Керженский Благовещенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Керженский Благовещенский единоверческий скит
KerzhenecMomastery2.jpg
Вид на Керженский скит со стороны реки
Страна
Конфессия православие
Основатель инок Тарасий
Дата основания 1814 год
1923 год

Керженский Благовещенский единоверческий скит — один из известнейших и крупнейших старообрядческих скитов, основанный в 1814 году иноком Тарасием, на правом берегу реки Керженец в Семёновском уезде Нижегородской губернии.

История[править | править код]

Группа монахов с настоятелем Филаретом в Благовещенском Керженском единоверческом скиту
Архимандрит Филарет со стрихарными

В 1814 году, в 27-ми летнем возрасте, инок Тарасий основал Благовещенский Керженский скит, расположившийся на правом берегу реки Керженец на территории Семёновского уезда Нижегородской губернии. Несмотря на то, что в этой местности уже располагалось несколько старообрядческих Керженских скитов, Благовещенский скит вскоре приобрел большую известность и в него стали стекаться старообрядческие иноки.

В 1848 году, во времена борьбы с сектантством при императоре Николае I, по поводу одного уголовного следствия скит был запечатан властями. К этому был причастен чиновник особых поручений министерства внутренних дел по искоренению церковного раскола Нижегородской губернии П. И. Мельников-Печерский. П. И. Мельников-Печерский, будучи знатоком и бытописателем старообрядческого раскола, нашёл подход, нужные слова и аргументы, чтобы убедить инока Тарасия перейти в единоверие[1].

И 1849 году скит был вновь открыт уже как Керженский Благовещенский единоверческий мужской монастырь (общежительный 3 класса), первым игуменом которого был всё тот же Тарасий[1]. Часть бывшей братии также приняла единоверие и осталась в скиту, но большая часть разбрелась по другим старообрядческим скитам.

При игумене Тарасии, как и при его преемнике игумене Евгении († 1879 г.), монастырь обстроился и разбогател, но при следующих двух настоятелях обитель пришла в упадок, от которого с трудом оправилась, тем более, что тогда же от неё отошли заливные луга по Керженцу, которыми она до того владела на протяжении 10 верст.

В конце XIX века в этом монастыре было 3 храма и 25 иноков. Но после смерти последнего настоятеля — архимандрита Филарета, в монастыре начались нестроения и иноки разошлись по другим обителям.

3 мая 1908 года Керженский Благовещенский мужской монастырь был преобразован в женский монастырь[2]. И в него были переселены единоверческие монахини из ближайшего более бедного Осиновского единоверческого женского скита, находившегося в 55 верстах от города Семёнова. Тогда в монастыре жило до сотни инокинь.

Благовещенский Керженский единоверческий скит прекратил своё существование в годы советских репрессий против религии.

Настоятели[править | править код]

  • архимандрит Тарасий Керженский (1814 — май 1866 год) — первый настоятель и устроитель монастыря (до своей кончины 10 августа 1876 года продолжал прямо или косвенно управлять монастырём);
  • игумен Евгений — с мая 1866 года до †1879 года;
  • архимандрит Филарет (в 1897 году ещё управлял монастырем).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Керженские скиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Газета «Церковные ведомости, издаваемые при святейшем правительствующем синоде», 1908. № 20. С.170.

Литература[править | править код]

  • Безобразов В. П. Семеновский уезд Нижегородской губернии и раскольничий мир (из путевых воспоминаний) // Русская мысль. 1883. № 11.
  • Мельников П. И. «В лесах», «На горах».
  • Федоров В. В., Андрианов В. Ф. Керженские тайны. —Нижний Новгород:, 2003.

Ссылки[править | править код]