Кэтлин, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кетлин, Джордж»)
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Кэтлин
George Catlin
Портрет Кэтлина работы Уильяма Фиска (1849)
Портрет Кэтлина работы Уильяма Фиска (1849)
Дата рождения:

26 июля 1796(1796-07-26)

Место рождения:

Уилкс-Барре, штат Пенсильвания

Дата смерти:

23 декабря 1872(1872-12-23) (76 лет)

Место смерти:

Джерси-Сити, штат Нью-Джерси

Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джордж Кэтлин (англ. George Catlin; 1796, Уилкс-Барре — 1872, Джерси-Сити) — американский путешественник и живописец, специализировавшийся на портретах индейцев.

Биография[править | править вики-текст]

Джордж Кэтлин родился в 1796 году. С раннего детства его интересовала жизнь североамериканских индейцев[3].

Изучал юриспруденцию, так как этого хотели его родители, однако вскоре оставил карьеру юриста и занялся портретной живописью. Постепенно он почти исключительно сосредоточился на портретах индейцев[3].

Кэтлин много путешествовал, изучая жизнь индейских племён. Сохранилось множество сделанных им портретов и зарисовок; кроме того, он опубликовал ряд книг об индейцах и их культуре, стремясь доказать обществу, что индейцы — отнюдь не примитивные дикари, каковыми их тогда считали[3].

В 1836 году в США состоялась выставка Кэтлина, где он представил около 500 работ. Однако большого интереса она у общественности не вызвала[3]. Вероятно, именно из-за невозможности донести до американского общества своё видение индейской культуры Кэтлин переехал с семьёй в Англию. В Англии жена и один из сыновей умерли от болезни; оставшихся детей забрала к себе семья жены.

В 1852 году Кэтлин обанкротился и был вынужден продать значительную часть картин. В 1870 году он вернулся в США, где его творчество по-прежнему не пользовалось спросом. Джордж Кэтлин умер непризнанным в 1872 году[3].

Произведения[править | править вики-текст]

Джордж Кэтлин — автор книги «Illustrations of the manners, customs and condition of the North American Indians» (с 300 гравюрами, Лондон, 1841; 1876). В 1844 году он издал портфель рисунков с 25 охотничьими сценами из жизни Запада. В 1848 году вышли его «Notes of eight years travels and residence in Europe», в 1867 году — «Last rambles amongst Indians, Rocky Mountains and Andes» (Лондон).

Память[править | править вики-текст]

В честь Кэтлина назван катлинит — священный для индейцев Великих Равнин минерал, из которого как минимум с XVII века было принято изготавливать трубки мира.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).