Кетлинский, Казимир Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казимир Филиппович Кетлинский
Kazimierz Kietlinski.jpg
Дата рождения 27 июля 1875(1875-07-27)
Место рождения Могилёв-Подольский
Дата смерти 28 января 1918(1918-01-28) (42 года)
Место смерти Мурманск
Принадлежность  Российская империя
Род войск Андреевский флаг Флот
Годы службы 18921918
Звание Адмирал Российского императорского флота (1904—1917 гг.) контр-адмирал
Командовал крейсер «Аскольд»
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Орден Святого Станислава III степени RUS Imperial Alexander-George ribbon.svg Офицерский крест «За Порт-Артур»
Офицер ордена Почётного легиона
Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Казимир Филиппович Кетлинский (27 июля 1875, Могилёв-Подольский — 28 января 1918, Мурманск) — российский военный деятель, контр-адмирал, участник русско-японской войны. В 19171918 годах занимал должность Главнамура (Главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов)[1], фактически первый глава Мурманска.

Происходит из польского дворянского рода (фамилия Kietlinski иногда пишется как Китлинский), основателем которого, согласно семейной легенде, был шотландец Кетлинг, поступивший на польскую военную службу в XVII веке и послуживший прототипом одного из героев исторических романов Генрика Сенкевича «Потоп» и «Пан Володыевский» — Гасслинга-Кетлинга оф Элгин.

Учился в Морском корпусе, куда поступил в 1892 году. Окончив Корпус в 1895 году 15-м по успеваемости, получив чин мичмана. В 1902 году окончил артиллерийский офицерский класс с зачислением в артиллерийские офицеры 1-го разряда. В 1900 году[2] был командирован в Филадельфию, где наблюдал за строительством эскадренного броненосца «Ретвизан», затем служил на этом корабле до марта 1904 года артиллерийским офицером. Отличился во время нападения японских миноносцев в ночь на 27 января и отражения последующих атак брандеров на броненосец. За бой 10 февраля получил золотую саблю с надписью «За храбрость»[источник не указан 594 дня].

За успешное отражение неприятельских миноносцев и потопление пароходов-брандеров в ночь на 11-е февраля сего года имевших целью взорвать броненосец «Ретвизан»

В апреле 1904 года назначен флагманским артиллерийским офицером морского походного штаба эскадры Наместника Е. И. В. на Дальнем Востоке и переведён на броненосец «Цесаревич». В бою 28 июля 1904 года был ранен осколками снаряда, залетевшими в боевую рубку броненосца. После боя в составе экипажа корабля интернирован в Циндао и не принимал участия в дальнейших событиях русско-японской войны.

В июне 1907 года за отличие в русско-японской войне Кетлинский был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 2-й степени с мечами

В 19061909 годах служил на Черноморском флоте в должности флагманского артиллерийского офицера штаба командующего Практическим отрядом Чёрного моря и штаба начальника морских сил Чёрного моря. 18 апреля 1910 года был произведен в чин капитана 2-го ранга и командирован в Англию, Италию и Францию для изучения организации военного флота. После возвращения в Россию преподавал в Морской академии. С 1913 по 1916 год снова служил на Чёрном море в должности исправляющего должность начальника оперативного отдела штаба начальника морских сил Чёрного моря и флаг-капитана по оперативной части штаба командующего флотом Чёрного моря. 25 августа 1914 года был произведен в чин капитана 1-го ранга и в декабре того же года награждён орденом Св. Анны 2-й степени с мечами. 6 ноября 1916 года прибыл в Тулон, где принял командование над находящимся там на ремонте крейсером «Аскольд» и вскоре утвердил приговор корабельного суда, приговорившего к смертной казни четырёх матросов крейсера, обвинённых в саботаже в связи с произошедшем на «Аскольде» взрывом. 150 матросов было отправлено в тюрьму. После ремонта в Англии в апреле 1917 года «Аскольд» прибыл в Мурманск, а Кетлинскому указом Временного правительства 11 сентября было присвоено звание контр-адмирала. Он также был назначен Главнокомандующим Мурманским укрепленным районом (Главнамуром), то есть командующим всем северным побережьем Кольского полуострова.

После Октябрьской революции был отстранён от должности. Мурманский совет собирался отдать его под суд за утверждение смертного приговора матросам «Аскольда» в 1916 году. Экипаж крейсера выступил в защиту бывшего командира, и народный комиссар по морским делам РСФСР Павел Дыбенко отдал распоряжение об аресте Кетлинского до окончания работы следственной комиссии. Одновременно Революционный судовой комитет подал требование расстрелять Кетлинского. 28 января 1918 года Казимир Кетлинский был тяжело ранен по дороге из Центромура к штабу неизвестными и скончался в тот же день. По официальной версии адмирала убили белогвардейцы, так как он перешёл на сторону красных[3]. Английский разведчик Сидней Рейли считал убийцей Кетлинского архангельского большевика Алексея Петика (или Петикова)[4].

Дочь — писательница Вера Кетлинская. В романе Валентина Пикуля «Из тупика» адмирал выведен под именем Кирилла Фастовича Ветлинского.

Похоронен в г. Мурманске[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]