Кершоу, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Бревар Кершоу
Joseph Brevard Kershaw
Kershaw.jpg
Дата рождения

5 января 1822(1822-01-05)

Место рождения

Камден, Южная Каролина

Дата смерти

13 апреля 1894(1894-04-13) (72 года)

Место смерти

Камден, Южная Каролина

Принадлежность

КША

Годы службы

1861–65 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png генерал-майор (КША)

Сражения/войны
Commons-logo.svg Джозеф Бревар Кершоу на Викискладе

Джозеф Бревар Кершоу (англ. Joseph Brevard Kershaw) (5 января 1822 — 13 апреля 1894) — адвокат, судья и генерал армии Конфедерации в годы Американской гражданской войны. Известен удачными действиями при Фредериксберге и Геттисберге и не вполне удачными при Колд-Харбор.

Ранние годы[править | править код]

Усадьба Кершоу в Кэмдене, реконструкция 1977 года.

Кершоу родился в Кэмдене, штат Южная Каролина. Он был сыном Джона Кершоу[en], и сыном Джозефа Кершоу, одного из основателей Кэмдена. Его отец служил в палате представителей штата и был членом 13-го Конгресса США.

С 1852 по 1856 год он был членом сената штата. Он принял участие в войне с Мексикой, однако из-за болезни был вынужден покинуть полевую армию.

Гражданская война[править | править код]

В начале гражданской войны он командовал 2-м южнокаролинским пехотным полком волонтеров и участвовал в первом сражении при Булл-Ран, в составе первой бригады генерала Бонэма. 13 февраля 1862 года он был повышен до бригадного генерала и стал командовать бригадой в Северовирджинской армии генерала Ли. На этот момент бригада состояла из четырех южнокаролинских полков:

Кершоу участвовал в Кампании на полуострове и в Северовирджинской кампании, однако его бригада не успела принять участие во втором сражении при Булл-Ран[1]. В ходе последующей Мэрилендской кампании его бригада принимала участие в осаде Харперс-Ферри, причем именно его люди сделали первые выстрелы по противнику в том сражении. Во время этой кампании бригада Кершоу входила в состав дивизии Лафайета Мак-Лоуза.

Вместе с дивизией Мак-Лоуза он был переброшен под Шарпсберг, где дивизия - последний резерв генерала Ли - в последний момент успела остановить наступление XII федерального корпуса. Но основная известность пришла к Кершоу после сражения при Фредериксберге, где его бригада сменила бригаду Кобба у каменной стены у подножия высот Мари. На позициях у стены бригада Кершоу отбила атаку федеральной дивизии Гриффина и дивизии Хэмфриса. В этом бою бригада состояла уже из шести полков: к ней добавили 15-й Южнокаролинский полк из расформированной бригады Дрейтона и 3-й южнокаролинский батальон.

Весной 1863 года Кершоу командовал своей бригадой в сражении при Чанселорсвилле. Бригада участвовала в отражении обходного марша федеральной армии, а затем остановила вышедший в тыл Северовирджинской армии VI федеральный корпус Седжвика.

Геттисбергская кампания[править | править код]

В ходе битвы при Геттисберге бригада Кершоу принимала участие в сражении за Персиковый сад и в сражении на полу Уитфилд. Бригада Кершоу прибыла на позицию у Эммитсбергской дороги в 15:00 и развернулась там под прикрытием каменной стены. Кершоу получил несколько письменных распоряжений от Лонгстрита и Мак-Лоуза и также несколько устных рекомендаций. Он понял так, что после сигнального выстрела должен идти вперёд к зданию фермы Роуза (в 500 метрах перед его фронтом), оттуда атаковать высоту, известную как Каменистый холм, после чего развернуться влево и атаковать Персиковый сад. Дивизия Худа при этом будет находиться на его правом фланге[2][3].

Около 16:00 был дан условный выстрел; южнокаролинцы Кершоу перебрались через стену и построились в боевые линии. 8-й южнокаролинский полк полковника Джона Хэгана встал на крайнем левом фланге, правее встал 3-й Южнокаролинский батальон подполковника Уильяма Райса и ещё правее 2-й южнокаролинский полк полковника Джона Кеннеди[en] (часть его рот была развёрнута в стрелковую цепь). Эти три полка составляли левое крыло бригады. Правое крыло составляли 3-й Южнокаролинский полк майора Роберта Маффета и 7-й Южнокаролинский полк полковника Эйкена. 15-й Южнокаролинский полк стоял отдельно, прикрывая артиллерию. Всего у Кершоу в линии было 1800 человек[4].

Руины фермы Роуза и вид на Персиковый сад

Бригада пошла вперёд, перешла Эммитсбергскую дорогу и двинулась через поля «ровными рядами, как на параде». Левое крыло вышло к сараю фермы Роуза, там ненадолго остановилось, чтобы выровнять ряды, а затем полки развернулись влево, фронтом к Персиковому саду. Около 30-ти федеральных орудий открыли огонь по бригаде Кершоу, бригаде Семса в его тылу и батареям Кейбелла. Между тем 3-й и 7-й полки миновали ферму Роуза (Кершоу запомнил, что картечь, подобно граду, барабанила по каменным стенам фермы). Порядки двух полков частично перемешались, поэтому Кершоу велел полковнику Айкину сместить свой полк немного вправо. В это время левое крыло уже подошло почти вплотную к федеральным позициям у Персикового сада, но кто-то услышал команду, отданную Айкину, неправильно её понял, и всё крыло начало разворот вправо. Этот несвоевременный манёвр под обстрелом артиллерии совершенно расстроил ряды полков левого крыла и привёл к колоссальным жертвам — полки потеряли почти треть своего состава[5].

Исторический маркер в честь бригады Кершоу под Геттисбергом.

На поле Уитфилд между тем держались остатки бригады Андерсона. Три полка Кершоу атаковали федеральную бригаду Тилтона и заняли холм Стоуни-Хилл, заставив отступить части дивизии генерала Барнса (бригады Тилтона и Швейцера, 654 и 1010 человек[6]). Их отступление открыло фланг федеральной бригады Тробрианда, которая тоже стала отступать.

Однако в этот момент к Уитфилду подошла федеральная дивизия Джона Колдвелла из II корпуса Хэнкока, которая атаковала южнокаролинцев Кершоу. Это была фактически единственная крупная атака федеральной армии в том сражении. Атака бригады Зука и ирландской бригады Келли пришлась на 7-й, правофланговый полк бригады Кершоу, который держался некоторое время, но, атакованный с фланга, в итоге стал отступать[7]. Бригада Пола Семса отставала и не смогла прикрыть его правый фланг.

Противнику не очень удавалось наступать с фронта, но он постепенно обходил меня с правого фланга. Холм и лес не позволял мне видеть мое левое крыло, весь мой штаб был там, позиция 15-го полка тоже была неизвестна, а 7-й отошел в тыл, так что я боялся, что храбрые парни вокруг меня будут окружены, поэтому приказал 3-му полку и 15-му джорджианскому отступить к каменному дому, и сам последовал за ними[7].

Кершоу отвел бригаду на удобную оборонительную позицию и она простояла там до 4 июля, когда был получен приказ отступать к Монтеррейскому ущелью. 6 июля бригада прошла Хагерстаун, а 14 июля перешла Потомак. Оттуда бригада пошла в Калпепер, куда прибыла 24 июля.

Оверлендская кампания[править | править код]

В мае 1864 года генерал Мак-Лоуз был отстранен от командования дивизией, которую передали Джозефу Кершоу. К началу сражения при Колд-Харборе эта дивизия числилась в I корпусе, которым командовал Ричард Андерсон. Она состояла из четырех бригад:

Осада Петерсберга[править | править код]

Отступление к Аппоматтоксу[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Pfanz, Harry. Gettysburg, The second day. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1987. — 601 p. — ISBN 080781749x.

Ссылки[править | править код]