Ливингстон, Кен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кен Ливингстон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кеннет Роберт Ливингстон
Kenneth Robert Livingstone
Кеннет Роберт Ливингстон
Кен Ливингстон на Всемирном экономическом форуме (2008)
Флаг Мэр Лондона
4 мая 2000 года — 4 мая 2008 года
Монарх Елизавета II
Предшественник должность учреждена
Преемник Борис Джонсон
Флаг5-й Председатель Совета Большого Лондона
21 сентября 1984 года — 31 марта 1986 года
Монарх Елизавета II
Предшественник Сэр Хорас Катлер
Преемник должность упразднена

Рождение 17 июня 1945(1945-06-17) (74 года)
Лондон
Супруга Кристин Чепмен (1973-1982)
Эмма Бил (с 2009)
Дети Пятеро
Партия Лейбористская партия
Награды
Сайт london.gov.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кеннет Роберт (Кен) Ливингстон (англ. Kenneth Robert (Ken) Livingstone) по прозвищу Красный Кен (родился 17 июня 1945, Лондон) — британский политический деятель, мэр Лондона с 4 мая 2000 года по 4 мая 2008 года, представитель левого крыла Лейбористской партии.

С 21 сентября 1984 года по 31 марта 1986 года возглавлял Совет Большого Лондона, ликвидированный по инициативе правительства Маргарет Тэтчер.

В 2000 году на фоне конфликта с собственной партией баллотировался на вновь созданный пост мэра Лондона в качестве независимого кандидата, выиграв с 57,9 % голосов против 42,1 % у консерватора Стивена Норриса.

На выборах мэра в 2004 году официально представлял Лейбористскую партию, выиграв у консерватора Стивена Норриса с 55,4 % голосов против 44,6 %.

Деятельность на посту мэра[править | править код]

Кену Ливингстону удалось смягчить проблему транспортных пробок, удешевить проезд посредством введения единой карточки «Oyster card» и частично приостановить приватизацию общественного транспорта, кроме метро. Он отстаивал мультикультурность города и способствовал проведению фестивалей различных национальных и религиозных общин, а также инициировал ряд проектов по защите окружающей среды, в частности, «Энергетическую стратегию», предусматривавшую сокращение к 2010 году выбросов углекислого газа на 20 % по отношению к показателю 1990 года.

Осенью 2004 года в Лондоне прошёл Европейский социальный форум, перед открытием которого Кен Ливингстон выступил перед делегатами с призывами к борьбе с империализмом и неолиберализмом. Красный Кен принимал активное участие в кампании «Руки прочь от Венесуэлы!» и лично приглашал в Лондон Уго Чавеса. В команде советников и помощников Ливингстона были представлены антикапиталистические левые из троцкистской Социалистической лиги (более известной как «Socialist Action»), включая Джон Росса, Редмонда О’Нила и экономиста Алана Фримана.

Одновременно полномочия местного самоуправления были серьёзно урезаны по сравнению с 1980-ми годами, что делало невозможным для мэра Ливингстона возможность контролировать многие сферы жизни города (включая Лондонский метрополитен) без участия правительства Тони Блэра. Красный Кен в 2003 году, в преддверии выборов мэра, был принят обратно в Лейбористскую партию и стал её официальным кандидатом, поскольку первоначально предложенная лейбористами кандидатура Ники Гаврон не пользовалась общественной поддержкой. Дальнейшее расхождение Ливингстона с левыми было усилено тем, что мэрия ничего не смогла сдержать рост цен на недвижимость, а муниципальная политика становилась всё более консервативной.

Ливингстон, попадавший в 1980-е годы в скандалы в связи с защитой им права населения Северной Ирландии на самоопределение и симпатиями к Ирландской республиканской армии, на посту мэра поддерживал антитеррористические меры полиции и правительства, в частности, выступил с оправданием действий полицейских, расстрелявших в лондонском метро после терактов 2005 года под видом «опасного арабского террориста» 27-летнего бразильского электрика Жана Шарля де Менезиса.

Во втором туре выборов 1 мая 2008 года проиграл Борису Джонсону от Консервативной партии (46,8 % голосов против 53,2 % у Джонсона). Вновь проиграл Джонсону в 2012 году. В промежутке между неудачными для него выборами 28 августа 2008 года было объявлено, что Ливингстон станет советником по городскому планированию в Каракасе.

Ранее характеризовавшийся как «единственный успешный британский политик левого толка в современности»[1], известный своей критикой «новых лейбористов» Тони Блэра и получивший признание за улучшение им прав и условий жизни для женщин, малоимущих, этнических меньшинств и ЛГБТ-сообщества, Ливингстон остаётся противоречивым политиком. Оппоненты давно критиковали его за контакты с радикалами, исламистами и ирландскими республиканцами; его комментарии о связях между Гитлером и сионистами, расценённые как антисемитские, привели к приостановке его членства в Лейбористской партии в 2016 году и выходу из её рядов в 2018.

Примечания[править | править код]

  1. Moore, Charles Make London part of Britain Again. The Telegraph (21 April 2007).

Ссылки[править | править код]