Кен Парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кен Парк
англ. Ken Park
Постер фильма
Жанрдрама
РежиссёрЛарри Кларк
ПродюсерОливер Бремонд
Паскаль Бретон
Виктория Гудол
Кис Касандер
Автор
сценария
Ларри Кларк
Хармони Корин
В главных
ролях
Адам Чуббук
Джеймс Буллард
Сет Грей
Эдди Дэниелс
Зара МакДоуэлл
Оператор
КинокомпанияBusy Bee Productions
Длительность98 мин
СтранаFlag of the United States.svg США
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Flag of France.svg Франция
Языканглийский
Год2002
IMDbID 0209077

«Кен Парк» (англ. Ken Park) — фильм 2002 года режиссёра Ларри Кларка о жизни подростков с их проблемами в семье и личной жизни.

Сюжет[править | править код]

Первый фильм Ларри Кларка «Детки» рассказывал о тайном мире детей, куда нет входа родителям. В «Кен Парке» мы входим в дома четырёх семей и встречаемся с родителями.

«Кен Парк» — это история подростков и их родителей в Визалии, штат Калифорния: городке, затерявшемся между Лос-Анджелесом и Фресно. Фильм рассказывает о жизни друзей детства — троих ребят и одной девушки — и их родителей. Все маски сняты — вас ожидает коктейль из насилия, секса, ненависти, любви и шокирующих сцен.

Шон, издевающийся над младшим братом, отправился к своей девушке, но встретился с её матерью и вместо того, чтобы заняться с ней вагинальным сексом, делает ей куннилингус. Тейт, очень яростно относившийся к игре «Скрэббл», занялся онанизмом под аккомпанемент теннисного матча, придушив себя поясом от халата, взял нож и зарезал дедушку и бабушку. Клод отвергает отца, пытавшегося насильно сделать ему минет, и уходит из дома. А родитель Пичез — религиозный фанатик — берёт в жены свою дочь, которая в итоге занимается групповым сексом с Шоном и Клодом.

Этот фильм — не просто драма, а драма 18+. В нём режиссёр атакует институт брака: отцы — сплошь извращенцы, матери — дешёвые шлюхи. Супруги, дожившие до старости, подчёркнуто фальшивы.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Адам Чуббук Кен Парк Кен Парк
Джеймс Буллард Шон Шон
Джеймс Рэнсон Тейт Тейт
Тиффани Лаймос Пичес Пичес
Мэйв Квинлен Ронда Ронда
Сет Грей брат Шона
Эдди Дэниелс мать Шона
Уэйд Уильямс отец Клода
Аманда Пламмер мать Клода
Зара МакДоуэлл Зое Зое
Ларри Кларк продавец хот-догов

Награды и номинации[править | править код]

В 2002 году на МКФ в Вальядолиде фильм был номинирован на главную премию «Золотой колос». Также «Кен Парк» был участником основного конкурса Международного кинофестиваля в Чонджу.

Критика и отзывы[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет 43 % «свежести» со средним баллом 4,7 из 10[1].

По мнению обозревателя Variety Тодда Маккарти, несмотря на грубую откровенность «фильм визуально прекрасен» и «имеет определённые отсылки к восточно-европейскому кино 60-х»[2]. Также Маккарти отмечает блестящую работу Эдварда Лэкмена, указанного в титрах не только оператором, но и сорежиссёром.

Российский кинокритик Сергей Кудрявцев в своей книге «3500 кинорецензий» пишет: «Если в «Красоте по-американски» Сэма Мендеса преувеличенно мучился проблемами среднего возраста обеспеченный представитель так называемого «высшего среднего класса», принадлежа к поколению последних «бэби-бумеров», которые родились уже в конце 50-х годов, то в «Кене Парке» куда более обострённо страдают от одиночества и отчуждения те, кто появился на свет в «тупую эпоху Рейгана» и сожалеет, что фильм таки не был оценён по достоинству[3]..

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]