Керенский Тихвинский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Керенский Тихвинский мужской монастырь
Вид на монастырь в 1906.
Вид на монастырь в 1906.
Страна Россия
Село Вадинск
Конфессия Православие
Епархия Сердобская и Спасская
Тип мужской
Настоятель епископ Митрофан (Серёгин)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 5800000605№ 5800000605
Состояние восстанавливается
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 5800000605
объект № 5800000605

Керенский Тихвинский монастырьправославный мужской (ранее - женский) монастырь в селе Вадинск Пензенской области.

История монастыря[править | править код]

Основан в 1683 близ г. Керенска (ныне с. Вадинск) на месте явления чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери как «града Керенска Богородицкий Одигитриев Тихвинский монастырь». Упразднен по малочисленности в 1764, но фактически существовал в качестве общины с открытой при ней в 1822 богадельней. В 1848 состоялось офиц. утверждение Тихвинской жен. общины, получившей статус монастыря в 1852. К этому времени в обители было свыше 200 сестер. Хоз. деятельность монастыря определялась земледелием, скот-вом, огородничеством, сад-вом, пчеловодством на имеющихся в монастырском владении 857 дес. зем. угодий, а также золотошвейным произ-вом и иконописанием. Ансамбль монастыря в кон. 19 в. включал в себя ряд камен. зданий: 5-главый собор во имя иконы Тихвинской Божией Матери (строившийся в 1762, 1852–54, 1885) и колокольню с надвратной церковью во имя св. Димитрия, Митрополита Ростовского (1762, 1853); храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» (1811, 1864), возведенный на месте обретения иконы Тихвинской Божией Матери, где до него стояла первая дерев. церковь, названная по имени иконы; неск. 2-этажных корпусов: настоятельский (1847–48), трапезный (1838 – 1839, кон. 19 в.), училищный (1862), образной (кон. 19 в.), больничный (1847 – 1848) с церковью во имя святителя и чудотворца Николая (1848, 1895); располож. вне стен монастыря: странноприимный дом (1891), дома церк. причта и нек-рые др. постройки. К наст. времени утрачены завершения храмов, три башни и б. ч. камен. ограды, окружавшей монастырь. Располож. на восточной окраине Вадинска, на склоне холма, поросшего лесом, монастырь и сейчас, несмотря на утраты, выделяется монументальностью входящих в комплекс зданий, архитектура которых отличается весьма широким спектром стилевых решений. В 1997 часть зданий передали епархии, которая открыла в них мужской монастырь; на 1999 – 15 насельников. С 1997 игуменом является Митрофан (М. А. Серегин). 5 мая 1999 состоялось освящение восстановленной церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Храмы монастыря[править | править код]

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стенах Керенского монастыря

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери[править | править код]

Главная соборная церковь монастыря построена в 1762 году на средства московского купца А. Т. Милякова. Тогда же четырёхугольное каменное здание, увенчанное пятью главками, приобрело свои основные архитектурные черты. Кровля основного объёма имеет круглую форму, а трапезной — двускатную. Первоначально внутреннее пространство храма разделялось на холодную и тёплую половины. В холодной части располагалось два престола: во имя Живоносной Троицы и Тихвинской иконы.

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник»[править | править код]

Церковь находится над источником, на западном склоне горы, в том месте, где, по преданию, и явилась Тихвинская икона. Сооружена и освящена она в 1811 году вместо деревянной Тихвинской церкви, проданной за упразднением обители в село Кандевка (ныне Кандиевка Башмаковского района). Благотворителем строительства нового каменного храма был керенский однодворец Филипп Каманин. Четырёхугольная в плане церковь увенчана одной главкой и имеет полукруглую апсиду в алтарной части. Рядом с амвоном был обустроен источник, вода из которого вытекала через северную стену в специально устроенный бассейн, крытый сенью на четырёх деревянных столбах. В 1864 году сооружена деревянная пристройка на каменном фундаменте.

С восстановления этого небольшого храма на святом месте в 1997 году началось и возрождение монашеской жизни в обители. В нём проводились первые богослужения, большая часть которых ныне совершается в главной соборной церкви Керенского монастыря. На источнике устроен колодец с надкладезной часовней, увенчанной шатровой крышей с крестом.

Прежняя деревянная церковь — единственная в монастыре до его упразднения — была посвящена Тихвинской иконе Божией Матери. В ней также были приделы во имя апостолов Петра и Павла и святителя Николая.

Колокольня монастыря. Во втором ярусе, над Святыми Вратами, церковь Димитрия Ростовского

Церковь Св. Димитрия, митрополита Ростовского[править | править код]

Во втором ярусе колокольни, возвышающейся на 50 метров, над Святыми вратами, занимающими первый ярус, расположена церковь Димитрия Ростовского. Она была построена в 1762 году  на деньги возведшего и Тихвинский храм А. Т. Милякова как надвратная. Восьмигранная четырёхъярусная колокольня надстроена над церковью и воротами в 1853 году игуменьей Анастасией. Высокая шатровая крыша строения была покрыта белым железом, а крест вызолочен червлёным золотом. Сложенный из кирпича свод при перестройке был сохранён, и его можно видеть, поднимаясь по лестнице через третий ярус на звонницу в верхнем ярусе.

Первоначально на монастырской колокольне было подвешено девять колоколов разного размера. В советское время они были сняты и отправлены на переплавку. В 2003 году звонница была оборудована заново. К празднику Вознесения Господня из Воронежа были доставлены пять первых колоколов. Сейчас их более десятка. Главный монастырский колокол является самым большим в Пензенской епархии.

Церковь Николая Чудотворца[править | править код]

Кирпичная церковь во имя святителя Николая Чудотворца была построена в 1848 году в восточной части больничного корпуса. Кровля была окрашена медянкой, а восьмигранный барабан увенчан золочёной главкой с крестом. В церкви было два престола: во имя святого Николая и во имя мученика Иоанна Воина, расположенный на хорах. В 30-е годы, после закрытия монастыря, больничный корпус был снесён. От николаевской церкви остались лишь три несущих стены. В наши дни идёт восстановление здания, в ближайшее время планируется воссоздать барабан и увенчать его куполом.

Нецерковные здания монастыря[править | править код]

  • Настоятельский корпус
  • Трапезный корпус
  • Училищный корпус
  • Образной корпус
  • Дом игумена

Музей[править | править код]

В училищном корпусе, в залах второго этажа, располагается монастырский музей. Это единственный в Пензенской области музей православия, выполняющий также функции краеведческого. Другой вадинский краеведческий музей организован при средней школе.

Начало музею было положено в 1999 г., когда насельником отцом Афанасием, проводившим вместе с учениками воскресной школы раскопки рядом с храмом иконы «Живоносный Источник», были вскрыты старинные склепы. Найденные останки сестёр были перезахоронены в восточном конце обители, а исторические предметы легли в основу коллекции экспонатов.

Музейные фонды разделены на три тематических группы и представлены соответственно в трёх залах. Самая большая экспозиция рассказывает об истории Керенского монастыря и православии. Здесь представлены старинные книги, принадлежавшие обители до революции, фотографии сестёр, в том числе лагерные, рукоделие монахинь. Особое место занимает собрание икон, осквернённых во время гражданской войны и в годы гонений на церковь, с пулевыми отверстиями и следами штыков. Богата коллекция церковной утвари и богослужебных облачений.

Краеведческая часть фонда посвящена, в основном, крестьянскому быту. Немало внимания уделено предметам обихода мещан и купцов, составлявших значительную часть населения уезда в XIX веке. Этнографическая экспозиция охватывает традиционный быт всех народов, населявших этот край. Наиболее полно представлена жизнь русских крестьян, немало экспонатов связанных с мордовским и татарским бытом.

Ссылки[править | править код]