Кетой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кетой
Остров Кетой. Снимок из космоса
Остров Кетой. Снимок из космоса
47°20′ с. ш. 152°31′ в. д.HGЯO
Архипелаг Курильские острова
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Сахалинская область
Район Северо-Курильский городской округ
Кетой (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Кетой
Кетой (Сахалинская область)
Brown 804000 pog.svg
Кетой
Площадь 73 км²
Наивысшая точка 1166 м
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Кетой на Викискладе

Кетой (яп. 計吐夷, Кэтои) — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области1946 года). В настоящее время остров необитаем, хотя в прошлом определённую хозяйственную деятельность на нём осуществляли айны, в переводе с языка которых «китой» означает «травяной»[1].

География[править | править вики-текст]

Форма почти округлая: около 10 км по параллели, около 9 км по меридиану. Площадь 73 км². Высшая точка — гора Кетой (1166 м). Есть действующий вулкан Палласа (990 м). В центре острова имеется пресноводное кальдерное озеро Малахитовое шириной около 1,6 км, глубиной 110 м[2], из которого вытекает ручей Сточный, который впадает в Тихий океан, поверхность озера находится на высоте 667 м. В кратере вулкана Палласа расположено озеро Глазок шириной около 300 м, глубиной 40 м, с кислой водой. На севере острова находится водопад Каскад. Отделён проливом Рикорда от островов Ушишир, расположенных в 26 км северо-восточнее; проливом Дианы — от острова Симушира, расположенного в 20 км юго-западнее.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Флора острова имеет бореальные черты и её видовой состав в целом небогат: здесь насчитывается около 240 видов высших сосудистых растений (для сравнения, на Кунашире их 1067)[3]. Заросли кедрового стланика, в лощинах — ольха, рябина, низкий березняк. Остров является северным пределом распространения курильского бамбука и тиса остроконечного на Курильских островах. Водятся мелкие грызуны и лисы, лежбища сивучей и морского котика.

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

Автохонное население Матуа (айны) никогда не было особо многочисленным. К 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам[4]. Члены российской экспедиции офицеры Мур и Средний, посетвшие остров в 1811 году обнаружили на нём остатки деревянного креста со словом «Бог», что является свидетельством постепенной христианизации и русификации айнов, которые предпочитали российское влияние японскому вследствие большей толерантности русских по отношению к автохонным народам[5]. Российская опись 1831 года не учла на острове постоянных жителей[6]. Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на остров, однако в 1875 году он, как и все Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин.

Топографические карты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]