Керченско-Феодосийская военно-морская база

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Керченско-Феодосийская военно-морская база (сокращённо Керченско-Феодосийская ВМБ) — разнородное объединение Черноморского флота ВМФ СССР.

История[править | править код]

Сформирована 1 апреля 1953 года с границами операционной зоны от меридиана 35° до станицы Благовещенская с временной дислокацией органов управления и обеспечения базы в городе Керчь в составе Управления КФ ВМБ, 108-й бригады ОВРа в Керчи, 72-го отдельного дивизиона строящихся тральщиков в Камыш-Буруне, 91-го отдельного дивизиона строящихся торпедных катеров в Феодосии, 335-го дивизиона ОВРа в Ростове-на-Дону, 117-й бригады опытовых кораблей в Феодосии, 743-й отдельной береговой артиллерийской батареи на мысе Панагия, 11-го базового района ПВО в Керчи, Керченско-Азовского района гидрографической службы в Керчи, органов тыла, гарнизона, частей и подразделений обеспечения, полигонов № 4, 222, 232. За свою историю база неоднократно переформировывалась и расширяла свою функциональную принадлежность. С 1978 по 1980-е годы в её составе находилась 141-я бригада кораблей ОВРа, 53-я бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей, испытательный центр и единственный во флоте СССР глубоководный полигон противолодочного и противоминного оружия. В разные периоды истории базы на неё базировались дивизион и бригада подводных лодок Черноморского флота[1].

В 1995 году Керченско-Феодосийская военно-морская база была расформирована[2].

Командиры базы[править | править код]

Базой в различное время командовали[2]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Российский Черноморский флот. Исторический очерк / вице-адмирал А. Д. Клецков. — Симферополь: ДИАЙПИ, 2008. — 728 с. — 4000 экз.