Кетам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кетам
малайск. Pulau Ketam
Причал на острове
Причал на острове
Характеристики
Площадь2,90 км²
Население 6000 чел.
Плотность населения2068,966 чел./км²
Расположение
3°01′57″ с. ш. 101°14′47″ в. д.HGЯO
АкваторияМалаккский пролив
СтранаFlag of Malaysia.svg Малайзия
РегионСелангор
Малайзия
Brown 804000 pog.svg
Кетам
Commons-logo.svg Кетам на Викискладе

Кетам (малайск. Pulau Ketam — остров Кетам) это небольшой остров расположенный примерно в 10 км от порта Кланг, штат Селангор, Малайзия. Площадь острова — 2,9 км²[1].

Описание[править | править код]

Название острова дословно переводится как «Крабий остров». На острове имеется две рыбацких китайских деревни Пулау-Кетам и Сунгай-Лима, которые разделены между собой лесом. Сообщение между деревнями возможно только по морю. С материком остров связан регулярным паромным сообщением. В связи сильными приливами и отливами все дома в деревни построены на сваях и связаны между собой системой бетонных и деревянных мостков. На острове нет машин и мопедов. Только велосипеды и электрические мотороллеры.[2] Из группы ближайших островов порта Кланг остров Кетам является самым дальним. Он разделен с соседними островами небольшими проливами. С востока (ближайшая к материку сторона) с островом Кланг. На юге с островом Тенгах и маленьким островом Баби. С севера и запада находится большая отмель Кепах. Основная растительность на острове это мангровые леса и болота.[1]

История[править | править код]

Остров начал заселяться китайскими рыбаками жившими на материке в 1880 году. До этого момента остров был необитаем, заросший мангровыми лесами и славился своими крабами. Первыми кто прибыл на остров для ловли крабов были три рыбака, переселенцев из Хайнаня. Им приходилось тратить много времени, чтобы доплыть до острова и потом вернуться обратно в порт. И тогда они решили построить на острове хижину и плавали на материк только для того, чтобы продать улов и закупить продукты. Их примеру последовали и другие переселенцы из Китая и уже в 1883 году на острове проживало около 100 человек. Первые переселенцы жили в общих больших домах «Kongsi House», сегодня каждый житель деревни имеет собственный дом и «Kongsi House» это уже достопримечательность острова.

Во время второй мировой войны, после японской оккупации материковой Малайзии, многие переехали жить на остров, так как там было более безопасно. В это время население острова сильно выросло и даже появилось паромное сообщение компании «Hai Ann Ferry».

В 1950 году, после окончания войны, на остров была привезена новая и современная техника, дизельные двигатели и рыболовные снасти, что хорошо поспособствовало развитию деревни. Также было проведено электричество. С 1960 по 1970 года на острове появляется инфраструктура, магазины, школа и почта.[3]

Ныне с островом налажено регулярное паромное сообщение. Основными промыслами является ловля рыбы, крабов и креветок. Помимо этого развит туризм и ресторанный бизнес.

Население[править | править код]

Основное население острова это китайцы. В частности чаошаньцы (рус.), hokkien и немного хайнаньцы. Малайцев приехавших сюда с материка около 50 человек и в основном они работают на таких профессиях как полицейские, доктора и учителя.

Основные языки это мандарин, малайский язык, и диалекты китайского чаошаньский и hokkien. Продавцы в магазинах также говорят на английском.

В 80-х годах в свой пик в деревне Пулау-Кетам насчитывалось до 20 тысяч жителей, а в деревни Сунгай-Лима 1.5 тысячи. В настоящее время на острове проживает около 6-7 тысяч человек. Многие вернулись на материк. Молодёжь интенсивно уезжает работать в город.[4]

Туризм[править | править код]

В настоящее время на острове развивается туризм. Основными туристами являются китайцы и малайцы. Большинство посетителей приезжает сюда на один день, чтобы погулять по рыбацкой деревне и пообедать в местном ресторане. На 2013 год на острове имеется всего 3 отеля. Из развлечений на острове доступна рыбалка и поездка вокруг острова на лодке.

Основные достопримечательности[5]:

  • Главная улица. Начинается от пирса и уходит в глубь острова. На ней находится 2 из 3 отелей острова, китайский храм, главные рестораны, магазины и рынок.
  • Китайский храм Nang Thiam Keng. Здесь проводятся основные праздничные мероприятия и концерты острова.
  • Китайский храм Hock Leng Keng. Один из самых больших храмов на острове. Расположен на главной улице. На крыше храма возвышается скульптура краба.
  • Kongsi House. Исторические дома на острове, в которых жили первые переселенцы.
  • Верфь. Небольшая местная верфь, где производят и ремонтируют рыбацкие суда.
  • Рыбная ферма. Находится в открытом море примерно в 10 минутах от острова. Большинство выращиваемой рыбы экспортируется в Гонконг.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Star Online — Интервью директора департамента лесного хозяйства штата Селангор. Малайзия (англ.)
  2. Pulau Ketam Web Site — Об острове (англ.)
  3. Pulau Ketam Web Site — История острова (англ.)
  4. Pulau Ketam Web Site — Население острова (англ.)
  5. Pulau Ketam Web Site — Туристические места на острове (англ.)