Кен Парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кен Парк
англ. Ken Park
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ларри Кларк
Продюсеры Оливер Бремонд
Паскаль Бретон
Виктория Гудол
Кис Касандер
Авторы
сценария
Ларри Кларк
Хармони Корин
В главных
ролях
Адам Чуббук
Джеймс Баллард
Сет Грей
Эдди Дэниелс
Зара МакДоуэлл
Уэйд Уильямс
Операторы
Художник-постановщик Джон ДеМео
Кинокомпания Busy Bee Productions
Дистрибьютор 01 Distribution[вд]
Длительность 98 мин.
Страны  США
 Нидерланды
 Франция
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0209077

«Кен Парк» (англ. Ken Park) — фильм 2002 года режиссёра Ларри Кларка о жизни подростков, их проблемах в семье и личной жизни[1]. «Кен Парк» должен был стать первым фильмом в режиссёрской карьере Ларри Кларка, но из-за проблем с финансированием данного проекта фильм «Детки» был снят раньше[2].

«Кен Парк» — это история четырёх семей (подростков и их родителей) в небольшом городе Висейлия, штат Калифорния.[3]. Фильм рассказывает о жизни друзей — троих ребят и одной девушки — и их родителей.

Шон, издевающийся над младшим братом, отправился к своей девушке, но встретился с её матерью и вместо того, чтобы заняться с ней вагинальным сексом, делает ей куннилингус[4].

Тейт, очень яростно относившийся к игре «Скрэббл», занялся онанизмом под звуки теннисного матча, придушив себя поясом от халата, а после взял нож и зарезал им своих дедушку и бабушку.

Клод отвергает отца, который сначала обвинял его в отсутствии мужественности, а потом сам пытался насильно сделать ему минет, и уходит из дома.

Отец же Пичес — религиозный фанатик — берёт в жены свою дочь, которая в итоге занимается групповым сексом с Шоном и Клодом.

Актёр Роль
Адам Чуббук Кен Парк Кен Парк
Джеймс Баллард Шон Шон
Джеймс Рэнсон Тейт Тейт
Тиффани Лаймос Пичес Пичес
Мэйв Квинлен Ронда Ронда
Стив Джассо Клод Клод
Сет Грей брат Шона
Эдди Дэниелс мать Шона
Уэйд Уильямс отец Клода
Аманда Пламмер мать Клода
Харрисон Янг дедушка Тейта
Зара МакДоуэлл Зое Зое
Ларри Кларк продавец хот-догов

Награды и номинации

[править | править код]

В 2002 году на МКФ в Вальядолиде фильм был номинирован на главную премию «Золотой колос». Также «Кен Парк» был участником основного конкурса Международного кинофестиваля в Чонджу.

Критика и отзывы

[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет 43 % «свежести» со средним баллом 4,7 из 10[5], который подсчитывает процент положительных отзывов и на их основе выставляет средний балл в рецензиях, опубликованных другими изданиями.

По мнению обозревателя Variety Тодда Маккарти, несмотря на грубую откровенность, «фильм визуально прекрасен» и «имеет определённые отсылки к восточно-европейскому кино 60-х»[2]. Также Маккарти отмечает блестящую работу Эдварда Лэкмена, указанного в титрах не только оператором, но и сорежиссёром.

Российский кинокритик Сергей Кудрявцев в своей книге «3500 кинорецензий» пишет: «Если в „Красоте по-американскиСэма Мендеса преувеличенно мучился проблемами среднего возраста обеспеченный представитель так называемого „высшего среднего класса“, принадлежа к поколению последних „бэби-бумеров“, которые родились уже в конце 50-х годов, то в „Кене Парке“ куда более обострённо страдают от одиночества и отчуждения те, кто появился на свет в „тупую эпоху Рейгана“». Критик также сожалеет, что фильм не был оценён по достоинству[6].

Фильм запрещён к распространению в Австралии[7], Норвегии[8], Канаде[9] и Белоруссии[10].

Примечания

[править | править код]
  1. Marshall, Lee Ken Park (англ.). Screen Daily (6 сентября 2002). Дата обращения: 20 марта 2021. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  2. 1 2 Todd McCarthy. Ken Park (англ.). Variety (5 сентября 2002). Дата обращения: 19 ноября 2019. Архивировано 30 мая 2018 года.
  3. What Culture#6; Архивировано 27 июля 2020 года. Ken Park (2001)
  4. John Tulloch, Belinda Middleweek. 7 Intimate Pleasures and the Madness of Love: Narrative in Ken Park and Irréversible (англ.). Oxford Academic (октябрь 2017). Дата обращения: 1 сентября 2023. Архивировано 1 сентября 2023 года.
  5. Ken Park (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 29 января 2018. Архивировано 29 ноября 2017 года.
  6. «3500 кинорецензий»: Кен Парк
  7. We've arrested this film, say police (англ.). The Sydney Morning Herald (4 июля 2003). Дата обращения: 18 февраля 2022. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  8. The Nerve Interview: Larry Clark (англ.). Nerve (20 сентября 2006). Архивировано из оригинала 27 декабря 2013 года.
  9. The 12 Most Controversial Movie Sex Scenes | TotalFilm.com. Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано 5 февраля 2014 года.
  10. Список фильмов, запрещённых к распространению на территории Республики Беларусь (недоступная ссылка)