Кетлеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кетлеры
Kettler COA.png
Страна

Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия
Flaga Rzeczypospolitej Obojga Narodow ogolna.svg Речь Посполитая
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Титулы

Insignia Germany Order Teutonic.svg Ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии (1559—1561)
Piltene gerb.png Барон Пильтенский (1617—1717)

Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Герцог Курляндский и Семигальский

Основатель

Готхард Кетлер

Последний правитель

Фердинанд

Год основания

XVI век

Прекращение рода

XVIII век

Национальность

немцы

Герб Курляндии и Земгалии с родовым гербом Кеттлеров в центре

Кеттлеры (нем. Ketteler) — вестфальский дворянский род. С 1561 по 1737 год — род герцогов Курляндских и Земгальских.

История рода[править | править код]

Ведут своё происхождение от министериалов. Первый представитель рода — замковый слуга Ламберт из Гюстена упоминается в документах 1210 года. Его преемник, Конрад Гюстенский, предстаёт в документах 1318 года под именем dictus Keteler, что означает котельщик. В 1440 году представитель рода Госвин фон Кеттлер заложил новый замок в Ассене и основал боковую ветвь Кеттлеров — «Кеттлеры из нового Ассена». Так же, он сменил родовой герб с серебряным щитом на новый, с золотым. К 1386 году основная ветвь Кеттлеров была вассалами графов Арнсбергских.

Род баронов фон-Кетлер (Кеттелер) принадлежит к древнему прибалтийскому дворянству и внесён, в 1743 году, в матрикул курляндского дворянства. В конце XVIII столетия род этот угас и фамилия фон-Кетлер перешла к роду фон-Ашеберг.

Герцоги Курляндские[править | править код]

Герцоги Кеттлеры насчитывали 5 поколений. Готхард Кетлер, представитель в IV поколении боковой линии рода был последним магистром Ливонского ордена и первым герцогом Курляндским и Семигальским. В 1654 году герцог Якоб получил для себя и своих потомков титул имперского князя Священной Римской империи. Полный титул герцогов Курляндских из рода Кеттлеров звучал так: «Божей милостью, герцог Курляндии и Семигалии в Ливонии». Члены рода связали себя брачными узами c правящими европейскими домами: Мекленбурги, Гогенцоллерны, Грифичи, Нассау, Романовы и Веттины. Всего Кеттлеры дали Курляндии 7 герцогов:

Мужская линия оборвалась на Фердинанде Кетлере. Последняя представительница курляндских Кетлеров, Амалия Луиза Кеттлер, скончалась в 1750 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]