Кергеленский морской котик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кергеленский морской котик
Arctocephalus gazella male.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские котики
Род: Южные морские котики
Вид: Кергеленский
морской котик
Латинское название
Arctocephalus gazella
Peters, 1875
ITIS 180630
NCBI 37190
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 2058

Кергеленский морской котик[1] (лат. Arctocephalus gazella) — вид южных морских котиков (Arctocephalus).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Самцы достигают длины до 190 см, самки до 130 см. Вес составляет 150 и 50 кг соответственно. Окраска шкуры серо-коричневая. У самца имеется чёрная грива, с множеством седых или белых волос.

Распространение[править | править вики-текст]

Кергеленский морской котик обитает по периметру Антарктики. Наибольшие колонии встречаются в Южной Георгии и Южных Сандвичевых островах, на островах Принс-Эдуард, на Южных Шетландских островах, на Южных Оркнейских островах, на островах Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори.

Обычно кергеленские и субтропические морские котики живут отдельно друг от друга. Лишь на островах Принс-Эдуард и островах Крозе они образуют общие колонии. Иногда наблюдаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Кочующих особей кергеленского морского котика можно встретить в значительном количестве также и на Огненной Земле, однако на ней этот вид не образует колоний.

Численность[править | править вики-текст]

Колонии кергеленского морского котика ещё в XVIII веке содержали несколько миллионов зверей. В 1790-х на них началась широкомасштабная охота. Одним лишь летом 1800 года в Южной Георгии было убито 112 тысяч котиков. Промышленники уничтожали колонии от острова к острову. Колонии на Южных Шетландских островах были открыты только в 1819 и насчитывали около 400 тысяч зверей, которые были истреблены в течение всего двух лет. В 1830-х вид уже считался вымершим. Однако благодаря тому, что такой огромный ареал невозможно контролировать полностью, кергеленские морские котики в некоторых местах всё же выжили.

В 1930-х в Южной Георгии вновь начала существовать колония из нескольких сотен особей. Благодаря строгим охранным законам она с каждым годом увеличивалась и к началу 1990-х насчитывала уже 1,6 миллионов котиков. На других островах бывшего ареала ситуация с численностью кергеленского морского котика остаётся более критической. За пределами Южной Георгии обитают лишь 50 тысяч особей.

Название[править | править вики-текст]

Научное название gazella было дано в честь одноимённого корабля, команда которого в 1874 у острова Кергелен наблюдала прохождение Венеры перед солнечным диском. На этом же корабле находился Вильгельм Петерс, первым описавший кергеленского морского котика в следующем году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Nigel Bonner: Seals and Sea Lions of the World. Facts on File, 1994 ISBN 0-8160-2955-5