Кереметь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кереме́ть, киреме́ть (от араб. کرامة‎ «карамат») — термин в земледельческой традиционной религии тюркских и финно-угорских народов Поволжья, которым могло обозначаться жертвоприношение, священная роща или божество.

Этимология[править | править код]

Происхождение связывается с исламским термином «карамат», используемый для названия чудотворений, происходящих с праведными мусульманами или совершаемых ими. У капских малайцев караматом называется место захоронения мусульманского святого[1].

Ещё Д. Мессарош связывал возникновение названия «кереметь» с культом мусульманских святых, и хоть предположительно, но замечал, что вероятно возникновение названия могло быть связано с принятием ислама в Поволжье (сначала в Волжской Булгарии, а затем и в золото-ордынский период)[2]. Ряд исследователей проводит параллели с древним названием духа или божества некоторых народов Евразии. Так, например, у алтайцев низшие духи называются кёрмёс, у телеутов существует дух-покровитель дома, именуемый кюрмюш[3].

У некоторых низовых чувашей Татарстана — Керемет олицетворяет вхождение в вечность (Кӗр — Войди, ӗмӗте — в вечность).

Удмурты имеют собственное название керемети — луд, что в переводе означает «дикий» (находящийся в диком месте).

Кереметь у чувашей

Чувашское моление у керемети. Картина А. И. Миттова

Если кереметь (чуваш. киреме́т) слово арабского происхождения, то собственно чувашские названия этого святилища: карталлă ырă, ырлăх карти, ырсен карти, ырасамай, çумăр карди, кардалуй.

У чувашей, придерживающихся традиционных верований, кереметь одно из основных святилищ. Прах (от чувашского слова пăрах «выброс») поминали на ритуально чистом месте возле кладбища, а дух (чун) поминали на керемети, так как кладбище считалось местом нечистым, либо через дома через сделанную из рябиновых прутьев куклу — йерех (наследие рода). Кереметь часто родовое святилище, а потому сюда не допускались чужаки (это не их предки) и дети. Во время переселения забирали с собой и духов предков. Специальным обрядом призывались духи предков с керемети, перевозились вместе с землёй и водой и специальным обрядом селились на новом священном месте. Таким образом, поддерживалась непрерывная связь всех поколений рода на протяжении сотен, а может и тысяч лет.

На кереметь входят, пройдя сначала обряд очищения. Ходят на святилище аккуратно, так как по чувашским поверьям, «здесь каждая травинка и каждый жучок дух имеет». Во время обряда чÿк обращаются лицом к западу (мир мёртвых). Имя бога на киремети не упоминается.

Местоположение[править | править код]

Выбор места для керемети (чуваш. киреме́т вы́рăнĕ) определялся ландшафтом. К западу от поселения выбиралось возвышенное место около водного источника (ручья или речки) к западу от деревни, так как западная сторона связывается с миром мёртвых. В отличие от керемети, место для учÿка (чуваш. учÿ́к вы́рăнĕ) выбиралось на возвышенном месте около родника или речки к востоку от деревни. Место для карталлă ырă (кереметь) выбирали тщательно и на вечно. Оно обязательно должно находится у родника (çăл куçĕ), чтоб из неё можно было черпать святую воду земли для обрядов. А также должен был располагаться за пределами населённого пункта, на его окраине или в конце деревни.

Каждая чувашская деревня могла иметь и несколько кереметей. В то же время у нескольких соседних деревень могла быть одна главная кереметь. Существует целая система кереметей. Так, на деревенскую кереметь или кереметь ближайшего куста деревень собирались несколько раз в году по праздникам или в дни поминовения предков. Существовала кереметь округи, на которую приходили раз в три года. Существовали керемети всего края. На такой керемети производились общее поминовение предков раз в семь лет.

Кереметь карди[править | править код]

Берёзы-кереметь в чувашской деревне

Кереметь карди (чуваш. киреме́т карти́) — место совершения общественных жертвоприношений и молений на керемети[4]. Представляет собой прямоугольную огороженную площадку со входом с западной стороны. В центре кереметь карди росло дерево или устанавливался столб (чуваш. юпа́). Если на учÿке должен был расти только дуб, то в центре керемети было любое дерево, кроме дуба. При отсутствии дерева устанавливался столб. Если на учÿке столб должен был устанавливаться комлевой частью вниз, то на керемети столб устанавливался комлевой частью вверх, как и намогильные столбы из липы на кладбищах некрещённых чувашей.

Если в кереметь карди было три входа, то с западного входа входили мăчавăр или кĕлĕ пуçĕ, старейшины деревни, мужчины и женщины; с северного входа в кереметь вносили жертвенное животное; с южного входа в кереметь заносили холодную воду.

Устройство Ырлăх Карти воспроизводит мифопоэтическую модель мира. Согласно чувашским представлениям, вселенная есть ориентированное по четырём сторонам света четырёхугольное пространство. В центре его находится Мировая гора (Ама ту). На её вершине располагается Молочное озеро (Сӗт кӳлӗ), от которого начинаются все реки. Посредине Молочного озера на самой середине круглого острова произрастает Мировое дерево. Корни этого дерева простираются в нижнем мире, а ветви уходят в верхний мир. Мироздание делится на три яруса: верхний, средний и нижний. Верхний и нижний миры представляются зеркальными отражениями среднего, поднебесного, мира. Каждому миру соответствуют свои животные. Верхний ярус олицетворяют птицы и крылатые священные кони, средний ярус — парнокопытные и травоядные животные, а нижний — пресмыкающиеся.

Человек обитает в самом центре вселенной, у подножья Мировой горы, на обработанной, окультуренной территории. За пределами этой территории начинаются непроходимые леса и высокие горы, населённые хищными животными. Ырлăх Карти представляет собой реальную модель этой мифологической картины мироздания. Четыре звена ограды киремети, строго ориентированные по сторонам света, символизирует четыре стороны вселенной. Как правило, Ырлăх Карти устраивается у оврага или ручья, на высоких местах, символизирующих Мировую гору.

Рядом с Ырлăх Карти находится источник воды — напоминание о Молочном озере. А само высокое, развесистое старое дерево, могучий дуб, вяз или липа — не что иное, как воплощение Мирового дерева. Верили, что рядом со стволом Мирового дерева пасутся священные животные — златорогие олени, крылатые кони, коровы с серебряным мехом и т. п.

Обряд[править | править код]

Чуваши верят, что «Ырлăх Карти» оберегает их от болезней, зла и проблем. Приносит людям благость и милость божью (ырлăх, сырлăх, сывлăх). На карталлă ырă (кереметь) нельзя было даже думать о плохом, иметь какие либо злые помыслы. Обряд «усал тăкни» проводился только в одном заранее выбранном месте недалеко от святилища, возле реки, болота или родника. Место это называлось «кĕл васанĕ», там запрещено играть, шуметь, особенно лежать или падать, иначе всё зло и болезни перейдут к тебе. Так же там оставляли кук хуране (котелок кук), слепленный из теста в форме котелка с тремя ручками по краям. В котелок клали крупу, капали воду (каша для злых духов) и лепёшку пашалу. Тут же в руки брали горстку золы (кēл) либо позднее явление использовали муку (çāнāх) и проводили вокруг головы, по телу, по больным местам, произносили молитвы по типу чтоб все болезни, зло — покинули тело, а душа очистилась и развеивали эту золу по ветру. И лишь затем, очистившись от зла, греха, порчи, сглаза, подходили к святилищу и заходили внутрь.

Во время обряда участники читают молитвы, обращённые к предкам. При проведении обряда используется пиво, изготовляемое в домашних условиях.

На жертвоприношение приводили отпущенных ещё в прошлом году окрепших животных. Это означало, что старые животные умирали и на их место приходили молодые. Это, якобы, способствовало прочности мировой гармонии. Жертвенное животное, проверяют на угодность, льют ему на голов воду через решето и если животное отряхнётся, надрезав аорту. Сваренное в котле мясо съедают, а шкуру животного вешают на дерево. Еду и шкуру животного с керемети уносить запрещалось. Так как на керемети обитали души предков, то считалось, что именно они могут наказать непочтительного — киремет тытать.

Обряд его посещения считается большим праздником. Одеваются в белые / светлые одежды. Редко бывают посещения и вне праздников, но только строго в четверг! С собой приносят в дар еду: юсман, пăт юсман, пăшалу, йăва, куймак, и монеты цвета серебра. Монеты берутся обязательно на каждого члена семьи: если 9 человек, то нужно брать с собой 9 монет. К святилищу ходят молиться за семью, поэтому и монеты берутся на каждого из членов семьи. Эти монеты клали в специальное углубление в земле.

Посещают святилище по несколько человек, по одному не ходят. Существуют определённые запреты: около Карталлă Ырă нельзя громко разговаривать, ругаться, осквернять, иначе человек, нарушивший запреты, заболеет или умрёт. Существует и запрет заходить внутрь ограды без сакральной необходимости. После окончания обрядов специальная дверь закрывалась лишь тогда, когда из неё все выходили[5].

Кереметь у татар[править | править код]

У кряшен киреметью назывался обычай жертвоприношения, широко практиковавшийся в XIX веке[6].

Кереметь у марийцев[править | править код]

Культ почитания керемети у марийцев схож с чувашским:

У нас около большой Ронги было две священные рощи. Вот туда наши дети и родители и ходили молиться… Туда никогда не ходили женщины и чужие. Говорили, что если Он не захочет их допустить, то они заболеют и не вылечатся. И ходили туда только мужчины, чтобы Он дождя послал или чем-нибудь помогал, если надо… В каждой деревне был один кереметь. В священной роще у него было одно дерево — берёза или дуб.[7]

Так же как и у чувашей, марийцы употребляли слово «кереметь» в разных значениях — это мог быть и злой дух, предок-прародитель, а также антипод Кугу-Юмо — верховного бога. В финском языке Käärme означает змея как носителя вредоносного начала.

В марийском мифе о сотворении мира Кереметь в ипостаси селезня (Лудо), помогает Кугу-Юмо расположить сушу посреди первоокеана. Суша должна получиться ровной и гладкой. Ныряя за землёй на дно, Кереметь из хулиганских побуждений утаивает в клюве часть строительного материала. Кугу-Юмо повелевает суше «расти». Кереметь едва успевает выплюнуть «сушу». На земле появляются незапланированные горы. Эти же действия во время создания мира практически точно повторяют Ульгень и Эрлик — персонажи мифов народов центральной Азии. Что свидетельствует о древности и широком распространении образов аналогичных Кереметю[8].

Места поклонения народным божествам и кереметям были разные, в первых даже имя того или иного кереметя произносить было нельзя[9]

Культ Керемети носил у марийцев наиболее устойчивый характер, даже с приходом Советской власти он не исчез:

В начале тридцатых годов сюда пришли колхозы организовывать. Один приехал из города на Кувербу, сел председателем. Из дороги из Кувербы на Пижму у марийцев была священная роща. Вот председатель этот говорит:


— Мешает для обработки земли, срубите её (рощу). А дело на собрании было. Мужики молчат, а председатель показывает пальцем:
— Ты, ты и ты — рубить пойдёте!

Мужики стоят не возражают, но никто не выполняет. Потом месяц что ли прошёл, он других назначает. Опять никто не выполняет. Это как же — кереметь рубить! Так он всё приказывал, но никто не выполнял — рощу никто не шёл рубить. Она до сих пор цела. (Записано в 1991 г.)[7]

Кереметь у удмуртов[править | править код]

удм. Керемет по-удмуртски называется луд (дикий, то есть находящийся в диком месте). В период исламизации и христианизации, через средства массовой информации удмуртам навязывался исламский шайтан, приписывалось шайтану свойства бога, внушалось что удмурты поклоняются шайтану на керемети или в других своих святилищах.

Кереметь и православное миссионерство[править | править код]

Православные христианские миссионеры определяли «кереметь», исходя из целей миссионерской деятельности и православного мировоззрения. В периоды насильственной христианизации поволжских народов керемети подвергались уничтожению, чаще всего путём сожжения.

Православные христианские миссионеры связывали культ киремети с поклонением татар и язычников-инородцев злым духам предков, требующих жертвоприношений[10].

Кереметь и советский атеизм[править | править код]

В советское время керемети уничтожались при хозяйственном освоении земель у деревень.

Во время войны, в сороковые годы, возле деревни Асхва Канашского района стали строить аэродром. Но посреди поля на керемет вырăнĕ стояло дерево, которое местные жители наотрез отказались сносить. Тогда для этих целей наняли татарина. Тот на бульдозере снёс дерево, но его в этот момент парализовало. Он прожил около месяца, а потом умер.

Кереметь и русские этнографы[править | править код]

Первым предположил о связи кереметей с культом предков русский этнограф В. К. Магницкий.

Заслуживает внимания и суждение В. К. Магницкого о необходимости рассматривать функционирование культа киремети у народов Поволжья в совокупности с описанием их названий и особенностей обрядовых действий, совершаемых верующими на «киреметях», что должно содействовать более детальному изучению зарождения и эволюции этого культа. Сложный, а порой противоречивый материал, собранный В. К. Магницким о чувашских киреметях, позволил ему сделать предположение об их происхождении от культа предков. Это нашло подтверждение в работах этнографов, исследовавших позднее также на примере киреметей слияние культа предков с почитанием мусульманских святых.

Денисова Н. П. Вопросы религии в трудах В. К. Магницкого // Василий Константинович Магницкий — исследователь культуры и быта чувашей: Сб. ст. Чебоксары, 1989. С. 52.

Русский этнограф И. Н. Смирнов в своём сочинении «Восточные финны, историко-этнографический очерк», написанном в конце XIX века, называет кереметь божеством черемисов и также связывает его с культом умерших.

В статье «Волжские болгары», опубликованной в 1904 году И. Н. Смирнов отождествлял Кереметь с духом усопшего могучего предка у булгар:

Рядом с духами явлений природы древние болгары чтили духов усопших. Культ этот удержался и после принятия болгарами ислама, принявши в виде культа Керемета слегка мусульманскую окраску. У арабов Карамат означает сверхъестественную силу святого (усопшего) человека. Ощущаться эта сила могла, конечно, всего более на могилах святых, которые используются глубоким почтением и у истых мусульман. Этот культ могилы могущественного святого болгарская масса связала с отеческим культом усопших, особенно усопших, обладавших при жизни могуществом: слово Карамат получило теперь значение духа усопшего, способного карать за непочтение, духа могущественного предка и в этом значении перешло от болгар-чуваш к черемисам и вотякам.

Смирнов И. Н. Волжские булгары

В Толковом словаре В. Даля кереметью называются дух зла у черемис и чуваш; чувашская, черемисская или вотяцкая божница, капище.

Кереметь в русской литературе[править | править код]

В русской литературе под кереметью часто понимаются «священные рощи», существовавшие только у марийцев.

У Н. С. Лескова в рассказе «Очарованный странник»[11] написано, что керемети в чувашской мифологии — это добрые духи, живущие в деревьях.

У М. Горького в рассказе «Знахарка» написано: «- Ваш бог — веру любит, Кереметь — правду, — говорила она. — Правда выше веры. Кереметь знает: бог с человеком в дружбе — будет правда! Человечья душа — его душа, он её чёрту не даст. Ваш бог, Христос, ничего не хочет, только веры хочет. Кереметь — человека хочет, он знает: бог с человеком — правда, а один бог — это неправда. Он — бережливый. Зверя, рыбу, пчелу — это он даёт человеку. Землю даёт. Он человеку пастух. Не поп пастух, бог пастух. А у вас — поп. Христос говорит: верь, а Кереметь: делай правду! Сделаешь — друг мой будешь. За деньги правду не сделаешь. Попы — деньги любят. Они Христа с Кереметью стравили, как собак, дерутся оба, сердятся, ваш — на нас, наш — на вас.»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Киреметь // Онлайн-энциклопедия «Мифы народов мира»
  2. Мессарош, Д. Памятники старой чувашской веры. / Пер. с венг. — Чебоксары, 2000.
  3. Киреметь // Мифология. Энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. С. 290.
  4. Обряды, традиции и праздники: Киремет
  5. Из наблюдений обряда некрещёных чувашей Якушкинского куста Нурлатского района Республики Татарстан. Сувары. Дата обращения 29 января 2020.
  6. Евгений Баркарь. Кипчакско-несторианское происхождение кряшен Архивная копия от 24 января 2008 на Wayback Machine
  7. 1 2 Фольклорный фонд им. проф. В. Н. Морохина
  8. Энциклопедии & Словари (недоступная ссылка). enc-dic.com. Дата обращения 23 декабря 2017. Архивировано 11 сентября 2017 года.
  9. Яковлев Г. Я. Религиозные обряды черемис. Казань, 1873. С. 19.
  10. Киреметь. Православная энциклопедия (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июня 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Лесков Н. С. Очарованный странник. Глава девятая

Литература[править | править код]

  • Сбоев В. Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях. — М., 1865.
  • Г. Яковлев Религиозные обряды черемис. — Казань, 1887.
  • Денисов П. В. Религиозные верования чуваш. — Чебоксары, 1959.
  • Месарош Д. Памятники старой чувашской веры. — Чебоксары, 2000.
  • Л. С. Тойдыбекова. Керемет // Марийская мифология. Этнографический справочник. — Йошкар-Ола, 2007. — С. 104—107. — 312 с. — ISBN 978-5-87898-365-5.

Ссылки[править | править код]