Кернес, Геннадий Адольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Адольфович Кернес
Геннадий Адольфович Кернес
Флаг
Городской голова Харькова
Флаг
с 18 марта 2010 года
Предшественник Михаил Маркович Добкин
и.о. Городского головы Харькова
18-19 марта 2010 — 24 ноября 2010
Секретарь Харьковского городского совета
26 марта 2006 — 24 ноября 2010
Секретарь Харьковского городского совета
11 апреля 2002 — 28 мая 2002
 
Рождение 27 июня 1959(1959-06-27) (58 лет)
Харьков, УССР, СССР
Отец Адольф Лазаревич Кернес
Мать Анна Абрамовна Кернес
Партия Возрождение (партия, Украина)
 
Сайт kernes.com.ua
 
Автограф RospisGK.jpg
 
Награды
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)

Генна́дий Адо́льфович Кéрнес (укр. Геннадій Адольфович Кернес, род. 27 июня 1959, Харьков, УССР, СССР) — украинский политик, городской голова Харькова (с 2010 года).

Ранние годы[править | править код]

Геннадий Адольфович Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове в еврейской семье Адольфа Лазаревича Кернеса (1934—2012) и его жены Анны Абрамовны (род. 1935).

В местное самоуправление пришел из бизнеса. В 1998 году был избран в городской совет (23 избирательный округ).

Кернес основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков — новые возможности». В 2002 году на местных выборах Кернеса поддержали порядка 90 % избирателей.

В 2006 году возглавил депутатский корпус и стал секретарём городского совета.

Городской голова Харькова (с 2010 года)[править | править код]

31 октября 2010 года Кернес[1] победил на выборах Харьковского городского головы, набрав 30 % голосов избирателей.

По инициативе Кернеса в городе проводились реформы:

  1. Единство и преемственность власти — созданы районные администрации, в горсовете создано конструктивное большинство. Народные депутаты, избранные по мажоритарным округам в Верховную Раду, впервые объединились в харьковское лобби — группу «За Харьков»[2].
  2. Обратная связь — разработана принципиально новая схема сбора информации от граждан и контроля выполнения решений. В ходе работы с обращениями харьковчан (приемы городского головы на предприятиях и в ВУЗах, фото-жалобы и др.) решено множество проблем горожан[2].
  3. Обновление облика Харькова — в каждом районе проводятся восстановительные работы имеющихся рекреационных зон, а также строятся новые. Проводится комплексная реконструкция исторического центра Харькова, в городе появились такие знаковые места, как комплекс площади Конституции и памятника Независимости Украины, развлекательный мультикомплекс на базе Парка Горького[3].
  4. Стратегическое развитие — Геннадий Кернес предложил стратегию развития Харькова до 2030 года, которая, по его словам, является «дорожной картой» от постсоветского существования к европейской интеграции. Целью стратегии является вывод Харькова в сотню лучших городов мира[2].

Во время Евромайдана Кернес 22 февраля 2014 года в популярном украинском политическом ток-шоу «Шустер live» обратился к депутату И. Мирошниченко, который лично участвовал в демонтаже памятника Владимиру Ленину в Ахтырке, со следующими словами[4]:

Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я как харьковский городской глава заявляю, что сломаю вам две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались.

В 2014 году памятник Владимиру Ленину в центре Харькова был снесён, чему Кернес помешать не смог[5]. Кернес за год до того внёс памятник в перечень особо охраняемых монументов, но за несколько часов до демонтажа указом главы Харьковской областной государственной администрации И. Балуты памятник был из этого списка исключён[6]. Кернес оспорил решение о сносе в судебном порядке и заявил о плане по восстановлению монумента[7]. В 2014 году в Харькове и его окрестностях был снесён ряд советских памятников неизвестными лицами, при этом власти города не пытались найти виновных[8].

В сентябре 2015 года сообщил о своём участии в выборах городского головы Харькова от партии «Возрождение», также возглавив её списки в областной и городской советы[9].

25 октября 2015 года с результатом 65,8 % выиграл выборы Харьковского городского головы. Геннадий Кернес первый в новейшей истории Харькова[10], кто повторно избрался на должность харьковского градоначальника. В должность вступил 18 ноября 2015 года. По наблюдениям историка А. Портнова, Кернес после переизбрания занял лояльную позицию новой киевской власти: градоначальник делал громкие заявления, но не предпринимал никаких мер по охране советских памятников[11].

Покушение 28 апреля 2014 года[править | править код]

17 марта 2014 года Геннадий Кернес заявлял об угрозах в его адрес:

Я обращаюсь к председателю ГУМВД Украины в Харьковской области, руководителям областной прокуратуры и СБУ и довожу до их сведения, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь — министр внутренних дел Украины[12]

28 апреля 2014 года на Кернеса[13] было совершено покушение. Предположительно, инцидент произошёл около 12 часов по местному времени (13:00 по московскому). Во время пробежки Кернеса по Белгородскому шоссе в него выстрелили (предположительно) из оружия калибра 7.62 мм. Кернес получил тяжёлое ранение, в результате которого было пробито лёгкое и печень, пуля прошла навылет. Кернес был срочно доставлен в больницу и прооперирован, после операции он продолжал находиться в состоянии, опасном для жизни[14]. Ночью с 28 на 29 апреля самолёт с Кернесом вылетел в Израиль для лечения[15].

Существует несколько версий, кому было выгодно покушение на Кернеса[16]. Версию происшедшего из-за конфликта с нынешним руководством Украины активно поддержал кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин. Однако с конца февраля 2014 года Кернес, бывший до этого активным противником Евромайдана, поддержал новые украинские власти, став в своём регионе резким противником «Русской весны» и её основных требований о федерализме и возможном отделении от Украины её юго-восточных регионов. Этим он мог мешать местным федералистам (главной силой из которых является харьковский бойцовский клуб «Оплот») и активно поддерживающей их России[16], потому покушение могло быть организовано «пророссийскими сепаратистами»[17]. Также весьма вероятной версией может служить мотив личной мести со стороны бывшего губернатора Харьковской области и действующего Министра Внутренних дел А. Авакова. Кернес обращался в прокуратуру с заявлением, что покушение на него организовано украинской националистической организацией «Патриот Украины», отмечал её лидер А. Билецкий.

Сам Геннадий Кернес[18] опроверг[когда?] слухи об инсценировке покушения, отметив, что такую информацию распространяют лица, которые желают его смерти. Также городской голова Харькова поставил под сомнение версию о сведении с ним личных счётов, заявив, что вероятнее всего покушение связано с его позицией относительно Харькова как части единой Украины[19].

Оправившись после покушения, Кернес заявил, что к попытке убийства причастны министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Харьковской обладминистрации Игорь Балута[20].

Скандалы[править | править код]

6 августа 2014 года городской совет Харькова подавляющим числом голосов (86 из 100) принял решение о награждении званием «Почётный гражданин Харькова» двух граждан РФ — бизнесмена Павла Фукса и члена Совета Федерации Александра Шишкина, голосовавшего в марте этого года за Присоединение Крыма к Российской Федерации. Звания были им присвоены за инициативу «строительства храмов Святых Жен-Мироносиц и Святой Благоверной царицы Тамары».

Решение депутатов вызвало протесты представителей Евромайдана и ряда политических партий, устроивших пикет у стен горсовета при обсуждения этого вопроса. По их мнению, недопустимо присваивать титул гражданам страны, осуществляющих агрессию на Украине. Эту точку зрения поддержал и глава МВД Арсен Аваков, предложивший Верховной Раде «принять соответствующей правовое решение». 14 августа 2014 года Верховная Рада не смогла принять законопроект о прекращении полномочий горсовета и городского головы Харькова и назначении внеочередных выборов в местные органы управления, за который проголосовало 166 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов[21]. 7 августа прокурор Харькова подготовил административный иск в Харьковский окружной административный суд о признании незаконным решения горсовета о награждени Фукса и Шишкина[22].

Уголовные дела[править | править код]

В некоторых источниках сообщается об уголовном преследовании Геннадия Кернеса. В своём интервью «LB.ua» в 2012 году Кернес заявлял о том, что провёл в тюрьме 2 года (находился под следствием по статье 143, часть 2 УК УССР — групповое мошенничество, — по которой в 1992 году был осуждён на 3 года с конфискацией имущества).

В марте 2015 года Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование против Геннадия Кернеса[23][24] по уголовным статьям «незаконное лишение свободы или похищение человека», «истязание» и «угроза убийством». Дело расследовалось с февраля 2014 года, когда возникли подозрения в причастности к похищению и избиению сторонников Майдана в январе 2014 года. Вместе с городским головой по делу проходят двое его охранников.

15 сентября 2016 года сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины провели обыски в помещениях, принадлежащих Геннадию Кернесу[25], в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен.

Образование[править | править код]

Является выпускником Харьковской гимназии № 82, выпустился из Харьковского профессионального лицея строительства и коммунального хозяйства, окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности «правоведение», магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет), кандидат наук по государственному управлению.

Семья[править | править код]

Жена — Оксана Гайсинская, дочь бывшего заместителя Генпрокурора Украины, бывшего прокурора Киева Юрия Гайсинского[26][27]. У Кернеса трое детей, он придерживается здорового образа жизни.

Награды[править | править код]

  • Глава рабочей группы по подготовке Стратегии развития Харькова до 2030 г
  • Вице-президент Ассоциации городов Украины
  • Член исполкома Харьковского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины
  • Вице-президент Харьковской областной федерации футбола
  • Глава Харьковской городской Федерации фигурного катания
  • Почётный президент Харьковской областной федерации художественной гимнастики
  • Почётный член Харьковского регионального кинологического центра служебного собаководства
  • Орден «За заслуги» ІІІ степени (5 июля 2012 года) — За значительный личный вклад в подготовку и проведение на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, успешную реализацию инфраструктурных проектов, обеспечения правопорядка и общественной безопасности во время турнира, повышение международного авторитета Украинского государства, высокий профессионализм
  • Грамота митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.
  • «Слава на вірність Вітчизні» ІІІ ступеню Міжнародного Академічного Рейтингу популярності і якості товарів і послуг «Золота фортуна»
  • Медаль «60 років Курської битви»
  • Медаль «За активну участь у ветеранському русі»
  • Орден «Слава на вірність Вітчизні»
  • XVII ежегодная премия Украины «Человек года», победа в номинации «Городской голова года»[28][29]
  • Знаки отличия и награды центральных и местных органов власти, благодарности религиозных, ветеранских и других общественных объединений.

Примечания[править | править код]

  1. Кернес Геннадий, ЛІГА.Досье. Проверено 23 мая 2017.
  2. 1 2 3 Геннадий Кернес: «Харьков должен войти в сотню лучших городов Европы»
  3. Парк Горького
  4. Гайдай А. Ю., Любарец А. В. «Ленинопад»: избавление от прошлого как способ конструирования будущего (на материалах Днепропетровска, Запорожья и Харькова) // Вестник Пермского университета. — Серия: История. — 2016. — № 2 (33). — С. 33.
  5. Гайдай А. Ю., Любарец А. В. «Ленинопад»: избавление от прошлого как способ конструирования будущего (на материалах Днепропетровска, Запорожья и Харькова) // Вестник Пермского университета. — Серия: История. — 2016. — № 2 (33). — С. 33.
  6. Гайдай А. Ю., Любарец А. В. «Ленинопад»: избавление от прошлого как способ конструирования будущего (на материалах Днепропетровска, Запорожья и Харькова) // Вестник Пермского университета. — Серия: История. — 2016. — № 2 (33). — С. 34.
  7. Гайдай А. Ю., Любарец А. В. «Ленинопад»: избавление от прошлого как способ конструирования будущего (на материалах Днепропетровска, Запорожья и Харькова) // Вестник Пермского университета. — Серия: История. — 2016. — № 2 (33). — С. 34.
  8. Гайдай А. Ю., Любарец А. В. «Ленинопад»: избавление от прошлого как способ конструирования будущего (на материалах Днепропетровска, Запорожья и Харькова) // Вестник Пермского университета. — Серия: История. — 2016. — № 2 (33). — С. 35.
  9. Кернес Геннадий Адольфович — биография. Городской Дозор. Проверено 23 мая 2017.
  10. [1]
  11. Гайдай А. Ю., Любарец А. В. «Ленинопад»: избавление от прошлого как способ конструирования будущего (на материалах Днепропетровска, Запорожья и Харькова) // Вестник Пермского университета. — Серия: История. — 2016. — № 2 (33). — С. 35.
  12. Кернес заявляет об угрозах в его адрес
  13. Официальный сайт Геннадия Кернеса: Биография. kernes.com.ua. Проверено 23 мая 2017.
  14. Мэр Харькова Геннадий Кернес тяжело ранен
  15. Тяжело раненый мэр Харькова доставлен на лечение в один из госпиталей Израиля
  16. 1 2 Кому мешал Кернес
  17. Покушение на Кернеса — дело рук пророссийских организаций
  18. Геннадий Адольфович Кернес - Биография. Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета (англ.). http://www.city.kharkov.ua/.+Проверено 23 мая 2017.
  19. Геннадий Кернес: «Я намерен скоро вернуться домой!»
  20. Мэр Харькова Геннадий Кернес обвинил Арсена Авакова в покушении на свою жизнь
  21. Верховная рада отказалась принимать отставку мэра Харькова Газета.ru, 14.08.2014
  22. Прокуратура хочет отобрать у Шишкина звание «Почётный гражданин г. Харькова» Судебно-юридическая газета, 07.08.2014
  23. Кернес Геннадий Адольфович, Kharkov.News (12 декабря 2016). Проверено 23 мая 2017.
  24. Кернес Геннадий Адольфович. Деловой квартал. Проверено 23 мая 2017.
  25. Кернес Геннадий Адольфович — официальная биография. DailyUA (21 июля 2017).
  26. ФОТОФАКТ. Жена Кернеса похвасталась спортивной фигурой. Сегодня. Проверено 3 июля 2017.
  27. ТОП-20 самых влиятельных женщин Харькова (ФОТО). Восточный Дозор. Проверено 3 июля 2017.
  28. Геннадий Кернес стал победителем XVII ежегодной премии Украины «Человек года» в 2012 году в номинации «Городской голова года»
  29. Геннадий Кернес стал городским головой года

Ссылки[править | править код]