Керкубри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Керкубри
Kirkcudbright / Cille Chuithbeirt
Страна

Великобритания

Регион

Шотландия

Область

Дамфрис-энд-Галловей

Координаты

54°49′00″ с. ш. 4°02′00″ з. д.HGЯO

Население

3447 человек (2001)

Часовой пояс

UTC+0, летом UTC+1

Телефонный код

+44 1557

Почтовый индекс

DG6

Показать/скрыть карты
Керкубри на карте
Керкубри
Керкубри

Керку́бри (англ. Kirkcudbright, гэльск. Cille Chuithbeirt) — город в Шотландии.

Город Керкубри расположен в южной части Шотландии, в области Дамфрис-энд-Галловей, на берегу реки Ди, в 6 милях от побережья Ирландского моря. Эта часть области Дамфрис и Голуэй со времён Средневековья известна под названием Стюарти, или Керкубришир. Город Керкубри являлся административным центром этого исторического графства. Численность населения Керкубри составляет 3447 человек (на 2001 год).

Название города, в переводе с шотландо-гэльского языка, означает Церковь Кутберта и напоминает о том, что здесь в течение 7 лет покоились мощи святого Кутберта Линдисфарнского, после их эксгумации в Линдисфарне и перед перезахоронением в Честере-ле-Стрит. В 1453 году Керкубри получает статус королевского города. Летом 1461 года, после разгрома своей армии в битве при Таутоне, в Керкубри, через англо-шотландскую границу, бежал от преследовавших его йоркцев король Англии Генрих VI Ланкастер.

В 1861 году к Керкубри была подведена железнодорожная линия и построен вокзал (закрыты в 1965 году). В период с 1880 и приблизительно до 1910 год, в течение примерно 30 лет, в Керкубри существовала колония художников школы Глазго, включавшая в себя также членов групп Глазго Бойс и Шотландские колористы.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]