Кеттвиг (Эссен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эссен Кеттвиг
Герб Кеттвига Расположение Кеттвига на карте Эссена
Высота центра: 62,0 м над уровнем моря
Площадь поверхности: 15 км²
Количество жителей: 17.578 чел.(по состоянию на 31 марта 2013)
Плотность населения: 1171 чел. на км²
Округ Эссена: IX Верден/Кеттвиг/Бреденай
Номер района в Эссене: 49
Вхождение в состав города: 1 января 1975 года
Уголок старого города

Кеттвиг (нем. Kettwig) — административный район города Эссен (Германия, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Расположен в юго-западной оконечности города на берегу реки Рур. Имея площадь 15 км², Кеттвиг является самым большим по площади административным районом Эссена.
На востоке Кеттвиг граничит с районами Шуир, Верден и Хайдхаузен.

Burgermeister-Fiedler-Platz, здание ратуши Кеттвига
Kirchplatz, памятник Вильгельму I
Церковь Святого Петра
Мельничный ров
Евангелическая церковь

История[править | править код]

В первые Кеттвиг упоминается в 1282 году, как место, в котором стоит мост через Рур. Эта переправа жестоко Штурмовалась в ходе Тридцатилетней войны. Вплоть до 1802 года Кеттвиг, принадлежал Верденскому аббатству. В 1806 году Кеттвиг был присоединен к Великому герцогству Берг. В 1814 году Кеттвиг входит в состав Пруссия, при этом его часть, лежащая на северном берегу Рура, до 1 августа 1829 года он входил в округ города Дуйсбург, а после — в округ Эссена. С 1857 года Эссен — самостоятельный город. Часть Кеттвига, лежащая на южном берегу Рура, до 15 мая 1930 года входила в состав района Дюссельдорф-Меттманн.
Поскольку в Кеттвиге не было военной промышленности, а только суконное производство, то это послужило тем фактором, которое спасло его от бомбардировок союзнической авиации в годы второй мировой войны. Это позволило сохраниться историческому центру кеттвига с его старинными фахверковыми домами.
Несмотря на массовые протесты населения Кеттвига, 1 января 1975 года он был включен в состав города Эссен в качестве административного района. При этом самая западная часть Кеттвига — Минтард — вошла в состав города Мюльхайм-на-Руре. В 1996 году был проведен референдум, в ходе которого 55 % населения Кеттвига выразило желание на восстановление самостоятельности города, но Кеттвиг так и был оставлен в составе города Эссен. Но даже и сейчас жители Кеттвига не признают принадлежность своего города Эссену, о чем свидетельствует название железнодорожной станции «Кеттвиг», а не «Эссен-Кеттвиг». Даже телефонный код Кеттвига не такой как у остального Эссена.

Достопримечательности[править | править код]

Замок Ёфте
Замок Гугенпёт
Панорама Кеттвига (справа - Кеттвигская плотина)
Панорама Кеттвига (справа - Кеттвигская плотина)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Список архитектурных памятников в Кеттвиге

Литература[править | править код]

  • Detlef Hopp: Brückenschlag in die Vergangenheit — Archäologie in Kettwig an der Ruhr, Klartext Verlag Essen, ISBN 978-3-89861-581-5
  • Hans-Jürgen Storch: Kettwiger Nostalgie, Sutton Verlag Erfurt, ISBN 978-3-86680-736-5