Керамический кирпич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штабель красных кирпичей
Глинкарьер завода керамического кирпича

Керамический (красный) кирпич — кирпич, производимый из глины с применением различных добавок (для регулирования тех или иных свойств) с последующим обжигом. Один из двух основных видов кирпича, наряду с силикатным (белым). Общего кроме размеров и формы у них ничего нет.

Керамический кирпич различают, например, по размерам: одинарный, утолщённый, модульных размеров, «евро»; по наличию пустот: полнотелый, пустотелый; по тепло-техническим свойствам (плотности): эффективный, обыкновенный и т. д. Керамический кирпич может быть пластического формования (чаще) и полусухого прессования.

По применению данный кирпич делится на три вида: рядовой (для устройства внутренних частей несущих и ограждающих конструкций, перегородок, забутовок и т. д.), лицевой кирпич (лицевой — для облицовки) и специальный (например, для дымохода или печи — в данном случае огнеупорный или печной). Лицевой кирпич может быть как окрашен или офактурен (по одной или двум граням — тычку и ложку), так и без какой-либо отделки, но с качественной поверхностью граней.

См. также[править | править код]