Кесада, Гаспар де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаспар де Кесада
исп. Gaspar de Quesada
Дата рождения XV век
Место рождения
Дата смерти 7 апреля 1520(1520-04-07)[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности моряк, путешественник-исследователь

Гаспар де Кесада ((исп. Gaspar de Quesada); XV век, Королевство Хаэн[1]7 апреля 1520(1520-04-07)[1], Бухта Святого Юлиана[1]) — испанский мореплаватель, принимавший участие в первом кругосветном плавании Магеллана в качестве капитана «Консепсьона», одного из пяти кораблей экспедиции[2].

Примерно через шесть месяцев после начала экспедиции Кесада с двумя другими испанскими капитанами попытался свергнуть Магеллана во время пасхального мятежа в южноамериканском порту Сан-Хулиан. Мятеж не удался, и по приказу Магеллана Кесада был обезглавлен[2].

Магелланова экспедиция[править | править код]

Мало что известно о жизни Кесады до экспедиции Магеллана. Письмо к Мануэлу I из Португалии от консула Себастьяна Альвареса описывает Кесаду как «слугу архиепископа [Севильского]».[3] Карлос I из Испании написал, что ему «сообщили о его репутации и способностях».[3]

Кесада был назначен капитаном одного из кораблей экспедиции архиепископом Хуаном Родригесом де Фонсека (руководителем Каса-де-Контратасьон) вместе с двумя другими испанскими капитанами экспедиции, Хуаном де Картахеной и Луисом Мендосой. Эти три капитана презирали Магеллана, португальского генерал-капитана экспедиции, и стали идеологами пасхального мятежа.[4]

Экспедиция покинула Испанию 20 сентября 1519 года, отправившись на запад в Южную Америку. Во время остановки на Канарских островах Магеллан получил секретное сообщение от своего тестя Дуарте Барбозы, предупреждающее его, о том что испанские капитаны планируют мятеж. Позже, во время пересечения Атлантики, после суда над моряком, уличенным в акте содомии, Магеллан встретился со капитанами судов экспедиции, чтобы обсудить их маршрут. Во время встречи Картахена все больше неуважительно относилась к Магеллану, в конце концов заявив, что больше не будет принимать приказы генерал-капитана.[5] При этом Магеллан схватил Картахену и объявил его арестованным. В ответ Картахена призвала Кесаду и Мендосу принять ответные меры против Магеллана, тем самым открыто подстрекая их к мятежу. Кесада и Мендоса сдерживались. После противостояния Картахену ненадолго отправили под арест, но Кесада и Мендоса убедили Магеллана освободить Картахену и отравить его на корабль Виктория (под командованием Мендосы).[6]

Экспедиция высадилась в Рио-де-Жанейро в декабре 1519 года, где пробыла две недели.[7]

Покинув Рио-де-Жанейро в конце 1519 года, флот три месяца плыл на юг вдоль побережья в поисках прохода вокруг или через континент. Когда погодные условия стали невыносимыми, флот встал на якорь 31 марта в естественной гавани, которую они называли Пуэрто-Сан-Хулиан, расположенной на территории современной Аргентины. Там они планировали дождаться зимы, прежде чем возобновить поиски пролива.

Пасхальный мятеж[править | править код]

Помимо Хуана де Картахена и Луиса Мендосы, Кесада был одним из главных архитекторов пасхального мятежа в Сан-Хулиане, который проходил с 1 по 2 апреля. Мятеж начался около полуночи 1 апреля, когда Кесада и Картахена тайно привели тридцать вооруженных людей на борт корабля «Сан-Антонио».

Они захватили контроль над «Сан-Антонио». Во время захват Кесада смертельно ранил Хуана де Элорриага, боцмана корабля, который сопротивлялся мятежникам. Позже Кесада объявил себя капитаном «Сан-Антонио», а Картахена вернулся, чтобы командовать «Консепсьоном». Под командованием Мендосы оставалась «Виктория», таким образом мятежники контролировали три из пяти кораблей флота.

Магеллан успешно отбивался от мятежников, сначала убив Мендосу и взяв под контроль «Викторию», затем заблокировав гавань, чтобы предотвратить побег «Консепсьона» и «Сан-Антонио» .

Кесада, по-видимому, намеревался бежать на рассвете 3 апреля, но до рассвета «Сан-Антонио» дрейфовал рядом с флагманом Магеллана, «Тринидадом». Команда которого смогла высадиться на «Сан-Антонио», где они обнаружили, что Кесада бродит по квартальной палубе в полной броне, несущий копье и щит. Кесада и его сообщники были арестованы, а остальные члены команды «Сан-Антонио» заявили о своей верности Магеллану. Были предложены различные объяснения, почему «Сан-Антонио» сам пришел в руки к Магеллану, в том числе:[8]

  • Сильный отлив прилив
  • Желая получить быстрый старт на рассвете, Кесада поднял три из четырех якорей корабля. Единственного оставшегося якоря было недостаточно, чтобы препятствовать дрейфу корабля.
  • Другие источники утверждают, что Магеллан послал одного моряка на лодке к «Сан-Антонио», чтобы тот перерезать его якорный трос. Возможно, он был допущен на борт, потому что он утверждал, что был перебежчиком, или сторонниками Магеллана на «Сан-Антонио» .

Смерть[править | править код]

После пасхального мятежа Магеллан организовал военный трибунал, который приговаривал Кесаду к смертной казни (другой выживший испанский капитан, Хуан де Картахена, был позже высажен с запасом еды на необитаемом острове). Не найдя добровольного палача, Магеллан предложил привести приговор в действие сквайру Кесады Луису Молино, в знак отречения от заговора. Молино согласился, и 7 апреля 1520 года Кесада был обезглавлен.

Тела Кесады и Мендосы были четвертованы, позже части тел были развешены на виселицы в качестве предупреждения.

Позже, Фрэнсис Дрейк, со слов свидетелей, поступил аналогичным способом когда казнил Томаса Даути в Пуэрто-Сан-Хулиан в 1578 году.[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 ABC — 2009.
  2. 1 2 ABC SEVILLA (Sevilla) - 06/06/2009, p. 45 - ABC.es Hemeroteca. hemeroteca.abc.es. Дата обращения 20 февраля 2020.
  3. 1 2 Joyner, 1992, p. 288.
  4. Bergreen, 2003, p. 55.
  5. Bergreen, 2003, p. 94.
  6. Bergreen, 2003, pp. 94—95.
  7. Joyner, 1992, pp. 128—129.
  8. Joyner, 1992, p. 143.
  9. Joyner, 1992, p. 151.

Литература[править | править код]