Кератерм (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кератерм
сербохорв. Keraterm
Местонахождение окрестности Приедора, Босния и Герцеговина
Координаты 44°58′37″ с. ш. 16°43′45″ в. д.HGЯO
Период эксплуатации 1992 — 1994
Число заключенных 1 000–1 500
Число погибших 150[1]
Руководящая
организация
военизированные и полицейские формирования боснийских сербов
Коменданты лагеря Душко Сикирица

Кератерн — концентрационный лагерь[2], основанный боснийскими сербами, их военизированными и полицейскими формированиями в окрестностях города Приедор, в северо-восточной Боснии и Герцеговине, во время Боснийской войны[2]. Лагерь использовался для сбора и заключения от 1 000 до 1 500 боснийских и хорватских мирных жителей[2].

Лагерь[править | править код]

Лагерь Кератерм был организован на месте бывшей керамической фабрики в окрестностях города Приедор. Согласно свидетельствам, заключённых содержали в четырёх залах, которые ранее использовались в качестве складов на керамической фабрике. Все заключённые в лагере Кератерм были мужчинами, большинство из которых были в возрасте от 15 до 60 лет. Однако в середине июля 1992 года примерно 12—15 боснийских женщин были доставлены в Кератерм, изнасилованы и переправлены в концлагерь Омарска. Около 85% всех заключенных были босняками, а около 15% — боснийскими хорватами.

Согласно обвинительному заключению МТБЮ задержанные, среди прочего, подвергались физическому насилию, постоянным унижениям, издевательствам, бесчеловечным условиям содержания и страху смерти. Избиения были обычным делом, во время которых применялось всевозможные виды оружия, включая деревянные дубинки, металлические прутья, бейсбольные биты, куски толстого промышленного кабеля с металлическими шариками на конце, приклады винтовок и ножи. Совершались убийства, половые преступления и другие жестокие и унизительные действия[3].

Привлечение виновных к ответственности[править | править код]

Лидеры боснийских сербов, отвечавшие за функционирование концлагеря, были осуждены за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Душко Кнежевич был признан виновным в совершении преступлений против человечности и приговорён к длительному тюремному заключению сроком в 31 год[4]. Желько Меякич также был признан виновным в совершении преступлений против человечности и осуждён на 21 год заключения[4]. Душко Сикирица, комендант лагеря Кератерм, признал себя виновным в преступлениях против человечности и был приговорён к тюремному заключению в 15 лет[5]. Остальные охранники лагеря получили меньшие сроки: Душан Фуштар — 9 лет, Предраг Банович — 8 лет[6], Дамир Дошен — 5 лет[7], Драган Колунджия — 3 года[8]. Все обвиняемые признали свою вину, что способствовало смягчению их приговоров[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]