Кернохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кернохранилище ООО «ТюменНИИгипрогаз»

Ке́рнохрани́лище – комплекс зданий и сооружений складского и лабораторного типа, предназначенных для централизованного хранения кернового материала, проведения специалистами комплекса первичных исследований керна (керн - образец горной породы, извлеченной из скважины), а также систематизации результатов этих исследований. В развитых нефтегазодобывающих странах (США, Канада, Норвегия и др.) сохранение керна и информации, получаемой в процессе его изучения, является государственной задачей. Открытие кернохранилища позволяет повысить информативность геологоразведки, а также способствует повышению эффективности разработки месторождений природных углеводородов.

В России одним из крупнейших является отраслевое кернохранилище, созданное в 2009 году на опытно-экспериментальной базе ООО «Газпром ВНИИГАЗ». В России к крупнейшим относятся: Центр исследований керна и пластовых флюидов Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть», в кернохранилище которого сосредоточено порядка 90 тыс. погонных метров керна; ООО "ТННЦ" - Тюменский нефтяной научный центр, входящий в структуру НК "Роснефть", в котором хранится около 80 тыс погонных метров керна; ОАО "ТомскНИПИнефть" (также входит в структуру НК "Роснефть").

В 2009 году был открыт Тюменский научно-исследовательский центр по изучению керна и пластовых флюидов ООО «ТюменНИИгипрогаз», первая очередь которого рассчитана на хранение 70 тыс. пог. метров керна. После сдачи второй очереди объём хранения вырастет до 210 тыс. пог. метров.[1].

Примечания[править | править код]