Керриган, Лодж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лодж Керриган
англ. Lodge Kerrigan
Lodge Kerrigan - GFES2.jpg
Имя при рождении Лодж Х. Керриган
Дата рождения 23 марта 1964(1964-03-23) (55 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство Флаг США США
Профессия режиссёр
сценарист
актёр
продюсер
Карьера с 1993 года по настоящее время
Направление Независимое американское кино
Награды Номинация на Золотую пальмовую ветвь, победитель международных фестивалей
IMDb ID 0449868
Commons-logo.svg Лодж Керриган на Викискладе

Лодж Керриган (англ. Lodge Kerrigan, род. 23 марта 1964 года, Нью-Йорк, США) — американский кинорежиссёр, лауреат многочисленных международных фестивалей.

Биография[править | править код]

Закончил бакалавриат Колумбийского университета и Graduate School of Film в Нью-Йоркском университете[1]. Считает себя продолжателем традиций Робера Брессона и Шанталь Акерман. Начал работу в киноиндустрии в качестве ассистента кинооператора на нескольких независимых проектах (в том числе, на съёмках «High School» Фредерика Уайзмана) и как актёр (фильм «В поисках Одноглазого Джимми», чёрная комедия с участием Стива Бушеми и Сэмюэла Л. Джексона).

Впервые привлёк к себе внимание кинокритиков и публики в 1994 году, когда его фильм «Чистый, бритый» был показан на Каннском международном кинофестивале в программе Un Certain Regard. Этот фильм прослеживает последние дни жизни и гибель человека, страдающего тяжёлым расстройством психики, только что покинувшего психиатрическую клинику, который направляется на поиски дочери, живущей в приёмной семье. Его история пересекается с розысками полицией убийцы, за которого и принимают героя фильма детективы. Фильм стал лучшим в творчестве артиста Питера Грина, достоверно передавшего особенности поведения шизофреника, и произвёл шокирующее впечатление на зрителей и кинокритиков жестокостью сцен, в которых его герой срывает себе ноготь и сдирает с себя кожу.

В 1998 году снял фильм «Клэр Долан». Героиня фильма, в ужасе от смерти своей матери, решает выйти из бизнеса секс-услуг, в котором прежде с успехом работала. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и с успехом прошёл на других европейских международных фестивалях.

В 2004 году снял фильм «В руках Бога» («Кейн»). Герой фильма (его играет Дэмиэн Льюис) переживает потерю дочери. Он уверен, что она погибла в автокатастрофе. Знакомство с женщиной, испытывающей трудности в семейных отношениях, и её семилетней дочерью меняет его и их судьбу. Фильм «В руках Бога» был показан более чем на 10 кинофестивалях, получил большое количество наград, был высоко оценён кинокритикой[2]. Фильм получил в американском прокате рейтинг R, вышел в ограниченный кинопрокат и собрал 30 тысяч долларов при бюджете в 850 тысяч[3].

В 2007 году работал над ремейком фильма французского режиссёра Андре Тешине «Воры», однако в силу обстоятельств не сумел довести свою работу до выпуска фильма в прокат[4].

В 2010 году снял свой последний на данное время полнометражный художественный фильм «Ребекка Х.» («Rebecca H. Return to the Dogs»). Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в программе Un Certain Regard, получил высокую оценку критиков[5][6].

С 2012 года Керриган работает на телевидении в качестве режиссёра телесериалов.

Особенности творчества[править | править код]

Режиссёр ведёт замкнутый образ жизни, пытается избежать внимания СМИ к своей персоне и редко комментирует свои фильмы. Эта позиция находит отражение в детально отточенной, но замаскированной под документ режиссуре, отличающей его фильмы. Для творчества режиссёра характерен интерес к одинокому и страдающему расстройством психики герою, который по воле независящих от него обстоятельств оказывается в центре непредсказуемых событий[7].

Кинокритики отмечают влияние фильмов Керригана на творчество Стивена Содерберга и позднее творчество Дэвида Кроненберга. В свою очередь, он сам говорит о собственном сильном интересе к творчеству Карлоса Рейгадаса и Кристиана Петцольда[8].

Является Adjunct Professor в Tisch School of the Arts в Нью-Йоркском университете[9].

Лодж Керриган - известный фотограф, работающий для французских изданий. Он входил в состав жюри на многочисленных кинофестивалях, в том числе в Роттердаме и Салониках. Стал обладателем грантов от Фонда Гуггенхайма, Фонда Рокфеллера и Национального фонда искусств. Фильмы Керригана были представлены ​​в Smithsonian’s Hirschhorn Museum, в American Museum of the Moving Image, на Ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации, становились предметом ретроспективы в Турине, Буэнос-Айресе и Рейкьявике.

Фильмография (в качестве режиссёра полнометражных художественных фильмов)[править | править код]

Год Название фильма Режиссёр Автор сценария Актёр Награды
1993 Чистый, бритый (Clean, Shaven, США[10]) Да Да Chicago International Film Festival 1993. Победитель — Silver Hugo в номинации Best First Feature Film. Fantasporto 1995. Победитель — Directors' Week Award, победитель — Special Jury Award. Номинация в категории International Fantasy Film Award Best Film. Independent Spirit Awards 1995. Победитель — Someone to Watch Award. Номинация в категории Best First Feature. New York Film Critics Circle Awards 1995. 2nd place NYFCC Award в номинации Best First Film. Sundance Film Festival 1994. Номинация в категории Grand Jury Prize Dramatic. Taormina International Film Festival 1994. Победитель в номинации Best Actor для Питера Грина. Номинация в категории Golden Charybdis для Лоджа Керригана.
1988 Клэр Долан (Claire Dolan, США, Франция[11]) Да Да Cannes Film Festival 1998. Номинация на Palme d’Or для Лоджа Керригана. Ghent International Film Festival 1998. Победитель - Georges Delerue Prize для композиторов Simon Fisher-Turner и Ahrin Mishan. Independent Spirit Awards 1999. Номинации в категориях Best Feature для Ann Ruark, Best Director для Лоджа Керригана и Best Female Lead для Katrin Cartlidge. Stockholm Film Festival 1998. Номинация на Bronze Horse для Лоджа Керригана.
2004 В руках Бога (Кейн) (Keane, США[12]) Да Да Deauville Film Festival 2005. Победитель в номинациях Critics Award и Jury Special Prize. Номинация на Grand Special Prize. Gotham Awards 2005. Номинация в категориях Best Film и Breakthrough Award. Independent Spirit Awards 2006. Номинация в категории Best Cinematography.
2007 Воры (фильм остался незаконченным, США) Да
2010 Ребекка Х. (Rebecca H. (Return to the Dogs), США, Франция[13]) Да Да Да Cannes Film Festival 2010. Номинация в категории Un Certain Regard для Лоджа Керригана.

Фильмография в качестве режиссёра телесериалов[править | править код]

Год Название сериала Эпизоды Награды
2012 Родина (Homeland, TV Series)[14] 1 эпизод, «State of Independence», 2012 Коллективная номинация Best Direction in a Drama Series на OFTA Television Award
2013 Лонгмайр (Longmire, TV Series)[15] 1 эпизод, «Carcasses», 2013
2014 Мотель Бейтса (Bates Motel, TV Series)[16] 1 эпизод, «Caleb», 2014
2014 Американцы (The Americans, TV Series)[17] 1 эпизод, «A Little Night Music», 2014
2014 Красная дорога (The Red Road, TV Series)[18] 2 эпизода: «The Great Snake Battle», «The Bad Weapons», оба — 2014
2013-2014 Убийство (The Killing, TV Series)[19] 3 эпизода: «Unraveling», 2014, «Try», 2013, «That You Fear the Most», 2013
2015 The Girlfriend Experience (TV Series)[20] 1 эпизод, pre-production «A Friend»

Примечания[править | править код]

  1. Биография Лоджа Керригана на сайте Другое кино (франц. язык).
  2. Keane, Meghan. Keane. New-York The Sun. September 9, 2005.
  3. Фильм «В руках Бога» на русском сайте Дэмиэна Льюиса. (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Bartyzel, Monika. Lodge Kerrigan to Remake 'Les Voleurs'. AOL Inc. MovieFone. May 25th, 2007. (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  5. Zeitchik, Steven. Cannes 2010: What exactly happened to Lodge Kerrigan? Los Angeles Times. May 20, 2010.
  6. Independent American film legend Lodge Kerrigan at Cannes Film Festival (Видеоинтервью с Лоджем Керриганом французского телевидения). France 24. 2010-05-22.
  7. Официальный сайт Каннского кинофестиваля. Информация о Лодже Керригане.
  8. A brief interview with Lodge Kerrigan. PINNLAND EMPIRE. January 14, 2013.
  9. Лодж Керриган на сайте Tisch School of the Arts в New York University.
  10. Clean, Shaven (англ.) на сайте Internet Movie Database
  11. Claire Dolan (англ.) на сайте Internet Movie Database
  12. Keane (англ.) на сайте Internet Movie Database
  13. Rebecca H. (англ.) на сайте Internet Movie Database
  14. Homeland (англ.) на сайте Internet Movie Database
  15. Longmire (англ.) на сайте Internet Movie Database
  16. Bates Motel (англ.) на сайте Internet Movie Database
  17. The Americans (англ.) на сайте Internet Movie Database
  18. The Red Road (англ.) на сайте Internet Movie Database
  19. The Killing (англ.) на сайте Internet Movie Database
  20. The Girlfriend Experience (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]