Керамика раку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чаша для чая в стиле раку периода Адзути-Момояма,Токийский национальный музей.
Красная чаша-раку «Сандзин» («Горный житель»). Раку Доню (1599—1656). Музей Раку, Киото.
Чёрная чайная чаша-раку «Мукигури» («Очищенный каштан»). Раку Тёдзиро (?—1589). Собрание Агентства по делам культуры Японии.
Процесс обжига сосуда

Керамика раку (яп. 楽焼 раку-яки) — тип японской керамики, традиционно используемой в японской чайной церемонии[1], в первую очередь, это чаши для чая. . Однако в стиле раку изготавливались также курильницы коро, коробочки для благовоний кобо, цветочные вазы кабин и сосуды для чистой холодной воды мидзусаси[2]. Для керамики раку характерна ручная формовка глины вместо использования гончарного круга, — в результате этого каждый предмет оказывается уникальным. Низкие температуры обжига дают довольно пористую поверхность, посуду достают из печи раскалённой и кладут в специальные капсули, где позволяют изделиям остыть. В качестве покрытия используется чёрная или прозрачная глазурь.

Чёрная чаша "Сёрэй" (Состарившаяся сосна), работа Раку IX (1756-1838)

История[править | править код]

Керамика раку берет своё начало в черепичных мастерских в Киото, основанных в XVI веке, но популярность керамика приобрела только в конце столетия, когда производство сосредоточилось на изготовлении чайных чаш, которые помечали иероглифом 楽[3]. Термин раку (буквально, «наслаждение» или «простота, естественность») происходит от слова Дзюракудай[4], названия дворца в Киото, построенного для Тоётоми Хидэёси (1537—1598), объединителя Японии. В строительстве дворца принимал участие знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю, который попросил работавшего там мастера по изготовлению цветной черепицы Танака Тёдзиро сделать чаши, которые воплощали бы эстетику ваби-саби. Танака Тёдзиро изготовил простые чаши, которые соответствовали философии дзэн и представлению Рикю об идеальной чайной церемонии.

Семье мастера Тёдзиро была дарована фамилия Раку, и на протяжении нескольких столетий вот более 15 поколений этой семьи занимаются производством посуды в стиле раку. Слово «раку» и стиль раку как воплощение эстетического принципа ваби-саби, оказали значительное влияние на японскую литературу и культуру в целом. Достаточно сказать, что после смерти Сэн-но-Рикю вещи японского происхождения (вамоно) стали пользоваться невероятной популярностью, и многие керамические школы самостоятельно выпускали аналогичные изделия[5]. Тоётоми Хидэёси жаловал семье Раку золотую печать с иероглифом 樂, который они стали ставить на свои произведения[6].

До XX века керамика раку не имела популярности на Западе, так как сильно отличалась от ранее экспортируемых из Японии товаров декоративно-прикладного искусства. Первым европейцем, кто обратил внимание на раку, был Бернард Лич – британский художник, который в 1909 году прибыл в Японию и через общение с членами общества «Сиракаба» познакомился с керамикой раку. После Лич обучался у Урано Сигэтики, а в своей «Книге гончара» описал технику производства керамики раку, поспособствовав популяризации этого вида зарубежом[7].

Художественные особенности[править | править код]

Ручная лепка даёт асимметрию контура и неравномерную толщину стенок изделия[8], что является воплощением идей естественности и простоты. Помимо ручной формовки тэдзукуринэ (без помощи гончарного круга) мастер Тёдзиро использовал обработку шпателем внутренних и внешних стен чайных чаш раку, срезая излишки глины. С технологической и художественной точек зрения изготовление этих изделий является делом весьма сложным - печи для керамики раку должны быть открытыми, температура в них быстро поднимается, и процесс изъятия обожженных изделий должен происходить пока керамика не начала остывать. Функциональное предназначение керамики раку определяло её форму, вес, особенности обжига, глазурования, предельно простого декора. Низкая температура обжига и особое качество глины позволяли создавать необычайно легкие, долговечные и теплоёмкие чаши, которые, в отличие от конических и тонких китайских чаш тэммоку, имели цилиндрическую форму и широкое дно, а также дольше сохраняли тепло. Помимо этого чаши тэммоку были более богато украшены и отличались от грубой выполненных изделий раку[9]. После официального запрета, введенного в Киото в конце XX века на большие печи, в которых использовался уголь для обжига керамики, действующий глава дома Раку Китидзаэмон XV создавал только небольшие по размеру керамические изделия, чёрные и красные чаши раку.

Раку Китидзаэмон[править | править код]

Раку Китидзаэмон (родился в 1949 году, Токио) – пятнадцатый глава школы Раку, возглавляет некоммерческую организацию «Художественный музей Раку». Изначально Раку Китидзаэмон изучал скульптуру в Римской академии изящных искусств и не планировал продолжать семейное дело, однако позже в Италии он попал на курсы по изучению тя-но-ю, где открыл для себя «подлинную доброту» чаш, после чего присоединился к учебной группе, постигая основы чайной церемонии на итальянском языке. Некоторые из работ Китидзаэмона XV выполнены в авангардном стиле и носят название якинуки тяван. Они подверглись критике из-за отхода от наследия первого мастера Тёдзиро, однако сам Китидзаэмон считает, что экспрессивность его изделий продолжает традицию стиля раку, который изначально бросил вызов существующим нормам чайной керамики[10].

Примечания[править | править код]

  1. Научный совет по координации научно-исследовательских работ в области востоковедения (Академия наук СССР). Секция по изучению Японии, Институт Дальнего Востока (Академия наук СССР), Институт мировой экономики и международных отношений (Академия наук СССР). Япония  (рус.). — Наука, 1983. — С. 300.
  2. Ксенефотнова Р.А. «Японское традиционное гончарство XIX – первой половины XX в.». — Наука, 1980. — 192 с.
  3. Егорова А.А. Керамика «раку»: японская традиция в интерпретации западных мастеров XX века. TeaTerra (30.06.2017).
  4. Penelope Mason. History of Japanese Art. — First Edition edition. — Prentice Hall, 1993. — С. 251. — 431 с. — ISBN 0810910853.
  5. Кудряшова А.В. «Эстетика дзэн-буддизма в традиции пути чая на примере чайной керамики и кухни тя-кайсэки» // Ежегодник Япония. — 2012.
  6. Гришелева Л.Д. Формирование японской национальной культуры: конец XVI-начало XX века  (рус.). — Изд-во "Наука," Глав. ред. восточной лит-ры, 1986. — С. 76.
  7. Егорова А.А. Керамика «раку»: японская традиция в интерпретации западных мастеров XX века. TeaTerra.
  8. Дальневосточный государственный университет. Центр корееведческих исследований. Вестник Центра корееведческих исследований Дальневосточного государственного университета  (рус.). — Изд-во Дальневосточного университета, 2004. — С. 91.
  9. Штейнер Евгений Семёнович. Дзэн-жизнь: Иккю и окрестности. — Петербургское Востоковедение, 2006. — 320 с.
  10. Кавакацу Мики. Раку Китидзаэмон: пятнадцатый глава школы керамистов, чашки которой любил Сэн-но Рикю. Nippon.com Современный взгляд на Японию (13.03.2017).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bernard Leach A Potter's Book. — London : Faber and Faber, 1940. — 319 с. — ISBN.057110973X
  • Егорова А. А. Японская керамика эпохи Тоётоми Хидэёси (1585–1598): политика, экономика и искусство // Вестник Новосибирского государственного университета — 2015. — Т. 14, № 10.
  • Игнатович А.Н. Чайное действие. М.: Русское феноменологическое общество, 1997. — 289 с.