Керенский, Олег Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Александрович Керенский
Род деятельности:

инженер

Дата рождения:

3 (16) апреля 1905(1905-04-16)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

25 июня 1984(1984-06-25) (79 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Отец:

Александр Фёдорович Керенский[1]

Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

командор ордена Британской империи

Оле́г Алекса́ндрович Кере́нский (3 (16) апреля 1905, Санкт-Петербург — 25 июня 1984, Лондон) — английский инженер-мостостроитель русского происхождения, один из лучших специалистов своего времени.

Происхождение и образование[править | править вики-текст]

Родился в Петербурге, на Бассейной улице, в семье Александра Керенского.

Учился, вместе с младшим братом Глебом, в престижном коммерческом училище Шидловской на Шпалерной улице. В то же время в нём учились будущий композитор Дмитрий Шостакович и философ Владимир Лосский, сыновья художника Кустодиева, большевиков Каменева и Троцкого. Успел окончить семь классов — в 1918 году училище было закрыто.

Революция и Гражданская война[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции Александр Керенский перешел на нелегальное положение, жил на конспиративных квартирах, а Олег, его мать и младший брат какое-то время жили у друзей семьи: адвокатов Сомова и Соколовского. Квартиру Керенских на Тверской отобрали, и семья была вынуждена переехать в уплотненную квартиру бабушки Олега, также на Тверской.

5 января 1918 года участвовал в демонстрации в поддержку Учредительного собрания.

Летом 1918 семья поехала в Усть-Сысольск. Там их арестовали и отправили в Москву, на Лубянку, обвиняли в попытке бегства к белым, но через шесть недель, осенью 1918, выпустили. Семья вернулась в Петербург, вновь поселилась у бабушки, а Олег и Глеб вернулись в школу, где успели окончить ещё один класс.

Выехать из Петрограда семье помог некий эсер Соколов. Он рассказал, что Александр Керенский жив и посоветовал уезжать из России. Младший брат Глеб был болен туберкулезом, и поскольку лечить его в России было невозможно, семья решилась на отъезд. В 1920 году Соколов через эстонского консула устроил Керенским фальшивые паспорта на фамилию Петерсонов, и они, как эстонские граждане выехали в Эстонию, при этом у матери Олега украли часть драгоценностей. Из Ревеля Керенские отправились в Швецию.

В эмиграции[править | править вики-текст]

В августе 1920 семья перебралась в Англию. Здесь Олег наконец-то встретился с отцом.

В 1921 году поступил в частную школу, позднее окончил университет (1927) и, как и младший брат Глеб, стал инженером. Олег, его брат и мать остались жить в Англии.

Будучи сотрудником компании Дорман Лонг (англ.), участвовал в проектировании знаменитого моста Харбор-Бридж в Сиднее. В качестве сотрудника, а позднее — партнера фирмы Freeman Fox & Partners, спроектировал многие дорожные мосты и инженерные строения в Британии, например Купол открытий (англ.) в Лондоне, крупнейший купол в мире. На основании его проекта 1950 года построен подвесной мост через пролив Босфор в Стамбуле. В 1970—1971 годах был президентом Института инженеров-конструкторов, а в 1977 выиграл его золотую медаль.

В 1964 году был удостоен звания командора ордена Британской империи, а в 1970 — избран членом Лондонского королевского общества.

Скончался 25 июня 1984 года в Лондоне.

Институт инженеров-конструкторов провел две международных конференции в память Олега Керенского: в Лондоне (1988) и Глазго (1990).

Семья[править | править вики-текст]

Сын — балетный и театральный критик Олег Керенский-младший (1930—1993). В 1981 году в фильме «Красные» Олег сыграл своего деда — главу Временного правительства.

Интересы[править | править вики-текст]

Был любителем охоты.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]