Керосиновая лампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керосиновый фонарь «Летучая мышь». Наверху виден металлический теплообменник, позволявший подогревать воздух для горелки.

Кероси́новая ла́мпа — светильник, работающий на основе сгорания керосина — продукта перегонки нефти. Принцип действия лампы примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подходил снизу. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло — для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра.

После широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами.

История[править | править вики-текст]

Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа — была описана Ар-Рази в Багдаде IX века[1]. Несмотря на известность процесса перегонки углеводородов и доступность лёгких продуктов перегонки, они не находили широкого применения в освещении. До середины 19 века в освещении господствовали растительные и животные жиры, сжигаемые в масляных лампах. Развитие масляных ламп к началу 19 века привело к появлению сложных конструкций, увеличивающих площадь горения; с принудительной подачей топлива; с увеличением полноты сгорания (см. например Аргандова лампа, лампа Дэви, Carcel burner (англ.)). Замена масел на керосин сразу уменьшила образование отложений в лампах, повысила яркость. Высокая текучесть и испаряемость керосина позволили упростить конструкцию масляных ламп, отказавшись от нагнетания топлива в зону горения под давлением.

Первые исторические упоминания об использовании керосина в освещении относятся к 1846 году, когда Абрахам Гестнер (англ.) предложил использовать продукт перегонки угля для осветительных целей и указал на достоинства нового топлива: яркость и чистоту. Сегодня трудно провести четкую границу между масляными и керосиновыми лампами. Тем не менее считается что первые керосиновые лампы появились в 1853 году. В этом году австрийские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. В том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из Вены. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1956 году.

Традиционно, до сих пор, керосиновые лампы, стёкла к ним и фитили номинируются в линиях. Например, диаметр лампового стекла в нижней части 20 линий или 50,8 мм.

Керосиновые фонари «Летучая мышь» выполняются в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.

Конструкции[править | править вики-текст]

Фитильная лампа с подогревом воздуха
Калильная керосиновая лампа

Любая керосиновая лампа состоит из:

  • металлической ёмкости для керосина;
  • горелки;
  • стекла, защищающего пламя и формирующего воздуховод;
  • металлического каркаса для защиты стекла, переноски и подвески лампы;
  • регулятора светимости.

В настоящее время известны несколько вариантов конструкции керосиновых ламп. В первую очередь это традиционные фитильные лампы с плоским или кольцевым фитилем, в которых жидкий керосин поднимается из резервуара к зоне горения за счет капиллярного эффекта. Фитильные лампы требуют частых правок выгорающего фитиля, для чего в них предусматривают соответствующую конструкцию. Регулировка высоты фитиля также позволяет регулировать яркость лампы. Неровные излишки фитиля необходимо периодически подрезать ножницами во избежание копоти. Фитиль обычно делают из хлопка. Существовали многочисленные разновидности фитильных ламп с системой подогрева воздуха для улучшения горения; с защитой от пролива керосина при опрокидывании; ветростойкие для уличного применения; взрывобезопасные рудничные лампы; с отражателями и т. п.

Также известны калильные лампы, по конструкции близкие к примусу. В них керосин находится в резервуаре под давлением, создаваемым ручной помпой. По трубочке керосин поднимается в зону горения, где нагревается и испаряется. Далее трубочка ведёт пары топлива к горелке, где керосин сгорает, нагревая калильную сетку. Такие лампы горели существенно ярче благодаря более полному и быстрому сгоранию керосина и использованию калильных сеток. Широко известны примеры таких ламп, см. Petromax (англ.), Tilley lamp (англ.), Coleman Lantern (англ.).

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Чтобы керосин сгорал ровным пламенем, фитиль в верхней части немного подрезают острыми ножницами, убирая ту часть ткани, от которой поднимается вверх коптящий «язычок». При необходимости процедуру повторяют.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]