Кер-д’Ален (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кер-д'Ален (озеро)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кер-д’Ален
англ. Coeur d'Alene
Lakecoeurdalenebig.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота648 м
Размеры40 × 4,8 км
Площадь129 км²
Объём2,8 км³
Наибольшая глубина67 м
Расположение
47°32′01″ с. ш. 116°48′33″ з. д.HGЯO
Страна
РегионАйдахо
США Запад
Blue 0080ff pog.svg
Кер-д’Ален
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Кер-д’Ален — озеро, расположенное в Idaho Panhandle[en], в окрестностях одноимённого города. Оно растянулось на 40 км в длину, ширина варьируется от 1,6 до 4,8 км, а протяжённость береговой линии составляет 175 км, что является огромной территорией для отдыха и туризма. Озеро наполняется в основном из двух рек — Кер-д’Ален[en] и Сэйнт-Джо[en]. В озере берёт начало река Спокан. Озеро находится на высоте 648 метров над уровнем моря. Объём воды — 2,8 км³.[источник не указан 528 дней]

озеро Кер-д’Ален в июле

Несмотря на своё ледниковое происхождение, уровень воды в озере Кер-д’Ален повышается на семь футов (2,1 м) во время летних месяцев при помощи дамбы на реке Спокан. Озеро было основным способом транспортировки древесины с того момента, как эта отрасль получила развитие в регионе. Фактически, до пожара 1917 года, город Харрисон[en] должен был стать окружным центром округа Кутеней, так как этот быстрорастущий центр находился возле слияния рек Сэйнт-Джо и Кер-д’Ален. После пожара, большая часть лесопилок были перенесены в город Кер-д’Ален, который позже и стал столицей округа Кутеней.

На дне озера находится несколько автомобилей марки Ford Model T, которые попали туда благодаря людям, которые в начале 20 века пытались зимой срезать половину пути для переезда на другой берег и выезжали на лед. С треснувшим льдом лопнули и шансы на успех таких попыток. Также, на дне можно найти несколько пароходов, которые были сожжены и затоплены по истечении срока их эксплуатации в качестве паромов. Водолазы часто посещают эти транспортные средства во время своих погружений.

Озеро Кер-д’Ален является популярным местом у туристов, которые обожают здешние пляжи и красивейшие виды природы. Сезонным хобби у местных жителей является наблюдение за охотой белоголовых орланов за Красной неркой, в основном в районе залива Вольф-Лодж (Wolf Lodge Bay). Столетняя Тропа Северного Айдахо[en], является очень популярным маршрутом у любителей бега, ходьбы и езды на велосипеде. Он проходит по северному и северовосточному берегу озера. Также вдоль берега озера проходит и Тропа Кер-д’Алена[en].

Племя Кер-д’Алена[en] владеет южной третью озера Кер-д’Ален. В процессе Айдахо против США[1], проходившем в Верховном суде США в 1873 году, исполнительным ордером[en], выданным Улиссом Грантом право собственности было передано Племени. Хотя судебное решение не повлияло на порядок использования и доступ к озеру, Агентство по защите окружающей среды США[en] приняло решение, что Племя может самостоятельно устанавливать стандарты по качеству воды в своей части озера Кер-д’Ален.[2]

Песня рок-группы Alter Bridge из их третьего альбома AB III[en] является посвящением этому озеру.

Примечания[править | править код]