[править | править код]

Упорядочивание рассказов по фрагментам используется во многих современных изданиях и основано на принципе чётко прослеживаемой связности между рассказами одного фрагмента. Порядок самих фрагментов не так очевиден. Разделение и упорядочивание по группам основано на Элсмировой рукописи.

I (Группа А)
  1. Общий пролог (англ. General Prologue). Сказано, что было 29 участников, но упомянуты 30: рыцарь, сквайр, йомен, аббатиса, черница, три капеллана, монах, кармелит, купец, студент, юрист, франклин[en], красильщик, плотник, шапочник, ткач, обойщик, повар, шкипер, доктор, батская ткачиха, священник, пахарь, мельник, эконом, мажордом, пристав, продавец индульгенций.
  2. Рассказ рыцаря (англ. The Knight's Tale) — основан на «Тезеиде» Боккаччо, но короче её почти в 4 раза, при этом оставаясь одним из самых длинных рассказов книги. Имеет черты рыцарского романа. Экранизирован в мультфильме.
  3. Пролог и рассказ мельника (англ. The Miller's Prologue and Tale) — имеет схожую с предыдущим рассказом тему борьбы нескольких мужчин за одну женщину, но рассказан более народным языком, чтобы досадить рыцарю. Подвыпивший мельник нарушил иерархический сословный порядок рассказчиков, не дав монаху начать свой рассказ и пригрозив покинуть мероприятие, если его не выслушают вслед за рыцарем. Экранизирован в фильме Пазолини и в мультфильме.
  4. Пролог и рассказ мажордома (англ. The Reeve's Prologue and Tale) — мажордом некогда работал плотником, и своим рассказом хочет досадить мельнику, высмеявшему плотника в предыдущем рассказе. Основан на популярном фаблио и схож с 6-й историей 9-го дня «Декамерона». Экранизирован в фильме Пазолини и в мультфильме.
  5. Пролог и рассказ повара (англ. The Cook's Prologue and Tale) — незаконченный рассказ о знакомстве лодыря-подмастерья с одним весельчаком, чья жена зарабатывает проституцией под прикрытием торговой лавки. Экранизирован в фильме Пазолини.
II (Группа B¹)
  1. Пролог, рассказ и эпилог юриста (англ. The Man of Law's Introduction, Prologue, Tale, and Epilogue) — основан на житии Констанции, дочери римского императора из «Хроник» Николая Тривета. Её сын, рождённый от неизвестного, изнасиловавшего её во время кораблекрушения в Испании, стал следующим римским императором.
III (Группа D)
  1. Пролог и рассказ батской ткачихи (англ. The Wife of Bath's Prologue and Tale) — основан на древнем мотиве заколдованной невесты. Пролог про ткачиху, выходившую замуж 5 раз, вдвое превышает объём самого рассказа про рыцаря времён короля Артура. Экранизирован в фильме Пазолини и в мультфильме.
  2. Пролог и рассказ кармелита (англ. The Friar's Prologue and Tale) — высмеивает пристава церковного суда, заключившего с чёртом сделку, согласно которой они поделят поровну всё, что должники сами попросят их забрать. В результате один из должников просит чёрта побрать самого пристава, что тот и делает, забрав его душу и тело. Экранизирован в фильме Пазолини.
  3. Пролог и рассказ пристава церковного суда (англ. The Summoner's Prologue and Tale) — рассказан приставом, чтобы досадить кармелиту в ответ. Основан на французском фаблио о пускании газов священником. Пролог же является инверсией «Чудесного диалога» Цезария Гейстербаха: в оригинале цистерцианец, попав в рай, обнаруживает своих собратьев под подолом девы Марии, а в прологе пристава кармелит, попав в ад, обнаруживает собратьев между ягодицами Сатаны. Экранизирован в фильме Пазолини.
IV (Группа E)
  1. Пролог и рассказ студента (англ. The Clerk's Prologue and Tale) — основан на переведённой Петраркой на латынь последней истории «Декамерона» Боккаччо про испытания мужем Гризельды её верности ему, подобные испытаниям Иова. Студент заявляет в прологе, что лично встречался с Петраркой, от которого узнал эту историю.
  2. Пролог, рассказ и эпилог купца (англ. The Merchant's Prologue, Tale, and Epilogue) — наиболее откровенный рассказ книги, посвящён интимной жизни пожилого рыцаря из Павии и его молодой жены. Основан на 9-й истории 7-го дня Боккаччо, которая, в свою очередь, происходит из Персии посредством «Тысячи и одной ночи» или книги VI «Маснави» Руми. Экранизирован в фильме Пазолини и в мультфильме.
V (Группа F)
  1. Введение и рассказ сквайра (англ. The Squire's Introduction and Tale) — незаконченный рассказ сына рыцаря в форме эпического романа об инцесте между детьми Чингисхана, прерванный франклином. По замыслу сквайра, объём рассказа мог бы превысить все остальные рассказы, вместе взятые, если бы его не прервали. Частично основан на путевых очерках того времени о Востоке и ранней поэме Чосера «Анелида и Арчита». Экранизирован в мультфильме.
  2. Пролог и рассказ франклина (англ. The Franklin's Prologue and Tale) — посвящён темам предвидения, истины, опрометчивого обещания жены ушедшего в море сквайра выйти замуж повторно при выполнении на первый взгляд невыполнимого условия и благородной отмены её обещания по возвращении мужа. Основан на 4-й книге романа Боккаччо «Филоколо» и 5-й истории 10-го дня «Декамерона». Экранизирован в мультфильме.
VI (Группа C)
  1. Рассказ врача (англ. The Physician's Tale) — основан на сюжете из Истории Тита Ливия и романа о Розе. Наиболее ранний по дате написания из всех рассказов Чосера. Посвящён убийству отцом своей дочери во избежание нежелательного брака.
  2. Введение, пролог и рассказ продавца индульгенций (англ. The Pardoner's Introduction, Prologue, and Tale) — иллюстрирует мнение, что жадность лежит в основе любого зла (1 Тимофею. 6:10). История о трёх буянах имеет аналоги в Африке, Персии и буддистских текстах. Экранизирован в фильме Пазолини и в мультфильме.
VII (Группа B²)
  1. Рассказ шкипера (англ. The Shipman's Tale) — основан на народном сюжете о скупом купце, его расточительной жене и её любовнике, оплатившем её расходы за счёт денег, взятых в долг у её мужа. Схож с некоторыми историями «Декамерона». Биография шкипера основана на жизни дартмутского капитана капера Джона Хоули.
  2. Пролог и рассказ первой монахини (англ. The Prioress's Prologue and Tale) — антисемитская история об убийстве евреями мальчика-мученика.
  3. Пролог и рассказ о сэре Топасе (англ. The Prologue and Tale of Sir Thopas) — незаконченная поэма, рассказанная самим автором, также направляющимся на паломничество в Кентербери. Рассказ о походе рыцаря Топаса (Топаза) за королевой эльфов против великана Олифаунта сбивчив и походит на бурлеск, а автор едва ли находится в состоянии вспомнить все строки поэмы, чтобы рассказать её спутникам. Является пародией на рыцарские романы и их любителей.
  4. Рассказ о Мелиби (англ. The Tale of Melibee) — один из самых длинных и монотонных рассказов книги, начатый автором, после того как его первый рассказ был прерван из-за обвинений в непристойности. Является довольно точным изложением «Книги утешения и совета» Альбертано ди Брешиа. Посвящён обсуждению рыцарем Мелиби, в дом которого во время его отсутствия проникают трое хулиганов и избивают его жену и дочь, способов возмещения ущерба. Его жена дама Пруденс, цитируя распространённые пословицы и Библию, выступает за применение мер предосторожности.
  5. Пролог и рассказ монаха (англ. The Monk's Prologue and Tale) — состоит из 17 коротких трагических историй, 16 из которых (про Люцифера, Адама, Самсона, Геракла, Навуходоносора, Валтасара, Зенобию, Педро Кастильского, Петра I Кипрского, Бернабо Висконти, Нерона, Олоферна, Антиоха, Александра Македонского, Юлия Цезаря и Крёза) основаны на книге «О несчастиях знаменитых людей» Боккаччо, а история про Уголино ди Пизу — на 9-м круге Ада Данте.
  6. Пролог, рассказ и эпилог монастырского капеллана (англ. The Nun's Priest's Prologue, Tale, and Epilogue) — основан на сюжете о петухе Шаунтеклере и курице Пертелоте из романа о Лисе и является басней и ироикомической поэмой. Экранизирован в мультфильме.
VIII (Группа G)
  1. Пролог и рассказ второй монахини (англ. The Second Nun's Prologue and Tale) — основан на житии святой Цецилии. В прологе, наряду с молитвой деве Марии, обсуждается опасность безделья и этимология имени Цецилия.
  2. Пролог и рассказ слуги каноника (англ. The Canon's Yeoman's Prologue and Tale) — имеет параллели с «Зерцалом природным» Венсана де Бове. Первая часть посвящена осуждению алхимического ремесла каноника, вторая часть — другому канонику, который ещё более бесчестен. Экранизирован в мультфильме.
IX (Группа H)
  1. Пролог и рассказ эконома (англ. The Manciple's Prologue and Tale) — задуман как предпоследний рассказ сборника. Основан на «Метаморфозах» Овидия. Является басней о боге Аполлоне и его ручном вороне, объясняющей цвет вороньих перьев и порицающей сплетни. В прологе повара просят рассказать вторую историю, но из-за сильного опьянения он неспособен на это, и слово дают эконому.
X (Группа I)
  1. Пролог и рассказ священника (англ. The Parson's Prologue and Tale) — задуман как последний рассказ сборника. Самый длинный из всех рассказов книги, является не поэмой и не рассказом, а долгим и монотонным прозаическим трактатом о покаянии.
  2. Отречение Чосера (англ. Chaucer's Retraction) — извинение Чосера за вульгарность всех его произведений и просьба отпустить ему этот грех. Неясно, является ли отречение частью книги — репликой автора, вызванной предшествующим трактатом священника о покаянии, или, наоборот, попыткой прорекламировать другие, менее известные произведения Чосера.

Восприятие[править | править код]

«Кентерберийские рассказы» входят во Всемирную библиотеку (список наиболее значимых произведений мировой литературы Норвежского книжного клуба).

По Закону Комстока «Рассказы» были запрещены к распространению в США и по сей день печатаются с сокращениями по причине непристойности и порнографичности[2].

Русские переводы[править | править код]

Перевод И. А. Кашкина и О. Б. Румера был опубликован в Гослитиздате в 1946 году (впоследствии переиздавался в рамках Библиотеки всемирной литературы, серия первая, том 30).

Ранее издавались отрывки из "Кентерберийских рассказов" в переводах Ф. И. Шау ("Библиотека для чтения", 1859, №№1, 4 и 7), Д. Минаева (в издании Н. В. Гербеля "Английские поэты в биографиях и образцах", СПб, 1875).

  • Кентерберийские рассказы: В стихах / Пер. И. А. Кашкин, О. Б. Румер; Вступ. статья ["Джеффри Чосер", с. 1-28] и коммент. И. А. Кашкина ; Гравюры на дереве Ф. Константинова. — М.: Гослитиздат, 1946.
  • Кентерберийские рассказы / Пер. с англ. И. А. Кашкина и О. Б. Румера; Вступ. статья, с. 5-30, и примеч. И. А. Кашкина; Ил.: Ф. Константинов. — М.: Художественная литература, 1973. — 527 с. (Библиотека всемирной литературы. Серия 1. Литература древнего Востока, античного мира, средних веков, Возрождения, XVII и XVIII вв.; Т. 30).
  • Кентерберийские рассказы : В стихах / Пер. с англ. И. А. Кашкина, О. Б. Румера. — М.: Книга, 1980. — 338 с. (Книга и время)
  • Кентерберийские рассказы / Перевод с англ. И. А. Кашкина, О. Б. Румера; Вступ. ст., с. 5-26, и примеч. И. А.; Иллюстрации Е. Шукаева]. — М.: Правда, 1988. — 558 с.
  • Кентерберийские рассказы / пер. И. А. Кашкина и др.; Коммент. и послесл., с. 799-829 И. А. Кашкина ; ил. И. Преснецовой. — М.: Грантъ, 1996. — 830, [1] с. (Sezione aurea). ISBN 5-89135-001-7
  • Кентерберийские рассказы / пер. с англ. [И. А. Кашкина, О. Б. Румера, Т. Ю. Поповой]. — М.: Эксмо, 2007. — 766, [1] с. (Библиотека всемирной литературы). ISBN 978-5-699-24418-8
  • Кентерберийские рассказы: избранные главы / пер. с англ. И. А. Кашкина, О. Б. Румера. — СПб.: Азбука, 2010. - 347, [1] с.; 18 см. - (Азбука-классика).; ISBN 978-5-389-01223-3
  • Кентерберийские рассказы / пер. с англ. И. А. Кашкина, О. Б. Румера, Т. Поповой ; предисл., примеч. И. Кашкина ; доп. к примеч. Т. Поповой. — М.: Эксмо, 2011. — 766, [1] с. (Зарубежная классика).; ISBN 978-5-699-50513-5
  • Кентерберийские рассказы: избранные главы / пер. с англ. И. А. Кашкина и О. Б. Румера. — М.: Вече, 2011. — 270, [1] с. (Антология искушений). ISBN 978-5-9533-5339-7 (Антология искушений).
  • Кентерберийские рассказы: пер. с англ. / подгот.: А. Н. Горбунов, В. С. Макаров. — М.: Наука, 2012. — 950 с. (Литературные памятники (ЛП)/ Российская акад. наук). ISBN 978-5-02-036871-2

Экранизации[править | править код]

  • В 1972 году на экраны вышел одноимённый фильм Пьера Паоло Пазолини.
  • В 1985 году в США вышел порнографический фильм «Кентерберийские похабные рассказы» («The Ribald Tales of Canterbury»), режиссёр — Bud Lee, студия — Caballero Home Video.
  • В 1998—2000 годах вышел одноимённый мультфильм, созданный британскими и российскими мультипликаторами.
  • В 2003 году на экраны вышел одноимённый сериал, снятый в Великобритании.

Примечания[править | править код]

  1. Чосер, Джефри // Энциклопедический словарь. Т. 3./ Гл. ред. Б. А. Введенский. — Л.: 2-я типография «Печатный двор» им. А. М. Горького, 1953
  2. Запрещённые книги: 50 «нелегальных» произведений | MixedNews

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Brown, Alec. Chaucer in Russian. // The Slavonic and East European Review (англ.). — April 1947. — Vol. 25 — No. 65 — P. 582-587.
  • Collette, Carolyn P. Species, phantasms, and images: vision and medieval psychology in The Canterbury tales. — Ann Arbor : University of Michigan Press (англ.), 2001. — ISBN 978-0-472-11161-9. — doi:10.3998/mpub.16499.
  • Dogan, Sandeur (2013). “The Three Estates Model: Represented and Satirised in Chaucer's General Prologue to The Canterbury Tales”. Journal of History, Culture & Art Research / Tarih Kültür ve Sanat Arastirmalari Dergisi. June 2013, Vol. 2 Issue 2, pp. 49–56.
  • Kendrick L. Chaucerian play : Comedy a. control in the Canterbury tales. — Berkeley etc. : University of California Press, Co. 1988. — XI, 215 с. ISBN 0-520-06194-2
  • Koff L. M. Chaucer and the art of storytelling. — Berkeley etc. : University of California Press, Cop. 1988. — X, 298 с. ISBN 0-520-05999-9
  • Kolve, V.A. The Canterbury tales: fifteen tales and the general prologue: authoritative text, sources and backgrounds, criticism / V.A. Kolve, Glending Olson. — 2. — New York : W.W. Norton, 2005. — ISBN 978-0-393-92587-6.
  • McAlpine M. E. Chaucer's Knight's tale: An annot. bibliogr. 1900 to 1985. Toronto etc.: University of Toronto Press, Cop. 1991. — LII, 432 с. (The Chaucer bibliogr.) ISBN 0-8020-5913-9
  • Nicholls, Jonathan. "Review: Chaucer's Narrators by David Lawton," The Modern Language Review,2017.
  • Pearsall D. The Canterbury tales. — London etc. : Allen & Unwin, 1985. — XIV, 380 с. (Unwin crit. libr.). ISBN 0-04-800037-X
  • Pugh, Tison. "Gender, Vulgarity, and the Phantom Debates of Chaucer's Merchant's Tale," Studies in Philology, Vol. 114 Issue 3, 473–96, 2017.
  • Sobecki, Sebastian (2017). “A Southwark Tale: Gower, the 1381 Poll Tax, and Chaucer's The Canterbury Tales” (PDF). Speculum. 92 (3): 630—60. DOI:10.1086/692620. Неизвестный параметр |s2cid= (справка)
  • Thompson, N.S. Chaucer, Boccaccio, and the debate of love: a comparative study of the Decameron and the Canterbury tales. — Oxford : Clarendon Press, 1996. — ISBN 978-0-19-812378-1.
  • Williams D. The Canterbury tales : A lit. pilgrimage. — Boston: Twayne publ., 1987. — X, 115 p. (Twayne's masterwork studies; еn4).; ISBN 0-8057-8004-1
  • Spark Notes: The Canterbury Tales. — New York : Spark Publishing, 2014.
  • No Fair: The Canterbury Tales. — New York : Spark Publishing, 2009.

Ссылки[править | править код]